-Цитатник

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности - (0)

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности Паркетную ...

Как наиболее выгодно обменять киви на биткоин - (0)

  Чтобы обменять киви на биткоин, и наоборот, достаточно зайти на специальные ...

Табак для кальяна Duft: история успеха - (0)

  Путь на вершину всегда нелегок, тем более, если он находится в условиях...

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. Кажд...

Коран и его перевод на русский язык бесплатно - (0)

Коран и его перевод на русский язык бесплатно Тяжело встретить человека, неважно как...

 -Метки

безопасность блинчики блины блюда блюда для детей блюда из гречки блюда из картофеля блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины блюда из сыра блюда из творога букмекерская компания булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый десерт быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты восточная кухня восточные рецепты второе вторые блюда выпечка вяленое мясо готовим готовим вкусно готовим дома гречневая запеканка грибы грузинская кухня грузинские рецепты десерт десерты диетические блюда дрожжевой хлеб жареная рыба журналы pdf журналы для женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки знакомства игровые автоматы игровые автоматы вулкан индийские напитки индийский чай интересные рецепты итальянская кухня к чаю кабачки кавер бэнд кавер-группы казино вулкан как приготовить какао капуста капустный пирог картофель кекс кексы консервация котлеты котлеты из рыбы кулинария кулинарные журналы кулинарные рецепты куличи курица кухня ссср лук молоко мошенники музыка мясо напитки напольные покрытия несладкая выпечка обед овощи огурцы огурцы на зиму орехи отбивные паркет паркетная доска пасхальное печенье пасхальные рецепты пасхальный кекс пасхальный стол пахлава первые блюда печенье пирог пирог из лаваша пироги пирожки пирожные полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно простой торт простые салаты рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рыба рыбные котлеты салат салат из сельди салат с грибами салат с языком салаты салаты с говядиной салаты с огурцами салаты с орехами свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладкая выпечка сладкое сладости сливки слоеный салат ставки на спорт суп супы сыр сырные чипсы творог тесто тефтели торт торт за 10 минут торт муравейник торт со сгущенкой торты тыква ужин хлеб хозяйке на заметку чаи чай чипсы шоколад шоколадные пирожные яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Клуб_мастериц Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2011
Записей: 3541
Комментариев: 12425
Написано: 16862


Рыба тушеная с лимоном.

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 19:11 + в цитатник
Вит-лий все записи автора
***

Ничего страшного, что на фотографии изображен таджин! Поверьте, это блюдо можно приготовить, и на обычной глубокой сковородке, и в неглубокой кастрюле и даже в духовке, если вы немного подумаете и решите для себя, как это лучше сделать.

Просто в таджине это сделать удобнее, это раз.

И подавать на стол прямо в долго сохраняющем тепло таджине намного симпатичнее - это два.

Рыба тушеная с лимоном

Ингредиенты

  • Рыба — по объему посуды
  • Лимон + чеснок — 1 шт + несколько зубчиков
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло топленое — 2 столовые ложки
  • Черный перец горошком, лавровый лист, майоран, эстрагон, орегано — сухие травы и специи
  • Рыбный бульон, или белое вино, или вода — 300 мл
  • Сок лимона, сахар, соль — по вкусу
  • Болгарский перец (или морковь), острый стручковый перец, изюм, зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

1

Овощечисткой снимите цедру с одного лимона.

Лимонный сок лимоном пахнет совсем слабо. Зато цедра содержит эфирное масло, которое и создает тот самый запах. Белая часть лимонной корки у большинства сортов горчит. Поэтому, если есть задача донести до едока полноценный вкус лимона, то лучше всего снять цедру отдельно, а лимонный сок выжать отдельно. Если цедра покрыта воском, то правильнее залить лимон кипятком, а через десять минут промыть и только потом снимать цедру. Если запах у цедры слишком навязчивый, то ее тоже можно замочить в кипятке минут на пять, а после этого промыть и порезать тонкими полосками.

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Порежьте несколько зубчиков чеснока таблетками.

Многие опасаются добавлять чеснок в горячие блюда, опасаясь чесночного послевкусия или предполагая, что чеснок забьет своим сильным запахом все остальные ингредиенты. Но это не так. Попадая в горячую среду чеснок начинает источать сильный запах, который со временем ослабевает и изменяется на более мягкий. Острый вкус чеснока тоже смягчается и в итоге приготовленный в блюде чеснок становится любимцем едоков.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Подготовьте специи и сухие травы.

Существует множество сочетаний специй и приправ, как нельзя лучше подходящих к рыбе. Конечно, опыты и эксперименты по сочетанию продуктов и специй - едва ли не самое интересное, что только может происходить на кухне. Но если времени на опыты нет или рыбу жалко, то обратитесь к опыту народной кухни. Будьте уверены, все, что вы можете придумать, уже кто-то опробовал до вас. Сквозь сито национальной кулинарии прошло все неудачное, а то, что осталось - драгоценности, которыми грех пренебрегать.

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Нарежьте три головки репчатого лука перьями и обжарьте в двух ложках масла. Когда лук зазолотится и станет прозрачным, добавьте к нему рыбьи головы, которые тоже следует обжарить со всех сторон.

Я предлагаю читателям самостоятельно выбрать масло, но о себе скажу - я взял топленое, о чем не пожалел ни разу. Да, топленое масло отлично сочетается с рыбой!

Все остальные части рыбы будут готовиться на пару, я советую обжарить только головы, чтобы добавить блюду чуть-чуть того привлекательного запаха, который сопутствует жаренной рыбе. Но этот запах ни в коем случае не должен стать главным в данном блюде - пусть он прозвучит только фоном.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Добавьте в сковороду 300 мл рыбного бульона, или белого вина, или просто воды.

На мой взгляд, наилучший результат дает именно бульон. Бульон я готовлю каждый раз, когда имею дело с крупной рыбой, которую надо разделать на филе. Все, что остается - хребет, шкура, плавники, головы - отличный материал для изготовления бульона. Во время приготовления бульона добавьте немного лука, морковь, другие коренья, букет гарни или лавровый лист. Черный перец горошком, душистый перец, пара бутончиков гвоздики - только улучшат бульон. Но немного растертого в ступке шафрана сделают его просто восхитительным - как на вкус, так и на цвет.

Если вместо бульона или воды добавляется белое вино, то следует дать выпариться парам алкоголя, чтобы остался только вкус, запах и кислинка вина.
Но даже если вы добавите одну только воду, то блюдо получится ненамного хуже - просто дайте повариться головам чуть подольше, вот бульон и образуется!

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

Посолите содержимое сковороды и добавьте столько лимонного сока, чтобы казалось, что кислоты уже с избытком.

Конечно, надо учитывать, с чем вы готовите. Если до этого в сковороду наливали вино, то, возможно, что кислоты уже вполне достаточно.
Не стесняйтесь пробовать - это очень помогает подобрать правильный баланс блюда. Основной критерий: при снятии пробы во рту должна выделяться слюна. 

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Добавьте сахар по вашему вкусу, добиваясь приятного, но достаточно выразительного кисло-сладкого вкуса.

Первое, что говорят о лимоне: "Он кислый!"

Но, на самом деле, лимон кисло-сладкий. И если мы собрались донести до едоков его вкус, то в блюдо обязательно надо добавить сахар. Если вы считаете, что сахар и рыба несовместимы, то почитайте научную литературу о том, что содержится в луке и чесноке, которые мы добавляем в данное блюдо в любом случае. Сахар - точно  такой же компонент, как и соль, уксус или другие ингредиенты, используемые на кухне для создания тех или иных вкусов!

7 этап приготовления рецепта. Фото
8

Добавьте чеснок.

8 этап приготовления рецепта. Фото
9

Добавьте лимонную цедру.

9 этап приготовления рецепта. Фото
10

По желанию добавьте немного изюма. В этом случае сахара и лимонного сока следует добавлять меньше.

10 этап приготовления рецепта. Фото
11

Добавьте черный перец и сухие травы по вашему выбору.

Перца горошком вообще не следует опасаться. Остро не будет даже для детей. Будет просто вкусно! Разумеется, если раскусить горошину, то острота почувствуется, но она будет уже иной - во время термообработки с перцем происходят те же изменения, что и с чесноком. Все, что пахнет очень сильно, начинает пахнуть еще сильнее при нагревании. А аромат не бесконечен - если он выделяется во время приготовления, то его становится все меньше и меньше, следовательно, ослабевают и основные свойства специи.

11 этап приготовления рецепта. Фото
12

Уложите вокруг рыбьих голов куски болгарского перца и положите стручок острого.

Болгарский перец тоже дает приятный запах, который отлично сочетается в том числе и с рыбой. Но есть люди, которые не любят болгарский перец и не выносят его запах. Не надо заставлять таких людей и пытаться их переубедить - в питании человек сам должен придти к хорошему, на основании свободы выбора. Тот же самый болгарский перец можно заменить тонкими пластинами моркови. Разумеется, запах и вкус готового блюда окажется несколько иным, но основную задачу - удержать рыбу на пару - выполнит что болгарский перец, что морковь.

12 этап приготовления рецепта. Фото
13

Уложите рыбу поверх болгарского перца, поперчите и посолите ее.

Рыбу нарежьте крупными ломтями, а раскладывая ее по сковороде помните: если что-то и окажется в соусе, то пусть это будет наиболее жирная часть рыбы - например, брюшко.

13 этап приготовления рецепта. Фото
14

Присыпьте рыбу зеленью и оставшейся цедрой.

Готовьте под крышкой, на самом малом огне.

На самом деле, здесь почти неважно - возьмете ли вы сухую зелень или возьмете свежую. На пару и сухая зелень постепенно начнет источать свой аромат, передавая его рыбе.

Вот отрегулировать нагрев таким образом, чтобы кипело едва-едва, а под крышкой образовался не острый пар, а туман - это и самое сложное и самое важное. Лучше всего с этой задачей справляется керамическая сковорода, которую поставили на золу, внутри которой едва тлеют угольки, размером с горох, а от уголька до уголька - несколько сантиметров. Этого жара достаточно, поверьте не мне, а народному опыту. И при таком нагреве рыбу можно готовить... несколько часов. Не беспокойтесь, кислота соуса не даст развариться рыбе, но зато соус, который образуется в сковороде, превратится в восхитительное блюдо!

14 этап приготовления рецепта. Фото
15

Но, вне всякого сомнения, рыба будет готова уже через двадцать-тридцать минут, если готовить на обыкновенной газовой плите и под обычной крышкой. Конусные крышки, характерные для таджина, позволяют готовить при более низких температурах и тогда минимальное время приготовления составит 40-60 минут, при условии самого деликатного кипения соуса.

15 этап приготовления рецепта. Фото
16

Время приготовления зависит так же и от выбора рыбы. Дорогую морскую рыбу не стоит готовить слишком долго (хотя и возможно, и метод этот вполне оправдан), потому что ее и сырой можно есть, а рыбу пресноводную лучше прогреть как следует, учитывая нормы безопасного приготовления.

16 этап приготовления рецепта. Фото
Рубрики:  БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 10 пользователям

На-ту-ля   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 19:26 (ссылка)
Благодарю за классный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Вит-лий   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 19:47 (ссылка)
Рад вниманию.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку