-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки огурцы на зиму пасхальные рецепты первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 


Рецепт приготовления "Хачапури" ( 5 рецептов)

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 11:15 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора
Цитата сообщения ell_BAGIRA  (400x216, 13Kb)
C чего начать:

Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее рекомендуется вымочить.
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. (Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт).. Можно использовать простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Как говорят гру зинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.
Приготовить хачапури несложно: надо раскатать из теста круглый блин толщиной не более 0,5 см, пришлепнуть его ладонью, аккуратно выложить готовую начинку на лепешку, накрыть другой лепешкой (она должна быть меньше и тоньше нижней), и осторожно защипать края. Не забывайте смачивать пальцы холодной водой, чтобы тесто не липло.

Как приготовить:

Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда.
Когда жарится первая сторона, блюдо обязательно закрывают крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте смесью топленого масла и яйца и выпекайте дальше, но уже без крышки. В итоге классический хачапури всегда с двух сторон разный.
Подается это блюдо горячим, сразу после выпечки. Традиционно к хачапури подают острые соусы, которыми так славится грузинская кухня.

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ (АЧМА)


Для теста:1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг сыра (типа адыгейского или сулугуни), 400 г масла, 7 яиц, 1 стакан воды.

Замесить крутое тесто. В тесто положить белки, желтки оставить для смазки. Разделить приготовленное тесто на 6 частей.
Для начинки масло растопить. Сыр адыгейский размять руками, сулугуни — натереть на терке. 7 яиц и 1 стакан теплой воды немного посолить, хорошо взбить вилкой.
Приготовить 2 эмалированные миски с водой, одну поставить на огонь, чтобы вскипела и снять ее с огня, вторая должна быть с холодной водой.
Одну из частей теста раскатать в муке, уложить в глубокий противень, смазанный маслом. Смазать тесто маслом, посыпать равномерно сыром. Это как бы «сырой» слой. Следующие 2, 3, 4, 5-й слои — «вареные». Их также раскатать на муке, а затем осторожно брать каждый за край, окунать на 30—40 секунд в горячую воду, вынимать, опускать в холодную, вынимать, давать воде стечь и выкладывать на противень. Все слои смазать маслом и посыпать сыром.
Последний слой, как и первый — «сырой», смазать обильно желтками.
Все порезать (до выпечки) на 24 части.
Поставить в горячую духовку на 30—40 минут. Когда блюдо подрумянится — блюдо готово. Огонь в духовке средний.

ХАЧАПУРИ С КАМАМБЕРОМ


Индигридиенты: 450 г слоеного теста, 1 яйцо, 5 маленьких кругов сыра камамбер, 1 ст. ложка молока, 50 г сладкого миндаля, сливки.

Разрезать слоеное тесто на прямоугольники. Разбить яйцо, отделить желток от белка. Края прямоугольников смазать белком. На каждый прямоугольник положить половинку круга ка-мамбера, сложить тесто в виде конверта. Края плотно защипать, чтобы сыр при выпекании не вытек. Разогреть духовку до 200°С. Смешать яичный желток и молоко. Конверты смазать этой смесью. Сверху посыпать рубленым миндалем. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Хачапури с камамбером разложить на тарелки, каждую порцию украсить взбитыми сливками. Подавать теплыми.

ХАЧАПУРИ ПО-МИНГРЕЛЬСКИ


Для теста: 200 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока или воды, 1 яйцо, 1ст. ложка сахара, 10 г дрожжей, 20 г топленого масла.

Для начинки: 150 г жирного сыра, 1 яйцо.

Приготовить опарное тесто. Для начинки натереть 2/з сыра и тщательно вымешать его с яйцом. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 10—15 минут. Подавать горячим.

 (450x450, 25Kb)

ХАЧАПУРИ ПО ТБИЛИССКИ


Для теста: 1/2 л мацони или кефира, 2 яйца, 1/2 ч- ложки соли, 4—5 стаканов муки.

Для начинки: 500 г сыра, 1—2 яйца, 1/2 стакана сливочного масла.

Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют соду в качестве разрыхлителя), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и плотно защипать края. Потолочь (измельчить) сыр, добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8—10. минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими.

ХАЧАПУРИ ПО-ГРЕЧЕСКИ


Для теста: 4 стакана муки, 350—400 г аш-вочного масла, 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки: 150 г брынзы, 150 г домашнего сыра, 1/2 взбитого яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени мяты, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука-резанца, перец, 4 листа раскатанного теста, 3 ст. ложки масла.

Приготовить слоеное тесто, положить его охлаждаться в холодильник. Для начинки: растереть брынзу в глубокой тарелке, добавить домашний сыр, яйцо, петрушку, мяту, лук-резанец и перец. Перемешать массу вилкой. Разогреть духовку до 190°С. Смазать маслом противень. Листы слоеного теста сложить стопкой. Не забывать накрывать влажным полотенцем не используемые в данное время листы. Взять один лист теста и смазать его маслом. Разрезать вдоль на четыре полоски. Положить на край полоски чайную ложку начинки. Завернуть всю полоску до конца так, чтобы получился треугольник. Повторить процедуру с остальными листами теста. Смазать треугольники маслом. Выпекать 10—12 минут до образования хрустящей корочки.
Рубрики:  БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П.
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Натали64   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 12:32 (ссылка)
Замечательный пост!!! Спасибо за подробную информацию. Хачапури люблю, но готовить никогда не пробовала!
Ответить С цитатой В цитатник
klimur   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 14:21 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Феколка   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 15:17 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 19:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mak_s7   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 17:44 (ссылка)
Спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
елка_л   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 18:28 (ссылка)
СПАСИБКИ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку