| Выберите себе по душе вид окрошки, если приестся приготовьте другую. Впереди жаркие, летние деньки. Окрошка утолит голод и жажду! 1. Окрошка классика С детства окрошка моё любимое блюдо! Замечательная еда! Особенно в жаркий летний день. Существуют десятки рецептов окрошки, я предпочитаю окрошку приготовленную по классическому рецепту. Ингредиенты: Квас — 1 л. Яйца — 5 шт. Картофель — 7 шт. Огурцы — 4 шт. Редис — 10 шт. Вареная колбаса либо мясо — 400 г. Укроп — 30 г. Петрушка — 30 г. Лук зелёный — 70 г. Сметана Соль Приготовление: Первым делом надо сварить яйца и картофель, я обычно варю их в одной кастрюле. Пока всё вариться, займемся другими ингредиентами. Зеленый лук порезать, посолить и немного примять, чтобы он дал сок. Нарезаем остальные ингредиенты мелкими кусочками. Огурцы можно натереть на терке. Яйца и картофель сварились. Даем картошке немного остыть, а тем временем режим яйца. Кстати есть быстрый способ очень мелко порезать яйца. Нужно положить несколько яиц в бокал и водить ножом влево, вправо пока яйца не измельчатся. Кладем все наши продукты в кастрюлю и заливаем их квасом, добавляем сметану и солим по вкусу. Если нет кваса можно развести по вкусу в воде лимонную кислоту и залит окрошку. Посыпаем сверху порезанной зеленью и ставим в холодильник. Окрошка готова! Кушайте на здоровье! 2. Окрошка богатая
Ингредиенты: Говядина отварная – 200 г; телятина отварная – 150 г; ветчина – 150 г; квас хлебный – 1 л; грибы маринованные – 200 г; огурцы свежие – 2 шт; огурцы маринованные – 2 шт; яйца – 2 шт; сметана по вкусу; зелень, перец, соль. Приготовление: Окрошку можно назвать настоящим украшением летнего стола – без нее не обходится ни одно лето в году. По крайней мере, в семьях тех людей, что любят русскую кухню. Блюдо под названием окрошка «богатая» несколько отличается от традиционного способа приготовление окрошки, а потому может внести желанное разнообразие в меню. Весь секрет кроется в использовании трех видов мясных продуктов, в результате чего еда получается достаточно сытной, несмотря на то что остается по-летнему легкой. Подготовленное вареное мясо и ветчину мелко нарезаем кубиками, грибы измельчаем. Также режем соленые и свежие огурчики. Свежую зелень тщательно измельчаем, затем соединяем с солью и начинаем растирать до тех пор, пока не появится сок. Смешиваем зеленую массу со сметаной. Все нарезанные овощи и мясо объединяем друг с другом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем квасом, досыпаем измельченные вареные яйца. Кладем зеленую сметанную заправку по вкусу. Добавляю, что блюдо достаточно сытное, а потому его лучше подавать к обеду. 3. Окрошка на тане Один из разнообразных кулинарных рецептов окрошки – окрошка на кисломолочном напитке тане. Такая окрошка получается немного кислее, чем на квасе, но зато она обладает освежающим действием в жаркие летние деньки. Окрошку на тане можно отнести к малокалорийной еде. Ингредиенты:< Куриное филе – 200 гр, картофель – 350 гр, огурцы – 200 гр, зеленый лук – 30 гр, куриное яйцо– 4 шт, редис – 150 гр, зелень укропа – 30 гр, тан негазированный – 900 мл, горчица – 2 ч. л, соль по вкусу. Приготовление: Заранее отвариваем картофель в мундире, куриные яйца и филе куриной грудки. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца освобождаем от скорлупы, а затем отделяем белки от желтков. Белки мелко нарезаем, а желтки растираем с горчицей. Куриное филе режем на мелкие кубики. Огурцы (если необходимо, то очищайте от кожицы) и редиску нарезаем как все компоненты окрошки. Перья зеленого лука и укроп измельчаем, а перед тем, как добавлять в окрошку, растираем с небольшим количеством соли. Все компоненты окрошки соединяем и тщательно перемешиваем, посолив по вкусу. Раскладываем окрошечную смесь по тарелкам и заливаем таном, можно добавить сметану. Окрошка на тане готова 4. Окрошка со свеклой В жаркий летний день, я думаю, каждый не против полакомиться холодным супом - окрошкой. Кулинырных рецептов этой еды существует великое множество. Многие из них я уже успела попробовать приготовить. Но наиболее экзотическим и интересным, на мой взгляд, является окрошка со свеклой, относящаяся к латышской кухне. Поделюсь с вами рецептом её приготовления. Ингредиенты: Кефир (жирный) — 1 л Огурeц (свежий, большой, порезать кубиком) — 1 шт Свeкла (вареная, натереть на терке крупной стружкой) — 1 шт Картофель (порезать кубиком) — 1 шт Яйцо (вареное) — 4 шт Колбаса (вареная, кубиком мелко) — 200 г Укроп — 1 пуч. Лук зелeный (порезать и потолочь с укропом и солью) — 100 г Вода (кипяченая холодная) — 500 мл Горчица (готовая) — 0,5 ч. л. Соль Сметана — 40 г Перец черный (молотый) Приготовление: Итак, берём лук и укроп, нарезаем их и толчём вместе с солью. Добавляем порезаные кубиками 1х1 см. колбасу, огурцы, картошку и тёртую свeклу, яйцо. Добавляем во всю нашу массу кефир. Солим и перчим. Добавляем кипяченую и охлажденную воду. Густоту делаем по вашему желанию. Как видите рецепт несложен, ведь всё гениальное - просто! Уверена, что вам понравится эта окрошка! 5. Окрошка грибная с хреном Ингредиенты: Маринованные или соленые грибы – 200 г; свежий картофель – 400 г; квас хлебный – 1,2 л; зеленый лук – 100 г; хрен – 50 г; укроп – 10 г; сметана – 100 г; соль по вкусу. Приготовление: Вся прелесть окрошки грибной с хреном заключается в возможности приготовить ее и в зимнее время. При условии, что у вас отыщется зеленый лук, укроп и хрен. Впрочем, все это можно приобрести в супермаркете, даже когда на улице лежит снег. Этот кулинарный рецепт относится к русской кухне, идеально сочетается со всеми мясными блюдами. Например, сытный обед можно открыть этой окрошкой, а затем подавать что-нибудь более существенное. Если у вас имеются соленые грибы, лучше использовать их, хотя маринованные тоже очень неплохо смотрятся в этом блюде. Перебираем грибы, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки. Отвариваем картофель в кожуре, затем нарезаем его кубиками. Хрен натираем на мелкой терке, а зеленый лук режем колечками. Грибы, лук, хрен и картофель укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным квасом, перемешиваем, солим и добавляем половину порции сметаны. Еще раз перемешиваем. При подаче на стол в каждую тарелку также добавляем сметану и сверху посыпаем укропом. У нас получается отличная еда для «разгрузочных» дней. 6. Окрошка постная с тофу Испробовано на родственниках и друзьях. все в восторге. Получается исключительно вкусно. Вкуснее чем обычная окрошка. Единственный момент - найти хороший соевый майонез. Готовим теперь только такую окрошку:) Ингредиенты: Тофу 200 грамм, Соевый майонез 200-250 грамм, Огурцы 150 грамм, Редис 150 грамм, Картофель отварной 200 грамм, Морковь отварная 150 грамм, Соль по вкусу, Сок лимона 1 ст. ложка, Зелень 1 пучок Приготовление: 1. Начинаем с корнеплодов. Их очень удобно загрузить в пароварку и поставить таймер. 2. Пока морковь и картофель "пароварятся", мелкими кубиками крошим тофу, редис и огурцы. 3. Рубим зелень. Кто-то зелень толчет на дне чаши или кастрюли с солью, чтобы зелень не всплывала, но это не обязательно. 4. Готовые картофель и морковь тоже нарезаем мелкими кубиками. 5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сок лимона. 6. Заправляем окрошку майонезом. 7. Разбавляем прохладной водой. Достоинства: Все ингредиенты растительного происхождения и хорошо сочетаются. Постная окрошка получается легче обычной, в ней как минимум нет яиц и мяса. Этот вариант постной окрошки подойдет строгим вегетарианцам. 7. Окрошка на сыворотке Ингредиенты:Отварное мясо или вареная колбаса - 0,5 кг Отварные составляющие:картофель - 5 шт яйца - 5 шт Свежие:редис - 200 г огурцы - 2 крупных зелень (лук, укроп, петрушка) А также потребуются:2 л сыворотки соль и сметана - по вкусу Приготовление: 1. Зелень промыть, встряхнуть - мелко нарезать. 2. Овощи промыть, почистить - порезать мелкими кубиками. 3. Также мелко нарезать мясо (колбасу). 4. Соединить все в большой миске. 5. Посолить по вкусу. 6. В порционных тарелках добавлять по вкусу сыворотку и сметану. 8. Окрошка грибная "Лесовичок" Ингредиенты: Соленые грибочки – 400 г; свежий картофель – 250 г; свежая морковь – 50 г; свежие огурцы – 200 г; квас хлебный – 1,5 л; лук зеленый – 100 г; яйца – 2 шт; сметана – 200 г; горчица столовая – 20 г; зелень укропа; соль и перец. Приготовление: Просто отличный кулинарный рецепт с оригинальным названием окрошка грибная «Лесовик» я выписала когда-то из одного женского журнала, где он был напечатан под рубрикой «здоровое питание». Это прекрасная еда русской кухни, которую можно подавать и летом, и зимой, и весной, и осенью – во все времена года. Разумеется, если удастся собрать все необходимые ингредиенты. Хорошенько промываем соленые грибы и даем стечь воде. Если необходимо избавить грибы от лишней соли, лучше промыть их в горячей воде. Теперь нарезаем их красивыми кусочками вместе с огурчиками и зеленым луком. Картошку и морковку ставим варить в мундире, даем остыть, очищаем и также нарезаем кубиками. Далее отвариваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с горчицей и ложкой сметаны. Белки рубим мелко. В отдельную посуду складываем нарезанные овощи, заливаем квасом, добавляем соли, немного сахара и смесь из желтков со сметаной и горчицей. В каждую тарелку перед подачей насыпаем рубленую зелень и кладем ложечку сметаны. Приятного аппетита! |
|
|
|