-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Гусь новогодний.

Понедельник, 05 Января 2015 г. 15:40 + в цитатник
Вит-лий все записи автора

ГУСЬ НОВОГОДНИЙ 

У каждого на новогоднем столе присутствует какое то главное блюдо которое украшает стол радует глаз и создает праздничное настроение !
 
Для торжественного празднования добываем хорошего крупного гуся (в данном случае это гусь весом 5,6 кг) и выдерживаем его в подвешенном состоянии при температуре +4+6 гр. С 3-4 дня для созревания мяса.
 
Вечером за сутки до запекания проделываем с гусем подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:
• выдержанный гусь
• соль — 2 столовых ложки с небольшой горкой.
• кориандр молотый —2 столовых ложки
• смесь 5 перцев — 1 столовая ложка
Смесь пяти перцев размалываем в ступке.
(Наш гусь весом в 5,6 кг, поэтому не удивляйтесь количеству специй.)
 
Перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся довольно много нутряного жира - продукта полезного как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют для смазываний ожогов или для предохранения кожи от обморожений (в этом гусиный жир незаменим).
 
Процесс изъятия лишнего жира очень прост - запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир и вытаскиваем его наружу.
В нашем гусе жира оказалось много — около 480 г.
 
Далее следует подготовить переднюю часть тушки. Если у вашего гуся имеется шея - отрежте ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи.
В нашем случае шея была уже отрезана, и кожи оставили мало, потому нам придется помучаться с зашиванием.
 
На гузке гуся имеется жировая железа - та самая, выделениями из которой гуси смазывают себе перья.
Ее следует удалить и вместе с ранее изъятым жиром использовать для перетопки.
(На фото - уже вырезанная сальная железа, приставленная обратно к месту.)
 
Вырезанная сальная железа.
 
Смешав специи с солью, движениями, напоминающими массаж, натираем смесью нашего гуся, предварительно смочив кожу водой, если она сухая.
Не нужно тереть кожу, как наждаком.
Натирать надо нежно, стараясь не повредить кожу, но с некоторым усилием втирать посолочную смесь в тушку — как снаружи, так и изнутри.
 
Натертого смесью гуся помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на сутки мариноваться сухим маринадом.
 
Через сутки нам потребуются:
• мадера (или херес, портвейн) — 80 мл,
• цедра с одного крупного апельсина.
Еще нужны терка и штопор.
С апельсина теркой снимаем цедру, доливаем в нее 80 мл мадеры, растираем смесь пестиком в ступке, даем постоять 10 мин и растираем еще раз.
 
На промариновавшемся гусе делаем несколько надрезов в районе гузки. Там много жира, и через разрезы ему легче будет вытекать при запекании.
 
Кисточкой обмазываем гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая кисточку в раствор.
Опять завертываем гуся в полиэтилен и отправляем мариноваться еще 4 часа.
Для очередного этапа нам требуются:
• яблоки (желателен сорт Ренет Симиренко) — 1,3 кг
• чернослив — 0,2 кг
• мёд — 50 г
• мадера — 150 г
Яблоки разрезаем на четвертинки, семена удаляем.
Чернослив у нас не пересохший, поэтому потребовал замачивания в мадере всего 10 мин.
 
Гуся нафаршировываем яблоками и черносливом.
Закалываем деревянными зубочистками с горла и гузки, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку при 220 гр. С.
Через 15 мин температуру понижаем температуру до 150 гр. С. Крылышки и ножки обмотываем фольгой, чтобы не подгорели.
В время запекания ложкой периодически поливаем гуся вытапливаемым жиром.
Медом смазываем в самом конце запекания, потому что мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.
На фото: гусь находится в духовке уже 2 часа 50 мин.
В третий раз контролируем состояние гуся. Запекается ровно, не подгорает. Вытопилось 600 миллилитров жира. Еще раз обливаем жиром.
За 25 минут до готовности смазываем гуся медом, разведенным мадерой.
Общее время запекания с 19:20 по 00:10.
 
После извлечения из духовки гусь плотно накрыт фольгой на 45 мин.
Затем вовремя подан на новогодний стол, который в самом разгаре, и уже на столе торже
Рубрики:  К ПРАЗДНИКУ
БЛЮДА ИЗ МЯСА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 14 пользователям

Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 20:41 (ссылка)
спасибо за вкуснятину. Жаль, что к Новому Году не успел))) Попробую на Старый Новый год
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 04:50 (ссылка)
Да да пробуйте.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку