-Метки

безопасность блинчики блины блюда блюда для детей блюда из гречки блюда из картофеля блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины блюда из сыра блюда из творога букмекерская компания булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый десерт быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты восточная кухня восточные рецепты второе вторые блюда выпечка вяленое мясо готовим готовим вкусно готовим дома гречневая запеканка грибы грузинская кухня грузинские рецепты десерт десерты диетические блюда дрожжевой хлеб жареная рыба журналы pdf журналы для женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки знакомства игровые автоматы игровые автоматы вулкан индийские напитки индийский чай интересные рецепты итальянская кухня к чаю кабачки кавер бэнд кавер-группы казино вулкан как приготовить какао капуста капустный пирог картофель кекс кексы консервация котлеты котлеты из рыбы кулинария кулинарные журналы кулинарные рецепты куличи курица кухня ссср лук молоко мошенники музыка мясо напитки напольные покрытия несладкая выпечка обед овощи огурцы огурцы на зиму орехи отбивные паркет паркетная доска пасхальное печенье пасхальные рецепты пасхальный кекс пасхальный стол пахлава первые блюда печенье пирог пирог из лаваша пироги пирожки пирожные полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно простой торт простые салаты рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рыба рыбные котлеты салат салат из сельди салат с грибами салат с языком салаты салаты с говядиной салаты с крабовыми палочками салаты с огурцами салаты с орехами свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладкая выпечка сладкое сладости сливки слоеный салат ставки на спорт суп супы сыр сырные чипсы творог тесто тефтели торт торт за 10 минут торт муравейник торт со сгущенкой торты тыква ужин хлеб хозяйке на заметку чаи чай чипсы шоколад шоколадные пирожные яблоки яйца

 -Цитатник

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности - (0)

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности Паркетную ...

Как наиболее выгодно обменять киви на биткоин - (0)

  Чтобы обменять киви на биткоин, и наоборот, достаточно зайти на специальные ...

Табак для кальяна Duft: история успеха - (0)

  Путь на вершину всегда нелегок, тем более, если он находится в условиях...

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. Кажд...

Коран и его перевод на русский язык бесплатно - (0)

Коран и его перевод на русский язык бесплатно Тяжело встретить человека, неважно как...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Клуб_мастериц Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 16863


Горячий шоколад напиток богов

Среда, 27 Марта 2013 г. 19:20 + в цитатник
Натали_Пушкина все записи автора

Вначале хотела показать вам рецепты горячего шоколада...но тут встретила интересную историю о нём...и не удержалась...Если вам захочется сразу ознакомиться и приготовить ...то горячий шоколад ждёт вас в заключении.

Кто откажется от чашечки горячего шоколада в новогоднюю ночь! Шоколад часто спасает наше настроение, а чашечка горячего шоколада заставляет нас улыбнутся. Из истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток. Считалось, что горячий шоколад был напитком богов, он использовался в священных ритуалах.



Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. Настоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток.



Правда, для современного любителя сладостей напиток этот был бы немного странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно переливали жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену.

Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действием — возбуждает и прогоняет сон. Во многом поэтому шоколад стал предметом религиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревьев какао, и бобов не хватало на всех желающих. За сотню какао-бобов можно было купить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.



После исчезновения майя в Центральной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать плантации какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку название "чоколатль". На их языке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему оставался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценными камнями.

Большим любителем шоколада был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вмещал до сорока тысяч мешков с какао. Кстати, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в напиток добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.



При ацтеках шоколад перестал быть достоянием одной лишь Центральной Америки. В 1517 году на побережье Мексики прибыл испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приняли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, владыка стихий и, по одной из легенд, создатель чоколатля).
Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько странно для вернувшегося бога и завоевал Мексику. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки какао в Испанию.



Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый- монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства.
Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался "шоколат".



Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взяла свой любимый напиток во Францию. Вскоре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао "налево", и сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно.



После того, как шоколадный напиток приобрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кругах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляющего средства, шоколад обладает и свойством возбуждать сексуальность. По этой причине церковь объявила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запретили употреблять его.

В середине XVII века были проведены первые научные исследования «возбуждающих» свойств шоколада, которые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов уступила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка.



В1700 году рецепт шоколада вновь изменился — на этот раз благодаря англичанам. В напиток стали добавлять молоко, отчего его вкус стал мягче. После того, как семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимоверную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый "шоколадный дом" — заведение наподобие кофейни. Вскоре употребление напитка стало частью повседневной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера".



Самым известным в Лондоне был "шоколадный дом" Уайта, открытый итальянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали продавать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в домашних условиях. Со временем "шоколадные дома", в которых средний класс за чашечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились почти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день.



По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовленные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем более горький вкус он имеет и тем больше у него полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шоколада по-венски или по-итальянски.



В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 процентов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками.

В качестве ароматизатора добавляют алкоголь — ром или коньяк, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или арахис, который в больших количествах добавляется в креольский шоколад. Горячий шоколад вполне может быть составляющим другого напитка. Например, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шоколада, эспрессо и молока.



Рецептов приготовления горячего шоколада множество. Чаще всего в них нет ничего мудреного. Даже на родине чоколатля, в Мексике, его готовят довольно просто: к сливкам и воде добавляют порошок шоколада и варят, помешивая палочкой корицы.

Но встречаются и более сложные рецепты. Например, известен испанский горячий шоколад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенский перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. Приготовление этого напитка считается настоящим искусством.




Нам понадобится:
плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
1-2 ст.ложки коньяка или амаретто (для вечернего взрослого варианта)
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадная стружка или порошок какао для украшения



Шоколад натираем на крупной тёрке или просто ломаем на кусочки, главное, чтобы не попадалось слишком крупных.



Ваниль разрезаем вдоль напополам. Перец чили разрезаем и очищаем от семечек либо просто разламываем пополам.



Кладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком.



Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко шоколад, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут.



Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой. Вынимаем специи.



Добавляем сахар по вкусу и разливаем по чашкам.



При желании украшаем взбитыми сливками или шоколадной стружкой.



Примечания:
1. Перец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты. Я держу перец 3 минуты после закладки шоколада.
2. Горький шоколад можно брать любой, но чем качественнее, тем лучше он растворится. Lindt я взяла только, чтобы не было никаких осечек, но и наш Бабаевский вполне нормально себя ведёт.
3. Это рецепт именно для горького шоколада, т.е. шоколада с содержанием какао больше 55%. Именно такой шоколад считается наиболее полезным, содержит витамины и антиоксиданты, повышает настроение и даже, говорят, сжигает жиры :). Но замена по своему вкусу, конечно, не запрещена.
4. Коньяк я решила всё же не добавлять, с утра как-то не комильфо, а вот вечером в компании друзей это может послужить отличной заменой глинтвейну.
 





Один из самых-самых вкуснющих горячих напитков

5 чашек воды
4 шоколадки
1,25 чашки взбитых сливок
1 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. карамельного соуса или сиропа
В ковшике нагрей воду, поломай туда шоколад кусочками, убавь огонь до медленного и постоянно помешивай, добавляя сахарную пудру. Шоколад должен расстаять, но следи, чтобы не пригорел. Добавь в ковшик четверть чашки взбитых сливок.
В отдельной миске смешай оставшиеся взбитые сливки и карамельный соус. Разливай горячий шоколад по кружкам, а сверху выкладывай ложкой сливки с соусом и тут же подавай.

 

Рубрики:  НАПИТКИ
Метки:  

Процитировано 53 раз
Понравилось: 20 пользователям

Valenta045   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Напиток мне понравился, пила такой! Теперь приготовлю сама по Вашему рецепту!
Ответить С цитатой В цитатник
bon082   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 21:17 (ссылка)
спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 09:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Алсу_Селифонова   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:57 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку