-ћетки

блинчики блины блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрый рецепт видео видео рецепт видео рецепты видео-кухн€ видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кекс кексы котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук маринад мед молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожное полезные советы помидоры постные блюда постный стол праздничные рецепты рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки сметана соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква хоз€йке на заметку шашлык шоколад €блоки €йца

 -÷итатник

—ильнейший белый маг –оссии - ќльга «ванска€! - (1)

—ильнейший белый маг –оссии - ќльга «ванска€! ќльга «ванска€ – сильнейший белый маг...

–емонт дверей с замками "ћультилок" в  иеве. - (0)

–емонт дверей с замками "ћультилок" в  иеве. ≈вропрофильные цилиндры ћультилок ...

ћорковные "феттуччине" с миндалем - (1)

ћорковные "феттуччине" с миндалем Ќова€ правильна€ жизнь обычно начинаетс€ по понедельникам. Ќ...

“оп-12 самых разорительных стран! - (0)

“оп-12 самых разорительных стран!   »горный бизнес – это огромные приб...

»нтуици€ в казино: дар или шестое чувство? - (0)

»нтуици€ в казино: дар или шестое чувство?  аждый, кто хоть раз сталкивалс€ с казино и аз...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 15390

√ор€чий шоколад напиток богов

—реда, 27 ћарта 2013 г. 19:20 + в цитатник
Ќатали_ѕушкина все записи автора

¬начале хотела показать вам рецепты гор€чего шоколада...но тут встретила интересную историю о нЄм...и не удержалась...≈сли вам захочетс€ сразу ознакомитьс€ и приготовить ...то гор€чий шоколад ждЄт вас в заключении.

 то откажетс€ от чашечки гор€чего шоколада в новогоднюю ночь! Ўоколад часто спасает наше настроение, а чашечка гор€чего шоколада заставл€ет нас улыбнутс€. »з истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток. —читалось, что гор€чий шоколад был напитком богов, он использовалс€ в св€щенных ритуалах.



—воим возникновением шоколад об€зан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейс€ три с половиной тыс€чи лет назад в ёжной јмерике. »счезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревь€, плодонос€щие бледно-коричневыми бобами. Ќасто€щую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам май€. ¬озможно, именно май€ научились готовить шоколадный напиток.



ѕравда, дл€ современного любител€ сладостей напиток этот был бы немного странен: май€ смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавл€ли перец чили. Ёта смесь, конечно, была горькой и острой. ¬ процессе приготовлени€ напитка май€ посто€нно переливали жидкость из одного сосуда в другой. ƒелалось это дл€ того, чтобы шоколад сильнее вспенилс€, поскольку самой вкусной в шоколаде май€ считали именно пену.

≈ще тогда май€ заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действием — возбуждает и прогон€ет сон. ¬о многом поэтому шоколад стал предметом религиозных поклонений. ѕлем€ не занималось целенаправленным выращиванием деревьев какао, и бобов не хватало на всех желающих. «а сотню какао-бобов можно было купить раба, в то врем€ как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.



ѕосле исчезновени€ май€ в ÷ентральной јмерике по€вилась импери€ ацтеков. ќни активно прин€лись развивать плантации какао-деревьев. —корее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку название "чоколатль". Ќа их €зыке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". ¬о времена ацтеков чоколатль по-прежнему оставалс€ напитком аристократии. ≈го пили из золотых чаш, оправленных драгоценными камн€ми.

Ѕольшим любителем шоколада был знаменитый император ћонтесума: он выпивал до п€тидес€ти чашек в день, а его регул€рно пополн€емый склад вмещал до сорока тыс€ч мешков с какао.  стати, во времена ћонтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. –ецепт немного изменилс€ — теперь в напиток добавл€ли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.



ѕри ацтеках шоколад перестал быть досто€нием одной лишь ÷ентральной јмерики. ¬ 1517 году на побережье ћексики прибыл испанец Ёрнандо  ортес. јцтеки прин€ли его за бога  етцалькоатл€ (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, владыка стихий и, по одной из легенд, создатель чоколатл€).
Ќовоиспеченный  етцалькоатль- ортес повел себ€ несколько странно дл€ вернувшегос€ бога и завоевал ћексику.  онкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через дес€ть лет начались посто€нные поставки какао в »спанию.



„ерез полсотни лет после по€влени€ напитка в —таром —вете италь€нский ученый- монах Ѕенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. — этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства.
“айну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадыва€сь о ее ценности. »спанцы изменили рецепт чоколатл€. “еперь там не было перца чили, зато вместо него по€вилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавалс€ гор€чим и называлс€ "шоколат".



Ќо тайна испанского напитка не была вечной. —начала рецепт ацтеков привез к себе на родину один италь€нский путешественник. „уть позже, в 1616 году, испанска€ принцесса јнна јвстрийска€ вышла замуж за французского корол€ Ћюдовика XIII и вз€ла свой любимый напиток во ‘ранцию. ¬скоре компани€, поставл€вша€ какао-бобы дл€ »спании через јмстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао "налево", и сырьева€ монополи€ испанцев была подорвана окончательно.



ѕосле того, как шоколадный напиток приобрел попул€рность в ≈вропе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кругах. ѕочитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепл€ющего средства, шоколад обладает и свойством возбуждать сексуальность. ѕо этой причине церковь объ€вила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запретили употребл€ть его.

¬ середине XVII века были проведены первые научные исследовани€ «возбуждающих» свойств шоколада, которые подтвердил на практике знаменитый любовник ƒжакомо  азанова. ¬прочем, церковь сопротивл€лась недолго и в конце концов уступила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки гор€чего напитка.



¬1700 году рецепт шоколада вновь изменилс€ — на этот раз благодар€ англичанам. ¬ напиток стали добавл€ть молоко, отчего его вкус стал м€гче. ѕосле того, как семь€ ‘рей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Ѕристоль, шоколад приобрел там неимоверную попул€рность. ¬ 1657 году в Ћондоне открылс€ первый "шоколадный дом" — заведение наподобие кофейни. ¬скоре употребление напитка стало частью повседневной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера".



—амым известным в Ћондоне был "шоколадный дом" ”айта, открытый италь€нским эмигрантом ‘ранциско ”айтом в конце XVII века. ¬ этом доме начали продавать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в домашних услови€х. —о временем "шоколадные дома", в которых средний класс за чашечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, по€вились почти во всех европейских столицах. Ќапиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остаетс€ по сей день.



ѕо большому счету, гор€чим шоколадом можно называть все напитки, приготовленные на основе натуральных молотых зерен какао. „ем больше какао в шоколаде, тем более горький вкус он имеет и тем больше у него полезных свойств. ≈сть различи€ и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до т€гучего, как сметана, шоколада по-венски или по-италь€нски.



¬ наше врем€ дл€ приготовлени€ гор€чего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла.  ак правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 процентов какао. —одержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавл€€ его водой, молоком или сливками.

¬ качестве ароматизатора добавл€ют алкоголь — ром или конь€к, с напитком прекрасно сочетаютс€ корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или арахис, который в больших количествах добавл€етс€ в креольский шоколад. √ор€чий шоколад вполне может быть составл€ющим другого напитка. Ќапример, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шоколада, эспрессо и молока.



–ецептов приготовлени€ гор€чего шоколада множество. „аще всего в них нет ничего мудреного. ƒаже на родине чоколатл€, в ћексике, его готов€т довольно просто: к сливкам и воде добавл€ют порошок шоколада и вар€т, помешива€ палочкой корицы.

Ќо встречаютс€ и более сложные рецепты. Ќапример, известен испанский гор€чий шоколад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенский перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. ѕриготовление этого напитка считаетс€ насто€щим искусством.




Ќам понадобитс€:
плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
1-2 ст.ложки конь€ка или амаретто (дл€ вечернего взрослого варианта)
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадна€ стружка или порошок какао дл€ украшени€



Ўоколад натираем на крупной тЄрке или просто ломаем на кусочки, главное, чтобы не попадалось слишком крупных.



¬аниль разрезаем вдоль напополам. ѕерец чили разрезаем и очищаем от семечек либо просто разламываем пополам.



 ладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком.



Ќагреваем до гор€чего состо€ни€, но не до кипени€. «атем засыпаем в молоко шоколад, убавл€ем огонь и варим, помешива€, 10 минут.



Ўоколад должен полностью растворитьс€, а смесь стать гладкой. ¬ынимаем специи.



ƒобавл€ем сахар по вкусу и разливаем по чашкам.



ѕри желании украшаем взбитыми сливками или шоколадной стружкой.



ѕримечани€:
1. ѕерец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты. я держу перец 3 минуты после закладки шоколада.
2. √орький шоколад можно брать любой, но чем качественнее, тем лучше он растворитс€. Lindt € вз€ла только, чтобы не было никаких осечек, но и наш Ѕабаевский вполне нормально себ€ ведЄт.
3. Ёто рецепт именно дл€ горького шоколада, т.е. шоколада с содержанием какао больше 55%. »менно такой шоколад считаетс€ наиболее полезным, содержит витамины и антиоксиданты, повышает настроение и даже, говор€т, сжигает жиры :). Ќо замена по своему вкусу, конечно, не запрещена.
4.  онь€к € решила всЄ же не добавл€ть, с утра как-то не комильфо, а вот вечером в компании друзей это может послужить отличной заменой глинтвейну.
 





ќдин из самых-самых вкуснющих гор€чих напитков

5 чашек воды
4 шоколадки
1,25 чашки взбитых сливок
1 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. карамельного соуса или сиропа
¬ ковшике нагрей воду, поломай туда шоколад кусочками, убавь огонь до медленного и посто€нно помешивай, добавл€€ сахарную пудру. Ўоколад должен расста€ть, но следи, чтобы не пригорел. ƒобавь в ковшик четверть чашки взбитых сливок.
¬ отдельной миске смешай оставшиес€ взбитые сливки и карамельный соус. –азливай гор€чий шоколад по кружкам, а сверху выкладывай ложкой сливки с соусом и тут же подавай.

 

–убрики:  Ќјѕ»“ »
ћетки:  

ѕроцитировано 53 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Valenta045   обратитьс€ по имени —реда, 27 ћарта 2013 г. 20:28 (ссылка)
—пасибо за рецепт. Ќапиток мне понравилс€, пила такой! “еперь приготовлю сама по ¬ашему рецепту!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bon082   обратитьс€ по имени —реда, 27 ћарта 2013 г. 21:17 (ссылка)
спасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юн€ 2013 г. 09:51 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлсу_—елифонова   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юн€ 2013 г. 00:57 (ссылка)
—пасибо большое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку