-ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты диетические блюда журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постные блюда постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рыба салат салаты свинина скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -÷итатник

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. - (0)

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. ќбучение в  анаде ...

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам - (0)

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам ѕечать на футболках в ћоскве &...

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец" - (0)

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец"  аждый день межд...

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! - (0)

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! ѕечать на футбо...

ќт получени€ миграционной карты до миграционного учета - все услуги компании Ђ онсалт ѕартнЄрї —анкт-ѕетербург - (0)

ќрганизаци€ « онсалт ѕартнЄр», предлагает услуги в приобретении миграц...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 16652


Ўашлык из сома.

¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:09 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
***

ќчень вкусный шашлык получаетс€ из сома!

я люблю шашлык из рыбы!

¬ообще, дл€ мен€ шашлык – это вовсе не об€зательно именно м€со и ничего кроме м€са. ¬ моем понимании шашлык – это, прежде всего, способ приготовлени€ самых разных продуктов – вплоть до фруктов. Ќу а уж рыба, а уж сом – просто сам проситс€ на шампур! “олько к каждому продукту надо подобрать подход!

Ўашлык из сома

»нгредиенты

  • –ыба сом (м€коть) — 5 кг
  • —ухой имбирь — 1 столова€ ложка
  • „еснок (гранулированный) — 1 столова€ ложка
  •  ориандр молотый — 1,5 столовые ложки
  •  ардамон — 1 чайна€ ложка
  • „ерный перец молотый — по вкусу
  • Ћимон — сок половины лимона + цедра
  •  уркума и растительное масло — дл€ нежирной рыбы

Ётапы приготовлени€:

1

Ќапример, подумав, понимаешь, что не надо св€зыватьс€ с сом€тами, весом меньше 5-6 кг!

ѕотому что сом - в высшей степени достойный внимани€ продукт - хорош, когда он подрос хот€ бы килограмм до 10-12.

1 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
2

“огда в его туше есть, где повозитьс€, есть, с чем поработать!

2 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
3

–азрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. ¬прочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Ѕыл бы сом крупнее - € бы еще толще нарубил!

3 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
4

 аждый кусок разделите на четыре - так, чтобы на доске осталс€ хребет и короткие косточки, а вс€ м€коть осталась на шкуре - она еще ой как понадобитс€!

“ам, где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуютс€ длинные куски. “ак и пусть! ѕр€мо целиком их и насадить! Ќо об этом позже.

4 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
5

ј пока - специи! ¬от сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Ёто барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.

ј к сом€тине € возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах - вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

5 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
6

—мотрите, как густо! ѕолторы ложки кориандра, черного перца - сколько любите, но перчена€ рыба - это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадыватьс€, но не должен выступать во вкусе вперед всех. ј чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на п€ть рыбы.

6 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
7

—ок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона - ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадываетс€ уже только в послевкусии.

7 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
8

ѕредставл€ете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове - ох, а это что такое было? Ќе пон€л, не разобралс€, а ну-ка, еще один кусочек!

» долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий.  рупные кусочки на один шампур, те, что поменьше - на другой, а тонкие - на третий.

ћожно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специ€ми, сбрызнуть лимоном. ѕотому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с м€сом, да и разм€гчать такую нежную рыбу, как сом - просто ни к чему!

8 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
9

ƒаже наоборот - надо предпринимать меры к тому, чтобы сом€тина не развалилась, подобно неудачному люл€-кебаб, пр€мо на шампуре!

9 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
10

ƒл€ этого с самого начала надо поддать жару! —вежие, только что разгоревшиес€ угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

10 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
11

ј надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливатьс€ жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым подн€лс€ и окутал весь подмосковный кишлак!

11 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
12

“огда переворачивай, да обмахивай с другой стороны - но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.

—корей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! » специи здесь не просто так - € бы еще и куркумы добавил, например. ј если бы это был не сом, а рыба менее жирна€, € бы в маринад масла растительного добавил.

12 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
13

Ќо сом, черт его побери - просто очень хорош! » то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрени€ н€нечки в детском саду образца 1955 года.

Ќо аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариватьс€, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом - в самом конце, чтобы они не потер€ли своей настойчивости во вкусе и аромате. » вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придержива€ капли лепешкой - ко рту, чтобы не обл€патьс€.

13 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
–убрики:  ЅЋёƒј »« –џЅџ и ћќ–≈ѕ–ќƒ” “ќ¬
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ЎјЎЋџ 
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м

natacon15   обратитьс€ по имени про сома и как его подать ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 20:32 (ссылка)
 улинарный рецепт - как поэма! “ак вкусно написано, что невозможно усто€ть - так захотелось кусочек этой волшебной еды!)) —пасибо автору!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 20:34 (ссылка)
ƒа —пасибо за внимание.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку