| Соленые огурцы в капустных листьях и др. История зарождения этой закуски насчитывает не одно столетие. В настоящее время как осенью, так и зимой трудно представить русский стол без соленых, квашеных или маринованных огурцов. А если на дворе лето? — тогда малосольных огурцов — младших братьев соленого огурца. Каждая русская семья имела свой фирменный неразглашаемый рецепт засолки огурцов, передаваемый из поколения в поколение и хранимый, как ценная реликвия. В принципе, сейчас происходит тоже самое: хозяйки предпочитают готовить по своим проверенным рецептам В наше время большая часть населения предпочитает солить, консервировать, мариновать и квасить огурцы в трехлитровых банках. Вообще, разносолы в бочках и кадках действительно отличны от засолок в стекле или керамике. Но за неимением бочки и трехлитровая банка сойдет. Основной ингредиент всех разносолов, и не обязательно огурцов — соль. Не йодированная, очищенная, а обычная крупная соль. Лучше всего для солений подходит украинская, словенская или французская поваренная соль. При выборе рецепта засолки огурцов нужно определиться с ароматом и вкусами. Добавочные ингредиенты к огурцам невероятно разнообразны: чеснок, укроп, эстрагон, горчица, кориандр, листья малины, вишни, смородины, корень хрена, перец черный и душистый, дубовые листья, жгучий перец, чабрец… — перечислять можно долго. Предлагаю еще один редкий рецепт засолки огурцов — в капустном листе. Такие соленые огурцы еще называют огурцы-голубцы. Пробуйте. Готовим соленые огурцы в капустных листьях Нам понадобится: - 2 кг свежих огурчиков
- 1 небольшой кочан белокочанной капусты
- 300 мл яблочного сока
- 2 ст ложки сахара
- 2 ст ложки соли
- 1 пучок свежего укропа
- 1 головка чеснока
- 1,2 литра воды
Приготовление: Шаг 1. Огурцы и пряную зелень тщательно вымыть. Капусту освободить от верхних листьев. Чеснок почистить и разделить на зубчики. У огурчиков отрезать хвостики для лучшего просаливания. Шаг 2. Капустные листья аккуратно отсоединить от кочана и опустить на пару минут в кипяток, вынуть и слегка обсушить. Шаг 3. Огурчики погрузить в кипяток на пять минут и следом немедленно окунуть в холодную воду, дать воде стечь. Это позволит огурцу лучш просолится и сохранить естественный цвет. Шаг 4. Каждый огурчик завернуть в капустный лист и обвязать белой ниткой. Шаг 5. Подготовленные огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая их пряностями. Шаг 6. Приготовить рассол: в кипящую воду влить яблочный сок, добавить сахар и соль, рассол размешать. Шаг 7. Горячим рассолом залить огурцы в банке, дать постоять 10 минут, рассол слить обратно в кастрюлю. Процесс заливки повторить три раза. Шаг 8. После третьей заливки банку с огурцами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем или одеялом и дать медленно остыть. Примечание: Не перевязывайте огурцы-голубцы цветной нитью — продукт может окраситься. Используйте только белую нитку. Соленые огурцы в капустных листьях подойдут в качестве холодной закуски на обед, ужин или праздничное застолье. Маринованные огурцы с кабачками Еще пробуйте маринованное овощное ассорти — маринованные огурчики с кабачками без стерилизации. Огурчики по этому рецепт получаются хрустящими и очень вкусными. К тому же, кабачками можно заполнить пустоты в банке, если не хватает огурцов. Маринованные кабачковые колечки не менее вкусны, чем огурцы. Только брать для маринования следует молоденькие свежие кабачки с тонкой нежной кожицей. Срезать ее ножом не следует. Готовим маринованные огурцы с кабачками На трехлитровую банку с огурцами и кабачками нам понадобится: - 1,5-2 кг свежих огурчиков
- 1-2 молоденьких небольших кабачка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 3-4 веточки зелени укропа
- 5-6 листочков черной смородины
- 5-6 листочков вишни
- 1 небольшой лист хрена
- 1 лист камыша (по желанию)
- 80 гр поваренной соли
- 50 гр сахарного песка
- 80 мл уксуса 9%
Приготовление: Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и залить ледяной водой на 1-2 часа. Кабачки вымыть и порезать толстыми колечками. Шаг 2. Банки и крышки вымыть с содой. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 3-5 минут. Шаг 3. На дно банок уложить листья камыша (по желанию), хрена, вишни, черной смородины, зелень укропа, зубчики чеснока и листочки лаврушки. Шаг 4. В банки плотно уложить огурчики и колечки кабачка. Шаг 5. Овощи и пряности залить крутым кипятком и дать «погреться» 15 минут. Шаг 6. Овощную воду слить в эмалированную кастрюлю, вскипятить и снова залить ей содержимое банки, дать постоять полчаса. Шаг 7. Через полчаса воду с банки слить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, рассол покипятить 2-3 минуты. Шаг 8. В банку добавить уксус. Кипящим рассолом залить овощное ассорти. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки или до полного остывания. Примечание: Готовые маринованные огурцы с кабачками можно отправить в кладовку до зимы. Заготовка по этому рецепту прекрасно хранится при комнатной температуре. Соленые огурцы в тыквенно-яблочном соке Для засолки, как правило, отбирают грунтовые огурцы с черными пупырышками и неровной поверхностью. А чтобы сохранился ярко-зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду. Тогда огуречики быстрее просаливаются и сохраняют свой естественный цвет. Брожение огурцов можно ускорить, если переложить огурцы капустным листом или положить в тару кусочек черного хлеба. А если в соленые огурцы добавить чуть зерен горчицы, они станут вкуснее и дольше сохранятся. Готовим соленые огурцы в тыквенно-яблочном соке Для 1 трехлитровой банки огурцов нам понадобится: - 2,5 кг огурцов, желательно, небольших
- 1 литр тыквенного сока
- 300 мл яблочного сока
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
Приготовление: Шаг 1. Огурчики хорошенько вымыть, следом обдать крутым кипятком и уложить в чистую трехлитровую банку. Шаг 2. Приготовить заливку: в тыквенном соке развести яблочный сок, 50 грамм соли и столько же сахара. Заливку вскипятить. Шаг 3. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить ее в кастрюлю и вскипятить еще раз. Залить огурцы. После третьей процедуры банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Примечание: Вместо тыквенного сока можно использовать только яблочный сок. |
|
|
|