-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки огурцы на зиму пасхальные рецепты первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Забытые рецепты... Курник

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:24 + в цитатник
Лена-Бирюсинка все записи автора Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. В старину курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали куполообразным, многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. По традиции курник выпекали и в доме жениха (для невесты), и в доме невесты (для жениха). Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста - что символизировало прочность будущей семьи. Курник невесты украшали цветами - символом женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности и «бочоночками» - символом веселой счастливой жизни. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с кашей, грибами или репой. Выпекали курники с гречневой или пшеничной кашей, сейчас при выпечке курника предпочтение отдаётся рису. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. И поныне курник считается пирогом для торжеств. Во многих областях России, где чтут традиции, на свадьбу обязательно пекут курник.
11 (500x365, 66Kb)
Сначала всё необходимо подготовить.
БУЛЬОН. Ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Бульон используем по своему усмотрению.

ТЕСТО. Замешиваем недрожжевое тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. И ещё оставляем тесто для украшения.
Ингредиенты для теста:
400 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст. л. сметаны
щепотка соды

БЛИНЫ. Выпекаем 6-8 блинов. Если вы задумали соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить блинчики, так они будут нежнее. Я делала тонкие блинчики, итак пирог очень сытный!
Тесто для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст. лож. с верхом муки
соль и сахар по вкусу

НАЧИНКИ. Для курника делаем три начинки:
- отварной рис (гречка, пшено) + зажаренный лук + измельчённая зелень (укроп, петрушка)
- отварная курица (измельчить + немного бульона + посолить и добавить специи: молотый чёрный перец, лавровый лист)
- грибы обжаренные + измельчённые варёные яйца.
Советую попробовать каждую из начинок. Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными! Я на своё усмотрение в начинку с курицей добавила немного майонеза, получилось замечательно.
Ингредиенты для начинок:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 гр грибов (в идеале белые грибы, как вариант можно использовать шампиньоны)
1-2 средние луковицы
200 гр отварного риса
пучок зелени (петрушка и укроп)
2 яйца, сваренных «вкрутую»
соль и специи по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИРОГА.
Когда всё готово пора собирать наш курник.
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё раскатанный круг из теста.
12 (500x327, 54Kb)
Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином.
Я первым слоем выложила рис с обжаренным луком и зеленью.Накрываем блином.
13 (500x329, 64Kb)
Второй слой - курица. Отварную куру мелко нарезать.Для того,чтобы начинка была сочной необходимо добавить немножко бульона, поперчить,посолить.Я ещё на свой вкус положила сюда пару ложек майонеза,получилось замечательно!
Выкладываем и опять накрываем блинчиком.
14 (500x344, 65Kb)
Третий слой начинки - грибы. В идеале конечно белые, но и шампиньоны тоже пойдут. Грибы мелко режем, обжариваем и смешиваем с рубленными отварными яйцами. Выкладываем. Сверху опять накрываем блином.
15 (500x376, 71Kb)
В моём курнике было 6 слоёв. Рис - кура - грибы - рис - кура - грибы. Не забываем каждый слой начинки накрывать блинчиком!
16 (500x347, 62Kb)
Уложен и накрыт блином последний слой. Можно соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв. Но и в шесть слоёв курник выглядит очень солидно!!!
17 (500x382, 69Kb)
Когда все слои собраны, всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней.
18 (500x370, 41Kb)
Теперь наступает момент для творчества. Проявляем свою фантазию украшая курник.
19 (500x370, 56Kb)
Смазываем весь пирог взбитым желтком.
22 (500x356, 51Kb)
Обязательно необходимо сделать отверстие в середине уже собранного пирога, что бы выходил пар.
23 (500x383, 63Kb)
Выпекаем курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах, минут 20-30.
Готовность курника можно определить и «на глаз», как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать: КУРНИК ГОТОВ!!!
24 (416x500, 67Kb)
Подать курник к столу можно с бульоном в котором варилась курица.
25 (387x500, 65Kb)
Курник удался на славу!
26 (376x500, 73Kb)
Приятного аппетита !



Ссылка: http://fotki.yandex.ru/users/mama-chaus/view/296610/?page=0
Рубрики:  БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П.
Метки:  

Процитировано 81 раз
Понравилось: 26 пользователям

tsvipa   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:34 (ссылка)
Вау! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:37ссылка
На здоровье ! ))
Кира_Вебер   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:36 (ссылка)
Какая прелесть,спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
любовь_левина   обратиться по имени БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:42 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:51ссылка
Пожалуйста ! Готовьте на здоровье ))
Valenta045   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 19:11 (ссылка)
Замечательное блюдо! Немного забытое мной. Мамочка моя готовила на праздники и это было самое любимое блюдо. Мамы уже два года прошло, как ее не стало.Да! Надо возрождать семейные традиции! Спасибо огромное за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:33ссылка
Пожалуйста ! Готовьте себе и близким на радость ! ))
ЛЮБА_МОЯ   обратиться по имени Забытые рецепты... Курник Воскресенье, 20 Января 2013 г. 19:22 (ссылка)
СВАДЕБНЫЙ ПИРОГ, Я НАУЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ЕЩЁ 30 ЛЕТ НАЗАД, НО И ПО СЕЙ ДЕНЬ...ЭТО БЛЮДО ЗАНИМАЕТ В МОЁМ ДОМЕ ПОЧЁТНОЕ МЕСТО...ВСЕМ СОВЕТУЮ !!! СПАСИБО...БЛАГОДАРЮ !!!
132 (450x154, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:34ссылка
Спасибо Вам огромное за комментарий ! Всего Вам доброго ! ))
Ела2012   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 19:52 (ссылка)
Хлопотно! Но попробовать стоит))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:35ссылка
Стоит ! Это же пирог не на каждый день. Зато как будут довольны Ваши близкие, увидев и отведав такое блюдо ))
tabyy   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо!!!! Супер!!Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:46ссылка
Пожалуйста ! Рада что рецепт понравился ))
Августинка_60   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:41 (ссылка)
Огромное спасибо за забытый рецепт !!!Так хочется испечь !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:47ссылка
Благодарю за оценку ! ))
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо! Надо как-нибудь испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:53 (ссылка)
Пожалуйста ! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha_34   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 13:58 (ссылка)
Большое спасибо! Обязательно в ближайший выходной сделаю и угощу семью!))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 14:55ссылка
Пожалуйста ! Рада что рецепт понравился ))
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 19:53 (ссылка)
Чудо рецепт!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Pandora1964s   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 13:27 (ссылка)
Здорово!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Элеонора_Нора   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 17:05 (ссылка)
Готовила этот пирог! Только не такой красивый получался, просто обычный, т.к. не на празднество делала, а просто для баловства семьи. Очень классная вещь! От одного кусочка наедаешься так, что ничего больше не надо!
Спасибо за напоминание!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку