-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Вертута с тыквой

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 09:29 + в цитатник
Asm все записи автора
Цитата сообщения Asm

Вертута с тыквой
 

Продолжаем тыквенную эпопею. Искала я куда бы ещё вкусно употребить тыкву и вспомнила про вертуту. Замечательное блюдо, которое готовила моя бабушка. С тыквой она не готовила и любила я её больше всего с брынзой)) Но решила я состряпать вертуту с тыквой. Пошла чуть обновить в памяти рецепт и каково же было моё удивление: вертута - молдавское блюдо. А мне ни кто не сказал. derisive Соседство с Молдавией таки дало о себе знать. :)

643384_IMG_2228_600 (600x400, 144Kb)

Для вертуты с тыквой нам, в первую очередь понадобится тыква. :)

643384_IMG_2217_600 (600x400, 124Kb)

Моя тыква была с сюрпризом - одно из её семечек проросло прямо внутри тыковки.

643384_IMG_2220_600 (600x400, 140Kb)

Количество тыквы нужно подбирать под количество теста... В общем делала я всё на глаз. Тыковка у меня не круглая, а грушевидная, на одну вертуту брала одно колечко тыквы. Тесто взяла готовое, решила попробовать с двумя видами теста: слоёным без дрожжей и дрожжевым слоёным (без яиц). В оригинальном рецепте замешивается тесто, как на вареники: мука, вода, соль. И при замешивании перемазывается подсолнечным маслом, чтобы создать слоистость.

В первую вертуту из обычного слоёного теста сделала начинку из тёртого колечка вертуты и одного зелёного яблочка. Всё это нужно посахарить у меня ушло 2 десертные ложки сахара и приправить корицей - 0,5 ч.л.

643384_IMG_2221_600 (600x400, 204Kb)

Для второй вертуты из слоёного дрожжевого теста я решила приготовить начинку с грецкими орешками.

643384_IMG_2224_600 (600x400, 155Kb)

Их нужно растолочь в ступке или перемолоть в блендере и смешать с ещё одним натёртым колечком тыквы. Тоже добавить сахара по вкусу (у меня 2 десертных ложки).

643384_IMG_2225_600 (600x412, 210Kb)

Далее всё это выкладываем на тесто, оставляя по краям зазоры без начинки по 4-5 см, с одной стороны загибаем тесто.

643384_IMG_2226_600 (600x460, 186Kb)

И с этой же стороны начинаем сворачивать его в трубочку. Получаем такой тубус.

643384_IMG_2222_600 (600x160, 57Kb)

В этом варианте я загнула тесто с краёв трубки внутрь, ещё при заворачивании. Аккуратно скручиваем этот тубус вдоль и формируем спиральку. У меня тесто оказалось не очень прочным, в некоторых местах появились трещинки, я их замазала мукой, чтобы сок тыквы не сразу вытекал и не подгорал.

643384_IMG_2223_600 (600x503, 168Kb)

Второй вариант с дрожжевым тестом я раскатала тоньше, края трубки не заворачивала внутрь, свернуть её оказалось проще и без трещинок. В общем нужно хорошо раскатывать тесто и трубочку делать длиннее, тогда она лучше сворачивается. Ну и дозировать количество начинки, т.к. заядлым знатокам вертуты, в моей было много начинки.

643384_IMG_2227_600 (600x420, 96Kb)

Всё это помещаем в духовку вместе или по отдельности, зависит от размера противеня. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 170С, время и температуру подбираем опытным путём.

643384_IMG_2230_600 (600x400, 115Kb)

Подаём такую вкусную и полезную выпечку обязательно с волшебным чаем из зелени! :))

643384_IMG_2231_600 (600x400, 172Kb)

Мой любимый чай из свеже сорванной мяты, укропа и петрушечки.

643384_IMG_2233_600_Asm (600x446, 166Kb)

Результаты эксперимента

Тыкву лучше заранее не натирать, сначала подготовить тесто, а потом начинку, т.к. натёртая и приправленная тыква даёт сок, который потом вытекает и невкусно подгорает.

Если тесто у вас получилось грубым или начинки слишком много, то трубочку вертуты в спиральку можно не заворачивать. Таким образом убережёте тесто от трещинок.

Обе вертуты, что из дрожжевого, что из простого слоёного теста получились вкусными. Но дрожжевое тесто при таком количестве начинки взошло, а потом упало под её тяжестью, так что смысла в дрожжах не вижу.

Обе тыквенные начинки, что с яблоком и корицей и просто с орешками - вкусные. Вкусы разные, но тыква с ними хорошо сочетается. Сегодня попробовала начинку с тыквой, корицей и орешками - и это вкусно. :)

Так что вот оно какое тыквенное счастье!

 

Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Болгарский перец в духовке
...
Часть 5 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 6 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 7 - Вертута с тыквой
Часть 8 - Запечённые баклажаны с грибами
Часть 9 - Тыквенный суп с чечевицей
...
Часть 11 - Кукурузное печенье с миндалём
Часть 12 - Индийская миндальная сладость
Часть 13 - Рецепт овсяного печенья по госту
Рубрики:  СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Понравилось: 10 пользователям

natalca   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 10:58 (ссылка)
Даже на вид вкусно! Попробую. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 12:07 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Великая49   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 13:49 (ссылка)
иИнтересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 14:43 (ссылка)
Спасибочки, за замечательный рецепт. С праздником матери!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 13:28ссылка
Asm
babylia, вас тоже с прошедшим праздником
Asm   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 13:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку