-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки огурцы на зиму пасхальные рецепты первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Кекс "СТОЛИЧНЫЙ". Ах, детство...

Вторник, 08 Октября 2013 г. 11:08 + в цитатник
olganorway все записи автора

2222222 (500x278, 42Kb)

У меня , как и у многих, бывает чувство ностальгии. Но не за какими-то определенными местами, людьми или событиями... За едой. Так иногда хочется почувствовать вкус и запах детства! И вот совсем недавно решила поискать в интернете рецепт настоящего «Столичного» кекса: душистого, коричневого, тяжелого, с массой изюма. Нашла много хороших рецептов, за что — большое спасибо щедрым авторам! Должна сказать, что мои норвежские друзья нашли эту выпечку очень похожей на норвежскую, но необходимо добавить кардамон, а немецкие родственники сравнивали этот кекс с рождественским немецким кексом «Штоллен» (я понимаю, что это с большой «натяжкой»: ведь в приготовлении он намного сложнее, да и наполнение сухофруктами также другое, но — немцам виднее). В свою очередь рекомендую приготовить этот кекс и порадовать своих близких прекрасной выпечкой! 

"Столичный" кекс

Почему-то этот кекс у меня вызывает воспоминания о детстве, видимо, потому что в магазине всегда меня пленил его умопомрачительный аромат, а еще я очень и очень его люблю

Ингредиенты:

3 яйца
175 гр. сливочного масла
175 гр. сахара
щепотки соли
пакетик ванильного сахара
175 гр. изюма, лучше мелкого
240 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления

Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, положить соль, ванилин, изюм тщательно перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем. Хорошо вымешанное тесто выложите в смазанную форму и выпекайте кекс при 160 градусах до готовности, приблизительно полтора часа.

Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой. Эх, детство, детство :)

http://cook.i.ua/user/12/3627

Кекс «Столичный»

Роскошный рассыпчатый кекс с большим количеством ароматного изюма.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара

  • 170 г сливочного масла

  • 170 г темного изюма

  • 3 яйца

  • 250 г муки

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • 12 ч.л. разрыхлителя

  • щепотка соли

  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек.

Приготовление:

Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Кекс «Столичный» — 1 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Кекс «Столичный» — 2 шаг

Добавить яйца, соль, хорошо взбить.

Кекс «Столичный» — 3 шаг

Добавить изюм, взбить.

Кекс «Столичный» — 4 шаг

Муку предварительно просеять.
Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Кекс «Столичный» — 5 шаг

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).

Кекс «Столичный» — 6 шаг

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Кекс «Столичный» — 7 шаг

Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1,20-1,30 часа.

Кекс «Столичный» — 8 шаг

Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кекс «Столичный» — 9 шаг

Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой кекс «Столичный» внутри.

http://www.kamelena.ru/recipe/Keks-Stolichnyj/

Кекс "Столичный" (по ГОСТу)


Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Масло сливочное - 175г
Сахар - 175г
Яйца - 3шт, маленькие (140г без скорлупы)
Изюм - 175г
Мука - 240г
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
щепотка соли

Инструкции по приготовлению:

Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Добавьте по одному 3 яйца (140г без скорлупы), каждый раз тщательно взбивая.

Добавьте щепотку соли, ванильный сахар или немного ванильной эссенции, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте.

Всыпьте муку, просеянную с половиной чайной ложки разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня была размером 10 на 23 и высотой 6 см).

Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Это необходимо, чтобы верхушка кекса треснула равномерно посередине.

Пеките при 160С около 80-120 минут. Скорее всего верх зарумянится раньше, чем будет готов кекс. Накройте его фольгой, чтобы не сгорел. Готовность проверьте деревянной палочкой. К ней ничего не должно прилипнуть. Готовый кекс остудите на решетке (чтобы не отсырел).

Еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

Получается тот самый "Столичный" кекс, который раньше продавали в магазинах и столовых :).

http://www.cookingclub.ru/recipes/list/11751/3000

Кекс «Столичный»

 

Рецепт кекса "Столичный" взят из книги "Пеките на здоровье", год издания - 1991, в

Вкусный классический кекс.

1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка сахарной пудры.


 

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем по одному добавить яйца.

Далее – соль и коньяк.


 

Когда сахар не будет ощущаться и образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и просеянную через сито муку с содой, быстро замесить тесто.

Форму для кекса смазать маслом, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, заполнить тестом.

Выпекать кексы массой по 50-100 г в течение 25-35 минут, а массой 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусах.

Готовые кексы обсыпать сахарной пудрой.

Поверхность готовых кексов должна иметь продольные трещины.

http://utyatnishna.ru/publ/43-1-0-239

 

Рубрики:  СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Метки:  

Процитировано 57 раз
Понравилось: 15 пользователям

Laplanderia   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 11:59 (ссылка)
Это невероятно вкусно! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 00:48ссылка
Katte_Laplander, да, Вы правы, у меня кекс "смели" и сфотографировать не успела...
Galinas46   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 12:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо за такой подробный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 00:43ссылка
И ВАМ спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку