-÷итатник

 афельна€ плитка дл€ ванной: как выбрать, где купить. - (0)

 афельна€ плитка дл€ ванной: как выбрать, где купить. ¬анна€ комната об€зательно дол...

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. - (0)

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. ќбучение в  анаде ...

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам - (0)

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам ѕечать на футболках в ћоскве &...

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец" - (0)

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец"  аждый день межд...

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! - (0)

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! ѕечать на футбо...

 -ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты диетические блюда журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рыба салат салаты свинина скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки сметана соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3428
 омментариев: 12356
Ќаписано: 16679


√ор€чий шоколад напиток богов

—реда, 27 ћарта 2013 г. 19:20 + в цитатник
Ќатали_ѕушкина все записи автора

¬начале хотела показать вам рецепты гор€чего шоколада...но тут встретила интересную историю о нЄм...и не удержалась...≈сли вам захочетс€ сразу ознакомитьс€ и приготовить ...то гор€чий шоколад ждЄт вас в заключении.

 то откажетс€ от чашечки гор€чего шоколада в новогоднюю ночь! Ўоколад часто спасает наше настроение, а чашечка гор€чего шоколада заставл€ет нас улыбнутс€. »з истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток. —читалось, что гор€чий шоколад был напитком богов, он использовалс€ в св€щенных ритуалах.



—воим возникновением шоколад об€зан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейс€ три с половиной тыс€чи лет назад в ёжной јмерике. »счезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревь€, плодонос€щие бледно-коричневыми бобами. Ќасто€щую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам май€. ¬озможно, именно май€ научились готовить шоколадный напиток.



ѕравда, дл€ современного любител€ сладостей напиток этот был бы немного странен: май€ смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавл€ли перец чили. Ёта смесь, конечно, была горькой и острой. ¬ процессе приготовлени€ напитка май€ посто€нно переливали жидкость из одного сосуда в другой. ƒелалось это дл€ того, чтобы шоколад сильнее вспенилс€, поскольку самой вкусной в шоколаде май€ считали именно пену.

≈ще тогда май€ заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действием — возбуждает и прогон€ет сон. ¬о многом поэтому шоколад стал предметом религиозных поклонений. ѕлем€ не занималось целенаправленным выращиванием деревьев какао, и бобов не хватало на всех желающих. «а сотню какао-бобов можно было купить раба, в то врем€ как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.



ѕосле исчезновени€ май€ в ÷ентральной јмерике по€вилась импери€ ацтеков. ќни активно прин€лись развивать плантации какао-деревьев. —корее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку название "чоколатль". Ќа их €зыке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". ¬о времена ацтеков чоколатль по-прежнему оставалс€ напитком аристократии. ≈го пили из золотых чаш, оправленных драгоценными камн€ми.

Ѕольшим любителем шоколада был знаменитый император ћонтесума: он выпивал до п€тидес€ти чашек в день, а его регул€рно пополн€емый склад вмещал до сорока тыс€ч мешков с какао.  стати, во времена ћонтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. –ецепт немного изменилс€ — теперь в напиток добавл€ли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.



ѕри ацтеках шоколад перестал быть досто€нием одной лишь ÷ентральной јмерики. ¬ 1517 году на побережье ћексики прибыл испанец Ёрнандо  ортес. јцтеки прин€ли его за бога  етцалькоатл€ (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, владыка стихий и, по одной из легенд, создатель чоколатл€).
Ќовоиспеченный  етцалькоатль- ортес повел себ€ несколько странно дл€ вернувшегос€ бога и завоевал ћексику.  онкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через дес€ть лет начались посто€нные поставки какао в »спанию.



„ерез полсотни лет после по€влени€ напитка в —таром —вете италь€нский ученый- монах Ѕенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. — этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства.
“айну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадыва€сь о ее ценности. »спанцы изменили рецепт чоколатл€. “еперь там не было перца чили, зато вместо него по€вилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавалс€ гор€чим и называлс€ "шоколат".



Ќо тайна испанского напитка не была вечной. —начала рецепт ацтеков привез к себе на родину один италь€нский путешественник. „уть позже, в 1616 году, испанска€ принцесса јнна јвстрийска€ вышла замуж за французского корол€ Ћюдовика XIII и вз€ла свой любимый напиток во ‘ранцию. ¬скоре компани€, поставл€вша€ какао-бобы дл€ »спании через јмстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао "налево", и сырьева€ монополи€ испанцев была подорвана окончательно.



ѕосле того, как шоколадный напиток приобрел попул€рность в ≈вропе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кругах. ѕочитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепл€ющего средства, шоколад обладает и свойством возбуждать сексуальность. ѕо этой причине церковь объ€вила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запретили употребл€ть его.

¬ середине XVII века были проведены первые научные исследовани€ «возбуждающих» свойств шоколада, которые подтвердил на практике знаменитый любовник ƒжакомо  азанова. ¬прочем, церковь сопротивл€лась недолго и в конце концов уступила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки гор€чего напитка.



¬1700 году рецепт шоколада вновь изменилс€ — на этот раз благодар€ англичанам. ¬ напиток стали добавл€ть молоко, отчего его вкус стал м€гче. ѕосле того, как семь€ ‘рей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Ѕристоль, шоколад приобрел там неимоверную попул€рность. ¬ 1657 году в Ћондоне открылс€ первый "шоколадный дом" — заведение наподобие кофейни. ¬скоре употребление напитка стало частью повседневной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера".



—амым известным в Ћондоне был "шоколадный дом" ”айта, открытый италь€нским эмигрантом ‘ранциско ”айтом в конце XVII века. ¬ этом доме начали продавать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в домашних услови€х. —о временем "шоколадные дома", в которых средний класс за чашечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, по€вились почти во всех европейских столицах. Ќапиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остаетс€ по сей день.



ѕо большому счету, гор€чим шоколадом можно называть все напитки, приготовленные на основе натуральных молотых зерен какао. „ем больше какао в шоколаде, тем более горький вкус он имеет и тем больше у него полезных свойств. ≈сть различи€ и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до т€гучего, как сметана, шоколада по-венски или по-италь€нски.



¬ наше врем€ дл€ приготовлени€ гор€чего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла.  ак правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 процентов какао. —одержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавл€€ его водой, молоком или сливками.

¬ качестве ароматизатора добавл€ют алкоголь — ром или конь€к, с напитком прекрасно сочетаютс€ корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или арахис, который в больших количествах добавл€етс€ в креольский шоколад. √ор€чий шоколад вполне может быть составл€ющим другого напитка. Ќапример, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шоколада, эспрессо и молока.



–ецептов приготовлени€ гор€чего шоколада множество. „аще всего в них нет ничего мудреного. ƒаже на родине чоколатл€, в ћексике, его готов€т довольно просто: к сливкам и воде добавл€ют порошок шоколада и вар€т, помешива€ палочкой корицы.

Ќо встречаютс€ и более сложные рецепты. Ќапример, известен испанский гор€чий шоколад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенский перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. ѕриготовление этого напитка считаетс€ насто€щим искусством.




Ќам понадобитс€:
плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
1-2 ст.ложки конь€ка или амаретто (дл€ вечернего взрослого варианта)
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадна€ стружка или порошок какао дл€ украшени€



Ўоколад натираем на крупной тЄрке или просто ломаем на кусочки, главное, чтобы не попадалось слишком крупных.



¬аниль разрезаем вдоль напополам. ѕерец чили разрезаем и очищаем от семечек либо просто разламываем пополам.



 ладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком.



Ќагреваем до гор€чего состо€ни€, но не до кипени€. «атем засыпаем в молоко шоколад, убавл€ем огонь и варим, помешива€, 10 минут.



Ўоколад должен полностью растворитьс€, а смесь стать гладкой. ¬ынимаем специи.



ƒобавл€ем сахар по вкусу и разливаем по чашкам.



ѕри желании украшаем взбитыми сливками или шоколадной стружкой.



ѕримечани€:
1. ѕерец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты. я держу перец 3 минуты после закладки шоколада.
2. √орький шоколад можно брать любой, но чем качественнее, тем лучше он растворитс€. Lindt € вз€ла только, чтобы не было никаких осечек, но и наш Ѕабаевский вполне нормально себ€ ведЄт.
3. Ёто рецепт именно дл€ горького шоколада, т.е. шоколада с содержанием какао больше 55%. »менно такой шоколад считаетс€ наиболее полезным, содержит витамины и антиоксиданты, повышает настроение и даже, говор€т, сжигает жиры :). Ќо замена по своему вкусу, конечно, не запрещена.
4.  онь€к € решила всЄ же не добавл€ть, с утра как-то не комильфо, а вот вечером в компании друзей это может послужить отличной заменой глинтвейну.
 





ќдин из самых-самых вкуснющих гор€чих напитков

5 чашек воды
4 шоколадки
1,25 чашки взбитых сливок
1 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. карамельного соуса или сиропа
¬ ковшике нагрей воду, поломай туда шоколад кусочками, убавь огонь до медленного и посто€нно помешивай, добавл€€ сахарную пудру. Ўоколад должен расста€ть, но следи, чтобы не пригорел. ƒобавь в ковшик четверть чашки взбитых сливок.
¬ отдельной миске смешай оставшиес€ взбитые сливки и карамельный соус. –азливай гор€чий шоколад по кружкам, а сверху выкладывай ложкой сливки с соусом и тут же подавай.

 

–убрики:  Ќјѕ»“ »
ћетки:  

ѕроцитировано 53 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м

Valenta045   обратитьс€ по имени —реда, 27 ћарта 2013 г. 20:28 (ссылка)
—пасибо за рецепт. Ќапиток мне понравилс€, пила такой! “еперь приготовлю сама по ¬ашему рецепту!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bon082   обратитьс€ по имени —реда, 27 ћарта 2013 г. 21:17 (ссылка)
спасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юн€ 2013 г. 09:51 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлсу_—елифонова   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юн€ 2013 г. 00:57 (ссылка)
—пасибо большое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку