Икра пятиминутка – изготавливается из свежей рыбной икры, по праву считается одним из самых вкусных рецептов. Как говориться в народе, икра – пятиминутка не потому что быстро готовится, а потому что за пять минут съедается! Приготовить по этому рецепту можно любую икру – и красную, и черную, часто используют щучью.
Икра-пятиминутка, помимо того, что очень вкусна, еще и очень полезна, она сохраняет все натуральные свойства икры.
Ведь готовим мы ее для себя, не используются никакие консерванты, в то время как купленная в магазине баночка любой икры, обязательно их содержит.
Чтобы приготовить икру-пятиминутку, нам потребуется, собственно икра – любая свежая, соль, картофелина и вода.
Для начала сварим тузлук. Тузлук – это очень насыщенный раствор поваренной соли в воде, приготовляется специально для ускоренной засолки рыбы и икры, а иногда мясо и других продуктов. Соль для приготовления тузлука берется мелкая. без посторонних примесей и запахов. На литр воды соли берется 300 – 400 гр.
Берем эмалированную посуду и рассчитываем столько вам нужно воды – прикидываем, сколько ее надо, чтобы покрыть икру, которую вы будете солить полностью и увеличиваем это количество в два раза (замачивать икру надо дважды).
Очищаем одну картофелину и кладем ее в воду. Ставим на огонь. доводим до кипения и только тогда медленно добавляем соль, постоянно размешивая ее. Кипятить раствор надо не менее 15 минут, Будьте очень осторожны – горячий тузлук очень опасен, ожог полученный им заживает очень плохо, поэтому отправьте детей и домашних животных подальше, пока вы занимаетесь готовкой.
Признаком хорошо сваренного тузлука является образовавшаяся легкая корочка «льда» из соли и всплывшая картофелина.
Получившийся тузлук делим на две части.
Икру аккуратно очищаем от оболочек, промываем под проточной водой. Выкладываем ее в тазик и заливаем первой частью тузлука.
Выдерживаем в нем 5 минут, постоянно при этом помешивая (лучше деревянной ложкой). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь отработанному раствору. Затем погружаем икру во вторую часть раствора еще на 5 минуток.
Многие при засолке икры этим способом вымачивают икру в тузлуке только один раз. Но в первый раз, когда икра замачивается в растворе, она только еще содержит много остатков пленок и крови, соленая вода помогает очистить от них окончательно А во второй раз – уже чистая икра просаливается. Приготовленная таким образом, она может храниться до 10 дней!
Хотя это встречается крайне редко – уж очень вкусно и съедается моментально! Поедается с черным и белым хлебом, а уж если с маслицем, да посыпать сверху зеленым лучком – это будет поистине царский деликатес!