-Цитатник

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности - (0)

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности Паркетную ...

Как наиболее выгодно обменять киви на биткоин - (0)

  Чтобы обменять киви на биткоин, и наоборот, достаточно зайти на специальные ...

Табак для кальяна Duft: история успеха - (0)

  Путь на вершину всегда нелегок, тем более, если он находится в условиях...

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. Кажд...

Коран и его перевод на русский язык бесплатно - (0)

Коран и его перевод на русский язык бесплатно Тяжело встретить человека, неважно как...

 -Метки

безопасность блинчики блины блюда блюда для детей блюда из гречки блюда из картофеля блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины блюда из сыра блюда из творога букмекерская компания булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый десерт быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты восточная кухня восточные рецепты второе вторые блюда выпечка вяленое мясо готовим готовим вкусно готовим дома гречневая запеканка грибы грузинская кухня грузинские рецепты десерт десерты диетические блюда дрожжевой хлеб жареная рыба журналы pdf журналы для женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки знакомства игровые автоматы игровые автоматы вулкан индийские напитки индийский чай интересные рецепты итальянская кухня к чаю кабачки кавер бэнд кавер-группы казино вулкан как приготовить какао капуста капустный пирог картофель кекс кексы консервация котлеты котлеты из рыбы кулинария кулинарные журналы кулинарные рецепты куличи курица кухня ссср лук молоко мошенники музыка мясо напитки напольные покрытия несладкая выпечка обед овощи огурцы огурцы на зиму орехи отбивные паркет паркетная доска пасхальное печенье пасхальные рецепты пасхальный кекс пасхальный стол пахлава первые блюда печенье пирог пирог из лаваша пироги пирожки пирожные полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно простой торт простые салаты рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рыба рыбные котлеты салат салат из сельди салат с грибами салат с языком салаты салаты с говядиной салаты с огурцами салаты с орехами свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладкая выпечка сладкое сладости сливки слоеный салат ставки на спорт суп супы сыр сырные чипсы творог тесто тефтели торт торт за 10 минут торт муравейник торт со сгущенкой торты тыква ужин хлеб хозяйке на заметку чаи чай чипсы шоколад шоколадные пирожные яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Клуб_мастериц Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2011
Записей: 3541
Комментариев: 12425
Написано: 16862


НОРВЕЖСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО «ЛЮТЕФИСК» (LUTEFISK)

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 10:55 + в цитатник
olganorway все записи автора

ny lut (448x252, 53Kb) ПЕРЕД РОЖДЕНСТВЕНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ Я ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬ С НЕСКОЛЬКИМИ РЕЦЕПТАМИ НОРВЕЖСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ КУХНИ, А, ПОПУТНО, И РАССКАЗАТЬ , ЧТО Я УЗНАЛА ИНТЕРЕСНОГО О ТРАДИЦИЯХ И ОБЫЧАЯХ НОРВЕЖЦЕВ.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ И ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ НОРВЕЖСКОГО КУЛИНАРНОГО САЙТА matprat.no

Лютефиск, пожалуй, одно из самых древних норвежских блюд, которое до сих пор пользуется огромной популярностью. Лютефиск всегда ассоциируется с праздником, рождеством. Это блюдо готовят , обычно , на Рождество, но , в некоторых семьях, эта еда популярна уже в октябре и ноябре. Перед Рождеством и Новым годом много ресторанов устраивает специальные обеды, на которых подается только это блюдо. Перед ресторанами выстраиваются очереди, а «билеты» на эти обеды продаются за много недель вперед.

Не покривлю душой, если скажу, что специфический вкус и запах лютефиск не очень-то нравится моим соотечественникам. Но эта еда относится к разраду деликатесов, а многим ли из нас с первого раза нравится вкус, например, устриц?!

Название блюда состоит из двух слов «lute» - щелочь и «fisk» - рыба, то есть это – рыба, вымоченная в щелочи. Есть много объяснений , но никто не знает точно, когда и почему начали вымачивать сушеную рыбу в воде с пеплом или в растворе каустической соды .

• Многие думают, все началось с пожара в помещениии на Лофотенских островах, где сушилась треска . Проварив рыбу, покрытую пеплом, обнаружили необыкновенный вкус, консистенцию и запах. Так и получили лютефиск.

•Менее сенсационно предположение , что кто-то предложил использовать щелок , чтобы получить более быструю регидратацию сушеной рыбы , и все опять закончилось лютефиском .

•Подготовка лютефиск впервые описано в 1555 году шведским священником Олафом Магнусом. 300 лет спустя , в 1845 году, норвежская писательница Ханна Винснес в своей кулинарной книге , дает рекомендации добавить немного золы и извести в кипящую воду при варке сушеной рыбы , чтобы смягчить ее и тем самым сократить время приготовления .

• Лютефиск был, вероятно, и методом консервации сушеной рвбы, так как не всегда население из-за погодных условий могло приобрести свежую рыбу даже в прибрежных регионах.

Лютефиск - очень специфическая и вкусная еда на основе древних норвежских традиций.В магазине рыба, готовая к запеканию, стоит достаточно дорого. Многие рыбаки заготавливают треску для этого блюда самостоятельно. В путину свежую треску потрошат, солят и сушат. За дней десять до окончательного приготовления рыбу вымачивают в течение 5 дней, а затем столько же выдерживают в слабом растворе щелочи.

Для того чтобы получить лютефиск с прекрасным ароматом и косистенцией, рекомендуется готовить рыбу в духовке.

Ингредиенты:

2 кг лютефиск

1 ½ ст.л. соли

800 мелкого картофеля (лучше всего сорт «Миндаль»)

400 г бекона, нарезанного кубиками

1. Разложить в сотейнике или глубоком противине лютефиск кожей вниз. Посолить, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой. Запекать рыбу в духовке при 225 ° С в течение 30-40 минут.

2. Промыть и отварить картофель в мундире до готовности, примерно 20 минут. Обжарить бекон на сковороде до хрустящей корочки.

Совет: лютефиск едят с различными гарнирами, но наиболее распространенным кроме свежесварного картофеля и хрустящего бекона,еще и тонкие хлебцы Lefse (типа наших налистников), белый соус, сыр из козьего молока, горчица, топленое масло, жир, оставшийся после приготовления свиных ребер, слегка подсоленная отварная свинина, вареные капуста, морковь, репа, брюква и гороховое пюре.

ПЕРЕВОД С НОРВЕЖСКОГО OLGANORWAY





Рубрики:  К ПРАЗДНИКУ
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку