-÷итатник

 азахский ресторатор ёрий ѕаал - биографи€, причины попул€рности и любви народа! - (0)

ёрий ѕаал - известный казахский ресторатор и хоз€ин  афе «јлина». —вой бизнес он...

Ѕизнес-тренер, который помог заработать деньги многим люд€м... - (0)

ѕандеми€ внесла коррективы в жизнь людей всего мира. ћногие компании были вынуждены сок...

 ак научитьс€ заработку в интернете - поможет ≈вгений √ришечкин - (0)

 ак построить прибыльный интернет-бизнес с нул€ - поможет ≈вгений √ришечкин! ћногих ...

 ак создать красоту на приусадебном участке с помощью пластиковых бордюров. - (0)

—овременные садовые участки представл€ют большое поле дл€ фантазии владельцев, позвол€ю...

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...

 -ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3367
 омментариев: 12312
Ќаписано: 16574


Ўашлык из сома.

¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:09 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
***

ќчень вкусный шашлык получаетс€ из сома!

я люблю шашлык из рыбы!

¬ообще, дл€ мен€ шашлык – это вовсе не об€зательно именно м€со и ничего кроме м€са. ¬ моем понимании шашлык – это, прежде всего, способ приготовлени€ самых разных продуктов – вплоть до фруктов. Ќу а уж рыба, а уж сом – просто сам проситс€ на шампур! “олько к каждому продукту надо подобрать подход!

Ўашлык из сома

»нгредиенты

  • –ыба сом (м€коть) — 5 кг
  • —ухой имбирь — 1 столова€ ложка
  • „еснок (гранулированный) — 1 столова€ ложка
  •  ориандр молотый — 1,5 столовые ложки
  •  ардамон — 1 чайна€ ложка
  • „ерный перец молотый — по вкусу
  • Ћимон — сок половины лимона + цедра
  •  уркума и растительное масло — дл€ нежирной рыбы

Ётапы приготовлени€:

1

Ќапример, подумав, понимаешь, что не надо св€зыватьс€ с сом€тами, весом меньше 5-6 кг!

ѕотому что сом - в высшей степени достойный внимани€ продукт - хорош, когда он подрос хот€ бы килограмм до 10-12.

1 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
2

“огда в его туше есть, где повозитьс€, есть, с чем поработать!

2 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
3

–азрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. ¬прочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Ѕыл бы сом крупнее - € бы еще толще нарубил!

3 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
4

 аждый кусок разделите на четыре - так, чтобы на доске осталс€ хребет и короткие косточки, а вс€ м€коть осталась на шкуре - она еще ой как понадобитс€!

“ам, где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуютс€ длинные куски. “ак и пусть! ѕр€мо целиком их и насадить! Ќо об этом позже.

4 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
5

ј пока - специи! ¬от сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Ёто барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.

ј к сом€тине € возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах - вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

5 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
6

—мотрите, как густо! ѕолторы ложки кориандра, черного перца - сколько любите, но перчена€ рыба - это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадыватьс€, но не должен выступать во вкусе вперед всех. ј чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на п€ть рыбы.

6 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
7

—ок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона - ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадываетс€ уже только в послевкусии.

7 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
8

ѕредставл€ете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове - ох, а это что такое было? Ќе пон€л, не разобралс€, а ну-ка, еще один кусочек!

» долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий.  рупные кусочки на один шампур, те, что поменьше - на другой, а тонкие - на третий.

ћожно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специ€ми, сбрызнуть лимоном. ѕотому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с м€сом, да и разм€гчать такую нежную рыбу, как сом - просто ни к чему!

8 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
9

ƒаже наоборот - надо предпринимать меры к тому, чтобы сом€тина не развалилась, подобно неудачному люл€-кебаб, пр€мо на шампуре!

9 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
10

ƒл€ этого с самого начала надо поддать жару! —вежие, только что разгоревшиес€ угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

10 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
11

ј надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливатьс€ жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым подн€лс€ и окутал весь подмосковный кишлак!

11 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
12

“огда переворачивай, да обмахивай с другой стороны - но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.

—корей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! » специи здесь не просто так - € бы еще и куркумы добавил, например. ј если бы это был не сом, а рыба менее жирна€, € бы в маринад масла растительного добавил.

12 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
13

Ќо сом, черт его побери - просто очень хорош! » то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрени€ н€нечки в детском саду образца 1955 года.

Ќо аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариватьс€, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом - в самом конце, чтобы они не потер€ли своей настойчивости во вкусе и аромате. » вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придержива€ капли лепешкой - ко рту, чтобы не обл€патьс€.

13 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
–убрики:  ЅЋёƒј »« –џЅџ и ћќ–≈ѕ–ќƒ” “ќ¬
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ЎјЎЋџ 
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м

natacon15   обратитьс€ по имени про сома и как его подать ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 20:32 (ссылка)
 улинарный рецепт - как поэма! “ак вкусно написано, что невозможно усто€ть - так захотелось кусочек этой волшебной еды!)) —пасибо автору!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 20:34 (ссылка)
ƒа —пасибо за внимание.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку