-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Тот самый сацебели

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:03 + в цитатник
Pepel_Rozi все записи автора
Цитата сообщения Pepel_Rozi Тот самый сацебели

4403711_67831641 (400x322, 61Kb)

 Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

 

Томатная паста (густая) — 200 г 
Вода — 200 г 
Кинза — 2 пуч. 
Чеснок — 4-5 зуб. 
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. 
Уксус (столовый) — 1 ч. л. 
Соль (по вкусу) — 1 ч. л. 
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л. 
Хмели-сунели — 1 ст. л.
 
Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
 Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
 Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая? 
 Тогда вперёд!
 Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название, это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.
 
  Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
 
  Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше. 
 Не все вы кавказцы или мексиканцы. 
 Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики. 
 
  Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
 Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?
 
  Добавляем томат и перемешиваем.
 
  Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
 Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
 Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
 Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.
 
  Запах умопомрачительный, поверьте мне!
 Всё, наш сацебели готов.
 Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. 
 Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! 
 Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
 Приятного аппетита вам и вашей семье!
 
  Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
 Второй вопрос - а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
 Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
 И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант.
 Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!
 
4403711_1318243161_tomato20sauce (660x463, 59Kb)

Понравилось: 23 пользователям

Гордая_казачка   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:24 (ссылка)
Pepel_Rozi, Благодарю! Люблю кавказскую кухню.Еще очередной рецептик в копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Головенко   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:36 (ссылка)
А на зиму такой соус делать можно? Или его сделал и съел... У нас кинзы в магазинах не бывает, только летом, в огороде!
Ответить С цитатой В цитатник
Валень-ка   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 18:38 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 19:49 (ссылка)
Спасибо,Жанночка! Давно хотела такой рецепт,сацебели.Обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:51 (ссылка)
Вкусненько!!! Большое спасибо за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_Айсель   обратиться по имени Заголовок Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо огромное!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kityla   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 23:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Виталика   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 10:20 (ссылка)
Всегда проблема с правильным соусом. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
ларен   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 12:10 (ссылка)
Огромное спасибо, обожаю эту кухню!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2013 г. 08:21 (ссылка)
Болшое спасибо! Сделаю сегодня же.
Ответить С цитатой В цитатник
жанна_кадникова   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 00:45 (ссылка)
зашла поблагодарить за рецепт. он стал любимейшим соусом семьи.затмив мою фирменную аджику. а уж сколько народа просили рецепт...со всеми поделилась.пропорции и вправду идеальные и не надо заморачиваться.спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 23:12 (ссылка)
Главное ,чтобы в пасте не использовались загустители.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 24 Мая 2017 г. 17:18 (ссылка)
Если берёте чужой текст - могли бы и автора упомянуть. Спасибо хоть фотки не спёрли.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку