-Цитатник

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (0)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Как познать свой внутренний мир с помощью рун - курсы рунологии - (0)

Путь самопознания вызывает фундаментальный интерес в жизни каждого человека. ...

Синтетических бриллианты - красивейшие ювелирные изделия доступные по цене! - (0)

XXI-ый век ознаменовался большими технологическими открытиями, которые начались еще во ...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки огурцы на зиму паштеты первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торт без выпечки торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Овсяной кисель.

Пятница, 23 Января 2015 г. 15:49 + в цитатник
Вит-лий все записи автора
это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.

Овсяный кисель с брожением
http://infosmi.net/images/resized/images/stories/articles/2013/zdorovie/12-2013/03/nezff_480_270.jpg

2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит - с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения - и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком.
Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя - в этом случае брожение идет быстрее, не более 1 суток.

Есть и более простой рецепт овсяного киселя:
http://ladydiary.ru/upload/blogs/1432cda0f36b94b10a41fa6c79c7dc13.jpg
- 200 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
- 1 ст. ложка крахмала
- 4-5 ст. ложек меда
- соль по вкусу
Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (еще один рецепт)
http://www.nashalady.ru/uploads/posts/2013-07/1374526777_maska-iz-ovsyanki-i-meda.jpg
- 2 стакана овсяной муки,
- 2 столовые ложки меда,
- 8 стаканов воды,
- соль по вкусу.
Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

А вот как готовили овсяной кисель раньше.
http://i.pics.livejournal.com/dachnaya_feya/47537189/9033/original.jpg
В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного - не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6-12 часов.
Из банок верх-ний слой - жидкость - сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
а летом - для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.
Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5-6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5-7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее - по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.

Рубрики:  ДЕСЕРТЫ
ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 18 пользователям

ТАМАРА_ШЕРСТЮК   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 16:06 (ссылка)
Виталий,спасибо за рецепты !Незаменимо для людей страдающих заболеваниями ЖКТ! Испробовано !
Ответить С цитатой В цитатник
bdsmf   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 16:46 (ссылка)
мог бы раньше выложить рецепт) а то фигня получилась(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 07:44ссылка
Что не так.
liza1955   обратиться по имени Благодарю. Среда, 28 Января 2015 г. 15:28 (ссылка)
На Руси всегда овсяный кисель был в почёте.
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 15:33 (ссылка)
Да да ели всей семьей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку