Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...
В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...
Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...
Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...
Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...
Запечённые овощи по-мароккански |
Тыквенная пора уже в самом разгаре и по этому поводу я занялась поиском тыквенных рецептов. У нас дома из тыквы принято готовить только рисовую кашу, которую я, к слову, совсем не люблю. Испробовала недавно такой рецепт немного спайси овощей по-мароккански. Делюсь.
Нашла рецепт в интернете и адаптировала под свой вкус и овощи, которые были в наличии, вот что получилось. :)
Итак, нам понадобятся на 4 порции:
- 1 баклажан среднего размера;
- 5 болгарских перцев;
- 2 куска тыквы или кабачок;
- 3 помидоры среднего размера;
- 1 морковка (можно больше);
- 2 небольшие красные крымские луковки;
- 1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки перца чили, я заменила на красный молотый перец и другие приправы;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- 2 ч л семян тмина (тмин не люблю заменила на семена укропа);
- 2 ст л порезанной мяты (заменила на ту зелень, что была в холодильнике: укроп, петрушка, шпинат);
- 1 ч л масла, настоенного на чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст л оливкового масла (заменила на хренодёр).
Нарезаем баклажаны первыми и чуть-чуть подсаливаем, чтобы ушла горечь. Это единственный раз, когда я использую соль в этом рецепте, солёное не люблю, да и сами овощи обладают достаточным количеством и солёности и сладости.
Дальше чистим и режем болгарский перец, по оригинальному рецепту он должен быть только красный, но уж какой был. :)
Чистим и режем морковку.
С тыквой делаем тоже самое.
Посыпаем всё заготовленными приправами, у меня это была моя хенд-мэйд имбирно-чесночная приправка 1 ч.л., красный молотый перец 0,5 ч.л., чёрный молотый перец 0,5 ч.л. Для меня и так получилось спайси, но у каждого конечно свой вкус. :)
Противень смазываем маслом и в таком виде всё отправляем в разогретую духовку на 10 минут при средней температуре. Для нас важно, чтобы овощи уже прошли какую-то стадию готовки, но не начали подгорать. Пока этот набор в духовке мы чистим и режем лук и помидорки. Через 10 минут добавляем к овощам лук. Я перемешала, но немного, чтобы снизу не подгорал.
Овощи уже с луком отправляем в духовку ещё на 10 минут, температуру варьируйте в зависимости от вашей духовки, тут всё как всегда. Свою я шаманю, она у меня нестабильная. :) Через 10 минут добавляем ко всему этому помидорки, перемешиваем и посыпаем семенами укропа или тмина. Отправляем в духовку до готовности. Тыква у нас самая плотная в этом рецепте, поэтому готовность определяла по ней.
Вынимаем из духовки сервируем листьями шпината, зеленью и, как я уже писала, подавала я всё это с хренодёром. Что мне понравилось в в приготовленных так овощах - это то, что добавляешь те овощи, которые есть, это может быть и картошка и любые другие подходящие и любимые овощи. Тогда они уже становятся не такими марокканскими))) Но марокканистость им придаёт в основном имбирь и перец чили, я так поняла. Главное, что тыква получается вкусной, остренькой и съедобной! Мои домашние одобрили и попросили ещё. :)
Сразу же расскажу, что это за хрень такая хренодёр. Хрень это крайне волшебная, с какой другой хренью не подашь хренодёр, эта хрень становится.. охрененной! Прошу прощения за мой "французский". :)
Хренодёр - такая приправа, которую на зиму заготавливают, но не закатывают. Готовится просто, нужно взять помидоров, чеснока и хрена (соотношение определяется по вкусу, для начала можно взять 3:1:1). Перекрутить все компоненты через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешать. Дать выстояться 1 - 2 суток, после чего разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник или хороший погреб.
Хрен имеет очень много полезных свойств и широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
1. Обладает сильным антимикробным действием - защищает от простуд, желудочно-кишечных и других инфекций.
2. Очищает кровь, снижает уровень сахара.
3. Стимулирует работу почек, обладает выраженным мочегонным действием.
4. Улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка, желчного пузыря и кишечника.
5. Очень эффективно позволяет избавиться от излишней накопившейся слизи, применяется как отхаркивающее.
5. Натёртые корневища или свежие листья прикладывают в виде компресса от радикулита, плеврита, воспалениях суставов и скелетных мышц, головных болях, ранах и язвах.
6. Разбавленный сок хрена используют для полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, цинге и зубной боли.
В хрене содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а также витамин Р, глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и очень много эфирных масел.
Выглядит это чудо так.
Приятного всем аппетита!
Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Болгарский перец в духовке
...
Часть 4 - Имбирно-чесночная приправка
Часть 5 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 6 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 7 - Вертута с тыквой
Часть 8 - Запечённые баклажаны с грибами
...
Часть 11 - Кукурузное печенье с миндалём
Часть 12 - Индийская миндальная сладость
Часть 13 - Рецепт овсяного печенья по госту
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |