-÷итатник

 афельна€ плитка дл€ ванной: как выбрать, где купить. - (0)

 афельна€ плитка дл€ ванной: как выбрать, где купить. ¬анна€ комната об€зательно дол...

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. - (0)

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. ќбучение в  анаде ...

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам - (0)

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам ѕечать на футболках в ћоскве &...

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец" - (0)

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец"  аждый день межд...

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! - (0)

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! ѕечать на футбо...

 -ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты диетические блюда журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рыба салат салаты свинина скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3432
 омментариев: 12366
Ќаписано: 16693


–ыба тушена€ с лимоном.

¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:11 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
***

Ќичего страшного, что на фотографии изображен таджин! ѕоверьте, это блюдо можно приготовить, и на обычной глубокой сковородке, и в неглубокой кастрюле и даже в духовке, если вы немного подумаете и решите дл€ себ€, как это лучше сделать.

ѕросто в таджине это сделать удобнее, это раз.

» подавать на стол пр€мо в долго сохран€ющем тепло таджине намного симпатичнее - это два.

–ыба тушена€ с лимоном

»нгредиенты

  • –ыба — по объему посуды
  • Ћимон + чеснок — 1 шт + несколько зубчиков
  • Ћук репчатый — 3 шт
  • ћасло топленое — 2 столовые ложки
  • „ерный перец горошком, лавровый лист, майоран, эстрагон, орегано — сухие травы и специи
  • –ыбный бульон, или белое вино, или вода — 300 мл
  • —ок лимона, сахар, соль — по вкусу
  • Ѕолгарский перец (или морковь), острый стручковый перец, изюм, зелень — по вкусу

Ётапы приготовлени€:

1

ќвощечисткой снимите цедру с одного лимона.

Ћимонный сок лимоном пахнет совсем слабо. «ато цедра содержит эфирное масло, которое и создает тот самый запах. Ѕела€ часть лимонной корки у большинства сортов горчит. ѕоэтому, если есть задача донести до едока полноценный вкус лимона, то лучше всего сн€ть цедру отдельно, а лимонный сок выжать отдельно. ≈сли цедра покрыта воском, то правильнее залить лимон кип€тком, а через дес€ть минут промыть и только потом снимать цедру. ≈сли запах у цедры слишком нав€зчивый, то ее тоже можно замочить в кип€тке минут на п€ть, а после этого промыть и порезать тонкими полосками.

1 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
2

ѕорежьте несколько зубчиков чеснока таблетками.

ћногие опасаютс€ добавл€ть чеснок в гор€чие блюда, опаса€сь чесночного послевкуси€ или предполага€, что чеснок забьет своим сильным запахом все остальные ингредиенты. Ќо это не так. ѕопада€ в гор€чую среду чеснок начинает источать сильный запах, который со временем ослабевает и измен€етс€ на более м€гкий. ќстрый вкус чеснока тоже см€гчаетс€ и в итоге приготовленный в блюде чеснок становитс€ любимцем едоков.

2 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
3

ѕодготовьте специи и сухие травы.

—уществует множество сочетаний специй и приправ, как нельз€ лучше подход€щих к рыбе.  онечно, опыты и эксперименты по сочетанию продуктов и специй - едва ли не самое интересное, что только может происходить на кухне. Ќо если времени на опыты нет или рыбу жалко, то обратитесь к опыту народной кухни. Ѕудьте уверены, все, что вы можете придумать, уже кто-то опробовал до вас. —квозь сито национальной кулинарии прошло все неудачное, а то, что осталось - драгоценности, которыми грех пренебрегать.

3 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
4

Ќарежьте три головки репчатого лука перь€ми и обжарьте в двух ложках масла.  огда лук зазолотитс€ и станет прозрачным, добавьте к нему рыбьи головы, которые тоже следует обжарить со всех сторон.

я предлагаю читател€м самосто€тельно выбрать масло, но о себе скажу - € вз€л топленое, о чем не пожалел ни разу. ƒа, топленое масло отлично сочетаетс€ с рыбой!

¬се остальные части рыбы будут готовитьс€ на пару, € советую обжарить только головы, чтобы добавить блюду чуть-чуть того привлекательного запаха, который сопутствует жаренной рыбе. Ќо этот запах ни в коем случае не должен стать главным в данном блюде - пусть он прозвучит только фоном.

4 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
5

ƒобавьте в сковороду 300 мл рыбного бульона, или белого вина, или просто воды.

Ќа мой взгл€д, наилучший результат дает именно бульон. Ѕульон € готовлю каждый раз, когда имею дело с крупной рыбой, которую надо разделать на филе. ¬се, что остаетс€ - хребет, шкура, плавники, головы - отличный материал дл€ изготовлени€ бульона. ¬о врем€ приготовлени€ бульона добавьте немного лука, морковь, другие корень€, букет гарни или лавровый лист. „ерный перец горошком, душистый перец, пара бутончиков гвоздики - только улучшат бульон. Ќо немного растертого в ступке шафрана сделают его просто восхитительным - как на вкус, так и на цвет.

≈сли вместо бульона или воды добавл€етс€ белое вино, то следует дать выпаритьс€ парам алкогол€, чтобы осталс€ только вкус, запах и кислинка вина.
Ќо даже если вы добавите одну только воду, то блюдо получитс€ ненамного хуже - просто дайте поваритьс€ головам чуть подольше, вот бульон и образуетс€!

5 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
6

ѕосолите содержимое сковороды и добавьте столько лимонного сока, чтобы казалось, что кислоты уже с избытком.

 онечно, надо учитывать, с чем вы готовите. ≈сли до этого в сковороду наливали вино, то, возможно, что кислоты уже вполне достаточно.
Ќе стесн€йтесь пробовать - это очень помогает подобрать правильный баланс блюда. ќсновной критерий: при сн€тии пробы во рту должна выдел€тьс€ слюна. 

6 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
7

ƒобавьте сахар по вашему вкусу, добива€сь при€тного, но достаточно выразительного кисло-сладкого вкуса.

ѕервое, что говор€т о лимоне: "ќн кислый!"

Ќо, на самом деле, лимон кисло-сладкий. » если мы собрались донести до едоков его вкус, то в блюдо об€зательно надо добавить сахар. ≈сли вы считаете, что сахар и рыба несовместимы, то почитайте научную литературу о том, что содержитс€ в луке и чесноке, которые мы добавл€ем в данное блюдо в любом случае. —ахар - точно  такой же компонент, как и соль, уксус или другие ингредиенты, используемые на кухне дл€ создани€ тех или иных вкусов!

7 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
8

ƒобавьте чеснок.

8 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
9

ƒобавьте лимонную цедру.

9 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
10

ѕо желанию добавьте немного изюма. ¬ этом случае сахара и лимонного сока следует добавл€ть меньше.

10 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
11

ƒобавьте черный перец и сухие травы по вашему выбору.

ѕерца горошком вообще не следует опасатьс€. ќстро не будет даже дл€ детей. Ѕудет просто вкусно! –азумеетс€, если раскусить горошину, то острота почувствуетс€, но она будет уже иной - во врем€ термообработки с перцем происход€т те же изменени€, что и с чесноком. ¬се, что пахнет очень сильно, начинает пахнуть еще сильнее при нагревании. ј аромат не бесконечен - если он выдел€етс€ во врем€ приготовлени€, то его становитс€ все меньше и меньше, следовательно, ослабевают и основные свойства специи.

11 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
12

”ложите вокруг рыбьих голов куски болгарского перца и положите стручок острого.

Ѕолгарский перец тоже дает при€тный запах, который отлично сочетаетс€ в том числе и с рыбой. Ќо есть люди, которые не люб€т болгарский перец и не вынос€т его запах. Ќе надо заставл€ть таких людей и пытатьс€ их переубедить - в питании человек сам должен придти к хорошему, на основании свободы выбора. “от же самый болгарский перец можно заменить тонкими пластинами моркови. –азумеетс€, запах и вкус готового блюда окажетс€ несколько иным, но основную задачу - удержать рыбу на пару - выполнит что болгарский перец, что морковь.

12 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
13

”ложите рыбу поверх болгарского перца, поперчите и посолите ее.

–ыбу нарежьте крупными ломт€ми, а раскладыва€ ее по сковороде помните: если что-то и окажетс€ в соусе, то пусть это будет наиболее жирна€ часть рыбы - например, брюшко.

13 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
14

ѕрисыпьте рыбу зеленью и оставшейс€ цедрой.

√отовьте под крышкой, на самом малом огне.

Ќа самом деле, здесь почти неважно - возьмете ли вы сухую зелень или возьмете свежую. Ќа пару и суха€ зелень постепенно начнет источать свой аромат, передава€ его рыбе.

¬от отрегулировать нагрев таким образом, чтобы кипело едва-едва, а под крышкой образовалс€ не острый пар, а туман - это и самое сложное и самое важное. Ћучше всего с этой задачей справл€етс€ керамическа€ сковорода, которую поставили на золу, внутри которой едва тлеют угольки, размером с горох, а от уголька до уголька - несколько сантиметров. Ётого жара достаточно, поверьте не мне, а народному опыту. » при таком нагреве рыбу можно готовить... несколько часов. Ќе беспокойтесь, кислота соуса не даст разваритьс€ рыбе, но зато соус, который образуетс€ в сковороде, превратитс€ в восхитительное блюдо!

14 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
15

Ќо, вне вс€кого сомнени€, рыба будет готова уже через двадцать-тридцать минут, если готовить на обыкновенной газовой плите и под обычной крышкой.  онусные крышки, характерные дл€ таджина, позвол€ют готовить при более низких температурах и тогда минимальное врем€ приготовлени€ составит 40-60 минут, при условии самого деликатного кипени€ соуса.

15 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
16

¬рем€ приготовлени€ зависит так же и от выбора рыбы. ƒорогую морскую рыбу не стоит готовить слишком долго (хот€ и возможно, и метод этот вполне оправдан), потому что ее и сырой можно есть, а рыбу пресноводную лучше прогреть как следует, учитыва€ нормы безопасного приготовлени€.

16 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
–убрики:  ЅЋёƒј »« –џЅџ и ћќ–≈ѕ–ќƒ” “ќ¬
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

Ќа-ту-л€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:26 (ссылка)
Ѕлагодарю за классный рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:47 (ссылка)
–ад вниманию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку