-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Советские котлетки.

Среда, 24 Декабря 2014 г. 16:53 + в цитатник
Вит-лий все записи автора

Вспоминаем время.

http://gogol-mogol.su/uploads/posts/2014-01/1389114209_3188446cutletssaucetomatosandsalad_348.jpg

        Котлеты мясные были, наверное, самым распространённым горячим блюдом в заведениях общепита. В столовых, в кафе, в ресторанах в меню практически всегда были котлеты мясные.В школах тоже и дети их любили.

        В настоящее время многие из нас с ностальгией вспоминают вкус тех котлет и пытаются приготовить нечто похожее.

        Чтобы приготовить котлеты мясные как в столовой, нужно соблюдать несколько совсем простых правил:

1)   для фарша нужно брать мясо лопатки, шеи, бедра или обрезки с костей, то есть мясо второго и третьего сорта – на предприятиях общепита  никогда не делали фарш из первосортных кусков говядины;

http://media2.24aul.ru/imgs/400x800/51572e30d17dce1cf48e55ec

2)   обязательно нужно добавлять указанное в рецептуре количество хлеба, можно даже чуть больше – хлеб является обязательным компонентом столовских котлет (хлеб должен быть чёрствым);

http://vk-recepty.ru/uploads/posts/2013-04/z2r3ce2cja.jpg

3)   для панировки следует использовать только сухари;

http://vkusno-i-prosto.ru/images/desserts/bread/izmelchenie%20suharej.jpg?1395546302477

4)   доводить котлеты до готовности следует только в духовке.

Следуя этим правилам можно легко приготовить ваши любимые котлеты, которые вы с удовольствием ели в школьной или заводской столовой.

    Да, и ещё один момент – в стандартные столовские котлеты, как правило, не добавляли репчатый лук, потому что он ускоряет порчу приготовленного фарша.

        Котлеты мясные как в столовой. Рецепт

http://vk-recepty.ru/uploads/posts/2013-04/dw0kn11210z.jpg

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.;

хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см);

вода или молоко – 100 мл;

соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить.

        Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа.

http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/00/06/2012/03/19/6b38c5.jpg

        Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку.

        Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.

        Горячие котлеты подавать с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или другим гарниром по выбору.

http://vk-recepty.ru/uploads/posts/2013-04/ffqa5lipk7.jpg

        К котлетам можно подать соус красный мясной с чесноком или полить маслом, в котором они жарились.

Кстати, существует мнение, что хлеб в котлеты стали добавлять во времена СССР, в голодное советское время. Это заблуждение, так как хлеб добавляли в котлеты ещё при царе. Делалось это для того, чтобы удержать в них сок, так как при измельчении мяса связь волокон в нём нарушается и большая часть мясного сока вытечет при жарке. Хлеб впитывает в себя этот сок и, поэтому котлеты получаются нежными и вкусными.
http://cs4656.userapi.com/u95991186/video/l_862f8a33.jpg

Во всех котлетах, где добавляют хлеб, лучше использовать не самые свежие кусочки, иначе такая мякиш придаст им кислый вкус!
Еще один момент. Школьный завтрак стоил 15-20 копеек, обед – 30-40. Цена «Минутки» определялась в 10 копеек – «дешееееевые...». Булочка с сахаром - 7 копеек, лимонад - 4, котлетка стоила 11 копеек = мечта!
Inn_Gallery
Рубрики:  БЛЮДА ИЗ МЯСА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 22 пользователям

karina-1952   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 17:03 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 17:08 (ссылка)
Благодарю за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо! Очень вкусные котлеты продавались в московских гастрономах. На металлических поддонах на вощеной бумаге лежали, обсыпанные сухарями, красивые котлетки и их брали плоской лопаточкой и раскладывали в пакеты из крафт бумаги. Вкусно делали. Но это лирика, а вот с чем я могу точно с Вами согласиться, что котлеты получаются вкуснее из второсортного мяса и на сковороде с толстым дном.
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 12:34 (ссылка)
Ну не знаю. конечно мясо разное. но фарш зависит от добавок. А сковорода да лучше с толстым дном. Вкус котлеток вспоминается.
Ответить С цитатой В цитатник
Nat-alka   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 02:59 (ссылка)
Огромное спасибо!!! Такие котлетки очень любит мой любимый зять!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 08:50 (ссылка)
Вот и хорошо. Кормите.
Ответить С цитатой В цитатник
Лия_плюс   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 18:22 (ссылка)
Вот спасибо за мечту...! Помню хорошо те дивные времена, и котлеты в школе и других столовых были действительно очень вкусные :-) С Новым годом Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 18:55 (ссылка)
Вот и хорошо что вспомнили. С Новым годом. Счастья Вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Lyudmila_-_Nik   обратиться по имени Понедельник, 12 Января 2015 г. 13:52 (ссылка)
И ещё не забываем. что все продукты были натуральными! Без клея и целлюлозы!
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 09:05 (ссылка)
Да да.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Маратович   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 15:48 (ссылка)
Спасибо за пост! Я как то делал "те самые котлетки", одно из условий идентичности это чёрный хлеб!!
Много чёрного хлеба!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 16:36ссылка
Ой тогда и хлеб то другой был.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку