Тыквенный суп с яблоками.
Ингредиеты:
- тыква 1,5-2 кг
- 5 сладких яблок
- 2 луковицы репки
- 3-4 крупных шалота (или 2 головки сладкого лука)
- 3-4 маленьких клубня фенхеля (или один большой)
- 5 зубчиков чеснока
- свежий шалфей
- куриный или овощной бульон
- оливковое масло, соль, перец
* Репу можно заменить на картофелину, а можно и просто не брать.
* Если нет бульона, ну что же - "нету и нет", используйте воду. Если нет свежего шалфея, возьмите немного сушеного (конечно же, он не такой ароматный) или просто забудьте.
Тыкву режем толстыми дольками, как арбуз. Счищаем с нее кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см.
Фенхель чистим и режем полукольцами. Репу чистим и кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками. Чеснок чистим и режем лепестками.
Лук режем полукольцами и начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Основной принцип такой - что долго готовится, режем мелко, что быстрее – крупно.
Вначале обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем в к луку фенхель, шалот и чеснок. Через три минуты тыкву и репу. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками, и шалфей целиком, прямо веткой. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном, а не холодным. Где-то на три четверти объема. Тушим минут 15-20 на несильном огне.
Хорошо протушенные овощи вылавливаем шумовкой. Даем жидкости стечь - это важно! Ветку шалфея выкидываем.
Пробиваем в блендере минут пять, постепенно вливая оставшуюся жидкость. Если вы будете это делать постепенно, у вас получится совершенно потрясающая потом структура, более эмульсионная и воздушная. И вообще, запомните этот прием (постепенно добавлять жидкость к отцеженной мякоти), он применим ко всем овощам. Вне зависимости, делаете ли вы суп или какое-нибудь овощное пюре.
Через 5 минут солим и перчим по вкусу. Снова жидкостью выравниваем до нужной вам консистенции. Я, например, такие супы люблю очень густыми, так, чтобы кинутые туда сухарики не тонули, а лежали на поверхности.
Вот какая роскошь роскошная. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.
Если хотите совсем уж зимний-зимний вариант,то добавьте сухарики, чипсы из сыра или просто жареный бекон. Еще тыква совершенно чудесным образом сочетается с имбирем, добавьте немного, когда будете обжаривать фенхель и чеснок.
Попробуйте еще пончики из тыквы
Муки надо столько, сколько возьмет тесто до консистенции средней густоты сметаны. Тыква при запекании теряет много влаги, по рецепту тут нужно будет 200 г печеной мякоти, это количество на не очень большое количество пончиков, имейте в виду.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 500 г
- Мука
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло для фритюра — 1 л
1.
Разогреть духовку до 200 °С.
Сырую мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками (5-7мм), накрыть фольгой и поставить в
духовку на 30 минут. Дать остыть. Взвесить 200 г, выложить на сито, размять вилкой, дать стечь лишней воде. Добавить яйца, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин. Энергично мешая венчиком,
постепенно всыпать просеянную муку до образования теста консистенции сметаны.
Поставить в холодильник на 1 час.
2.
Разогреть масло для фритюра до температуры 170–180 °С.
Пожарить пончики, выкладывая по ⅓ ст. л. теста во фритюр. Постоянно помешивать шумовкой. Дать впитаться излишкам масла на бумажном полотенце, обвалять в сахаре.
Точно так же можно приготовить тесто из яблок, натерев их на крупной овощной терке.