-÷итатник

ƒл€ чего нужен пресс-волл? - (0)

ƒл€ чего нужен пресс-волл? ќсновна€ цель presswall– это реклама бренда компани...

”добна€ мебель дл€ персонала и сотрудников от интернет-магазина Ђѕрезидент-ћебельї - (0)

”добна€ мебель дл€ персонала и сотрудников от интернет-магазина Ђѕрезидент-ћебельї „...

“урци€: 5 лучших курортов дл€ отдыха с детьми и гор€щие туры из  азахстана! - (1)

“урци€: 5 лучших курортов дл€ отдыха с детьми и гор€щие туры из  азахстана! ¬се хот€...

ѕрактично ли устанавливать душевую вместо ванной? ќтзывы и советы - (0)

ѕрактично ли устанавливать душевую вместо ванной? ќтзывы и советы  апитализм давно ...

”никальные возможности эстетической медицины от ƒорины ƒонич и Expert clinics! - (0)

”никальные возможности эстетической медицины от ƒорины ƒонич и Expert clinics! ...

 -ћетки

баклажаны блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты диетические блюда журналы pdf журналы дл€ женщин заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан кабачки казино вулкан как приготовить какао картофель кекс кексы котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук мед молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постные блюда постный стол праздничные рецепты рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3131
 омментариев: 12052
Ќаписано: 16076


Ќасто€щее пирожное Ђ артошкаї.

—реда, 15 јвгуста 2012 г. 22:43 + в цитатник
lorine все записи автора
Ќасто€щее пирожное Ђ артошкаї.
pir-kartoshka-01 (500x379, 79Kb)
»« »—“ќ–»» ¬—≈ћ»–Ќќ «Ќјћ≈Ќ»“ќ√ќ ѕ»–ќ∆Ќќ√ќ Ђ ј–“ќЎ јї.

»стори€ этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, св€зана с про€влением человеческого остроуми€ в экстремальных услови€х.

¬ XIX веке в ‘инл€ндии жил …охан Ћюдвиг –унеберг (5.2.1804 - 6.5.1877) Ц знаменитый финский поэт.
¬ ‘инл€ндии и ныне в день его рождени€ 5 феврал€ отмечают национальный ƒень –унеберга.

ѕраздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.
Ёто не выходной, а liputuspaiva, т.е. торжественный день, в который вывешиваютс€ национальные флаги.

ќднажды в дом к тогда уже знаменитому поэту –унебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости.
ќднако, угостить гостей было нечем Ц в доме не слишком богатой семьи –унебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. «десь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне Ц пачками, а кул€ми (мешками), так что на дне кул€ оставалось весьма много ломаного печень€ и крошек.
ѕодать такое на стол случайно зашедшим именитым гост€м хоз€йке дома было неудобно. » вот здесь г-жа –унеберг про€вила свою кулинарную сообразительность.

ѕока муж развлекал гостей стихами, г-жа –унеберг быстро перемолола обломки печень€ в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подоби€ картофелин.
—верху украсила €годками из варень€. «атем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемс€ в доме серебр€ном блюде и преподнесла гост€м как новое пирожное, оказавшеес€ весьма вкусным (так у нее получилс€ вариант ныне общеизвестного пирожного " артошка").
√ости наперебой просили рецепт нового десерта.
—о временем, в т.ч. и благодар€ славе поэта –унеберга, рецепт пирожного распространилс€ по всей стране.

«атем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи –унеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегос€ у нее под рукой.

¬ процессе кулинарных экспериментов вы€снилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа.
¬замен наскоро изобретенной г-жой –унеберг смеси сметаны и варень€ с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего конь€ка или рома.

“ак на рубеже XIX и XX веков по€вилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное Ђ артошкаї.

«десь надо предупредить, что современные промышленные печень€, приготовленные с использованием малосъедобных суррогатных жиров и непременно напичканные вс€кими химическими добавками ≈, дл€ приготовлени€ пирожного Ђ артошкаї весьма нежелательны.

ј вот перемолоть дл€ Ђ артошкиї обломки печень€ или пр€ников, приготовленных своими руками, вполне возможно с превосходным успехом.

»зумительные пирожные Ђ артошкаї получаютс€ из подсохших остатков хороших самодельных пр€ников.
(Ёто не относитс€ к современным промышленным пр€никам, тоже обильно сдобренным вс€кими малосъедобными добавками.)

ѕрофессиональные кулинары размалывание пр€ничных изделий используют редко, т.к. перед их размалыванием требуютс€ недели, а то и мес€цы выдержки (в зависимости от состава пр€ничного теста). ќдно дело выдержать выпеченный бисквит 12 часов, другое Ц хранить специально изготовленные пр€ничные издели€ 2-3 мес€ца, что слишком накладно. ¬едь промышленное изготовление пирожных Ђ артошкаї работает не на получившемс€ браке иных кондитерских производств (как некоторые полагают), а по полному производственному циклу.

Ѕисквит из теста, приготовл€емого с подогревом.

ƒл€ приготовлени€ 400 г бисквита потребуютс€:

6 €иц
6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки муки
1 ст. ложка крахмала (картофельного, кукурузного или рисового)

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:

Ќачать прогревать духовку до 200-220 — еще до взбивани€ теста.

ѕриготовить вод€ную баню:
в таз или большую кастрюлю влить 4-5 л воды с температурой 70-80 —.

¬лить €йца в кастрюлю дл€ взбивани€, всыпать сахарный песок, поставить на вод€ную баню дл€ подогрева и непрерывно взбивать до достижени€ массой 40-50 —, затем сн€ть с вод€ной бани и, не прекраща€ взбивание, охладить до 18-20 —.
ѕри этом объем массы должен увеличитьс€ в 2,5-3 раза.
«атем без промедлени€ всыпать во взбитую массу заранее отмеренную муку и нежно (чтобы не погасить пену) перемешать до получени€ однородного теста и сразу влить его в заранее подготовленную круглую или квадратную тортовую форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой или аккуратно выстланную промасленной бумагой.
‘орму заполнить тестом не более, чем на 2/3 высоты, поверхность разровн€ть ложкой или ножом.

ѕри отсутствии специальной тортовой формы можно использовать сковороду, кастрюлю, сотейник или самодельную бумажную форму, склеенную из толстой бумаги.
Ѕисквит дл€ нарезки на отдельные пирожные выпекают на противне с бортиками высотой 2,5-4 см.
ћожно также размазать тесто тонким слоем (4-6 мм) на круг или пр€моугольник из промасленной бумаги, положенный на сковородку или на противень.

ѕри температуре 200-220 — бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) Ц 10-20 мин.

ѕервые 10-15 мин выпечки формы с тестом нельз€ трогать, сотр€сать или переставл€ть с места на место.
√отовность тонкого сло€ бисквита определ€етс€ по цвету верхней корочки (она должна зарум€нитс€) и по упругости Ц если после надавливани€ пальцем на бисквите остаетс€ €мочка, значит он еще не готов, если €мочка тотчас же исчезает Ц бисквит выпечен. √отовность толстого бисквита определ€ют воткнутой в бисквит и сейчас же извлеченной дерев€нной палочкой Ц если палочка окажетс€ сухой Ц бисквит готов.

ѕри выпечке в нескольких формах не следует ставить их близко друг к другу.
≈сли верх бисквита начинает подгорать (это может быть при повышенной температуре), следует накрыть его намоченной водой и сложенной в 2-4 сло€ бумагой.

¬ыпеченный бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы, дл€ чего тонким ножом обвод€т по внутренним стенкам формы, а затем перевертывают форму и немного приподнимают, и бисквит выходит из формы.
«атем бисквит очищают от бумаги и подгоревших мест ножом или теркой.
«атем бисквиту дают выстойку при комнатной температуре не менее 4 часов, а если намечено промочить его ароматизированным сиропом, то не менее 7 часов, иначе при резке он будет разваливатьс€.

Ѕисквит с подогревом с различными добавками.

— орехами.
¬ конце взбивани€ сахарно-€ичной массы, перед засыпкой муки, добавить 3 ч. ложки жареных мелко нарубленных или пропущенных через м€сорубку орехов (грецких, фундук или кедровых).

— какао.
“аким же образом добавить 2 ч. ложки просе€нного порошка какао.

— лимоном или апельсином.
0,5 лимона или апельсина вместе с цедрой натереть на терке и указанным выше образом добавить к сахарно-€ичной массе.

ќчень нежный бисквит с маслом.
100-200 г масла (по вкусу) нагреть почти до кипени€ (но не кип€тить!) и добавить, когда масса уже до однородности перемешана с мукой. ћесить масло с тестом нужно быстро, снизу вверх, иначе масло начнет оседать на дне посуды.

¬о всех этих случа€х дальнейшее приготовление бисквита не отличаетс€ от указанного выше.

ѕирожное или торт Ђ артошкаї.

ƒл€ 10 пирожных массой по 75-85 г или 1 торт потребуютс€:

- бисквит из 6 €иц (по указанному выше рецепту)
- крем масл€ный из 150 г масла (см. ниже)
- 2-3 ст. ложки конь€ка или рома
- 2 ч. ложки порошка какао или помада (см. ниже) из 4 ст. ложек сахара

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

ќхлажденный бисквит протереть на терке или пропустить через м€сорубку.
¬ кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и конь€к.
„асть крема оставить дл€ отделки.
—формировать торт или разделить массу на 10 равных кусочков и придать каждому ту или иную форму Ц картошки, еловой шишки, зайчика, поросенка, мишки, €блока, ежика и т. д. (в зависимости от желани€ и скульптурного таланта).
ѕоложить торт или пирожные на доску и поставить в холодильник на 30-40 минут.

1-й вариант отделки.
“еплой помадой заглазировать поверхность пирожного.
ƒл€ этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть, дать над посудой стечь излишкам и положить на доску глазировкой сверху.
ѕри отделке торта быстро и равномерно распределить помаду по верхней поверхности торта.
√лазированные пирожные или торт украсить оставшимс€ кремом.
pir-kartoshka-02 (500x349, 46Kb)
ѕирожные " артошка" заглазированы и задекорированы шоколадной и белой глазурью

2-й вариант отделки.
ћожно не глазировать пирожные или торт помадой, а обсыпать через ситечко порошком какао и сахарной пудрой.
¬ пирожных сделать вилкой небольшие углублени€ и отсадить в них из корнетика картофельные Ђглазкиї или иголки ежику, кремом можно сделать и глаза зверюшкам.
»ли просто отсадить на пирожные по розочке сверху.
ќбсыпанный торт следует украсить кремом по своему вкусу.
pir-kartoshka-03 (480x350, 144Kb)
ѕирожные " артошка" украшены обваливанием в смеси сахарной пудры и какао порошка и "глазками" из сливочного крема.
pir-kartoshka-04 (500x345, 73Kb)
‘игурки из массы дл€ пирожных " артошка".
‘ото из книги –оберта  енгиса "ƒомашнее приготовление пирогов, тортов, пирожных, печень€, пр€ников".

ћасл€ный основной крем на €йцах (крем-гл€ссе).

ƒл€ приготовлени€ 300 г крема потребуютс€:

- 150 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 не очень больших €йца

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

ѕредварительно оставить масло нагреватьс€ до комнатной температуры.

¬ кастрюлю положить сахарный песок, вбить €йца.
Ќа вод€ной бане взбить смесь до нагревани€ до 45 гр. — и увеличени€ объема в 2,5-3 раза.
—н€ть с вод€ной бани и продолжать взбивать до охлаждени€ до комнатной температуры.
¬ отдельной кастрюльке взбить разм€гченное масло добела, постепенно при взбивании влить в масло массу из €иц и сахара.
ќбщую смесь взбить до образовани€ пышного крема.

ƒл€ различных целей этот крем можно ароматизировать и окрашивать различными добавками Ц конь€ком, ромом, ликером, сиропом, медом, натертыми цитрусовыми или другими растертыми фруктами и €годами.

ѕомада основна€.

ƒл€ приготовлени€ потребуютс€:

- 4 ст. ложки сахарного песка (100 г)
- 3 ст. ложки воды
- 5 капель раствора лимонной кислоты (в соотношении 1 часть кислоты на 2 части воды) или 0,5 ч. ложки 3-процентного уксуса

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

—ахар залить в кастрюльке водой, довести до кипени€ и уварить до пробы на м€гкий шарик:
из кастрюльки зачерпывают кип€щий раствор и опускают в холодную воду, после чего из остывшего сиропа должен скатыватьс€ м€гкий пластичный шарик (в этом сиропе 90 процентов сахара).
«атем добавить 5 капель раствора лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки уксуса, размешать, поместить кастрюльку в холодную воду и взбивать до остывани€, пока раствор не побелеет и не свернетс€ в белую кристаллическую массу, котора€ и называетс€ помадой. –азм€ть помаду, нагреть на вод€ной бане до 45-55 — и помешива€ добавить ароматизирующие вещества, по желанию - несколько капель конь€ка, или рома, ликера, какого-либо сиропа, размельченного горького шоколада (50 г), порошка какао (1 ч. ложка), после чего в подогретом виде использовать дл€ глазировки изделий или остывшим употребл€ть с чаем и кофе.

ѕирожные "“уземцы".

kartoshka-tuzemcy-01 (600x380, 105Kb)
Ѕисквитно-кремовую массу дл€ пирожного " артошка" скатать в небольшой шар, насадить на вилку и заглазировать целиком в шоколадной помаде или в растопленном на вод€ной бане шоколаде.
«атем белой и шоколадной помадой изобразить глаза, розовой помадой - губы, сверху отсадить "косточку" из белого крема .

“орт "Ѕотинок" из массы дл€ пирожных " артошка", облитый шоколадной глазурью.
pir-kartoshka-05 (500x302, 40Kb)
“орт "Ѕотинок", оформленный кондитерской мастикой.
pir-kartoshka-06 (500x374, 67Kb)
“орт "®жик" из массы дл€ пирожных " артошка", украшенный кремом.
pir-kartoshka-08 (500x375, 107Kb)

ѕримитивный рецепт пирожного Ђ артошкаї.

ƒл€ приготовлени€ потребуютс€:

- 100 г масла дл€ крема,
- 100 г сгущенного молока дл€ крема,
- 3 cт. ложки сиропа дл€ крема,
- 2 cт. ложки порошка какао дл€ крема,
- 500 г ванильных сухарей или бисквитного печень€,
- 1/2 стакана мелко молотых орехов,
- 1 стакан молока,
- 3 cт. ложки сахарной пудры дл€ посыпки.

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

–азм€гченное сливочное масло взбить дерев€нной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы.
ƒобавить любое варенье, порошок какао.

¬анильные сухари натереть на терке или пропустить через м€сорубку, добавить орехи.
“щательно перемешать сухари с приготовленной массой, добавить молоко и сделать из массы Ђкартошкуї, обсыпать порошком какао и поставить на холод.
„ерез час посыпать сахарной пудрой, украсить €годами из варень€ и подать к столу.
pir-kartoshka-09 (500x347, 29Kb)
ћаленькие пирожные с основой из молотого печень€.

¬осточна€ сладость на основе массы пирожного Ђ артошкаї.

Ќа основе массы пирожного Ђ артошкаї можно приготовить восточные сладости, ввод€ в массу изюм, нарезанные сухофрукты (финики, курагу, чернослив и др.) и орехи - можно целые, а можно дробленые или растертые в ореховую массу.
ќчень хороший вкусовой эффект дает дополнительное добавление 1 хорошо растертой с сахаром горькой миндалины на 0,5 кг массы.
¬озможна добавка тертого шоколада.
» всегда желательна добавка от нескольких капель до 1-2 ч. ложек хорошего конь€ка или рома на 0,5 кг массы. »ли добавка 1-2 ст. ложек хорошего десертного вина.
¬арьиру€ добавки и их количество, можно приготовить множество разных сладостей на разные вкусы и предпочтени€.
Ќиже приводитс€ один из простых рецептов такой восточной сладости на основе готового печень€.
vost-sladost-kartoska-01 (450x338, 105Kb)

ƒл€ приготовлени€ потребуютс€:

- 100 г песочного печень€
- 300 г печень€ типа "Ўахматное", "ёбилейное"
- 1 банка вареной сгущенки
- 100 г разм€гченного при комнатной температуре сливочного масла
- 100 г изюма
- кунжут
- целые лесные орехи (полный стакан)
- 1 ч. ложка конь€ка (желательно, но не об€зательно)
- 1 горька€ миндалина, тщательно растерта€ с сахаром в пластичную массу (желательно, но не об€зательно)

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

ѕеченье мелко раскрошить или пропустить через м€сорубку, добавить остальные ингредиенты и замешать крутую массу, хорошенько ее разм€в.
—формировать массу в виде колбаски, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку на пару часов (не дольше, чтобы сильно не замораживать).
«атем острым ножом нарезать нетолстыми ломтиками, выложить на охлажденную тарелку и сразу подать на стол.
ƒл€ украшени€ можно гарнировать разными сухофруктами и предварительно охлажденными свежими фруктами по вкусу и наличию.
»сточник
–убрики:  —Ћјƒ јя ¬џѕ≈„ ј
ћетки:  

ѕроцитировано 83 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



«отова_Ћили€   обратитьс€ по имени —реда, 15 јвгуста 2012 г. 22:54 (ссылка)
ќчень удобно в приготовлении.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 16 јвгуста 2012 г. 07:38 (ссылка)
Ќикак не могу вз€ть в цитатник. ќчень жаль. Ѕуду хронить на своей почте.—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
Ќатали64   обратитьс€ по имени „етверг, 16 јвгуста 2012 г. 14:00 (ссылка)
—пасибо за интересную историю и множество вариантов приготовлени€ и оформлени€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_—илкина   обратитьс€ по имени „етверг, 16 јвгуста 2012 г. 15:28 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћилка- опилка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 јвгуста 2012 г. 01:12 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nika_nira   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 јвгуста 2012 г. 13:31 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку