-÷итатник

 азахский ресторатор ёрий ѕаал - биографи€, причины попул€рности и любви народа! - (0)

ёрий ѕаал - известный казахский ресторатор и хоз€ин  афе «јлина». —вой бизнес он...

Ѕизнес-тренер, который помог заработать деньги многим люд€м... - (0)

ѕандеми€ внесла коррективы в жизнь людей всего мира. ћногие компании были вынуждены сок...

 ак научитьс€ заработку в интернете - поможет ≈вгений √ришечкин - (0)

 ак построить прибыльный интернет-бизнес с нул€ - поможет ≈вгений √ришечкин! ћногих ...

 ак создать красоту на приусадебном участке с помощью пластиковых бордюров. - (0)

—овременные садовые участки представл€ют большое поле дл€ фантазии владельцев, позвол€ю...

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...

 -ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3367
 омментариев: 12312
Ќаписано: 16574


–ыба тушена€ с лимоном.

¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:11 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
***

Ќичего страшного, что на фотографии изображен таджин! ѕоверьте, это блюдо можно приготовить, и на обычной глубокой сковородке, и в неглубокой кастрюле и даже в духовке, если вы немного подумаете и решите дл€ себ€, как это лучше сделать.

ѕросто в таджине это сделать удобнее, это раз.

» подавать на стол пр€мо в долго сохран€ющем тепло таджине намного симпатичнее - это два.

–ыба тушена€ с лимоном

»нгредиенты

  • –ыба — по объему посуды
  • Ћимон + чеснок — 1 шт + несколько зубчиков
  • Ћук репчатый — 3 шт
  • ћасло топленое — 2 столовые ложки
  • „ерный перец горошком, лавровый лист, майоран, эстрагон, орегано — сухие травы и специи
  • –ыбный бульон, или белое вино, или вода — 300 мл
  • —ок лимона, сахар, соль — по вкусу
  • Ѕолгарский перец (или морковь), острый стручковый перец, изюм, зелень — по вкусу

Ётапы приготовлени€:

1

ќвощечисткой снимите цедру с одного лимона.

Ћимонный сок лимоном пахнет совсем слабо. «ато цедра содержит эфирное масло, которое и создает тот самый запах. Ѕела€ часть лимонной корки у большинства сортов горчит. ѕоэтому, если есть задача донести до едока полноценный вкус лимона, то лучше всего сн€ть цедру отдельно, а лимонный сок выжать отдельно. ≈сли цедра покрыта воском, то правильнее залить лимон кип€тком, а через дес€ть минут промыть и только потом снимать цедру. ≈сли запах у цедры слишком нав€зчивый, то ее тоже можно замочить в кип€тке минут на п€ть, а после этого промыть и порезать тонкими полосками.

1 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
2

ѕорежьте несколько зубчиков чеснока таблетками.

ћногие опасаютс€ добавл€ть чеснок в гор€чие блюда, опаса€сь чесночного послевкуси€ или предполага€, что чеснок забьет своим сильным запахом все остальные ингредиенты. Ќо это не так. ѕопада€ в гор€чую среду чеснок начинает источать сильный запах, который со временем ослабевает и измен€етс€ на более м€гкий. ќстрый вкус чеснока тоже см€гчаетс€ и в итоге приготовленный в блюде чеснок становитс€ любимцем едоков.

2 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
3

ѕодготовьте специи и сухие травы.

—уществует множество сочетаний специй и приправ, как нельз€ лучше подход€щих к рыбе.  онечно, опыты и эксперименты по сочетанию продуктов и специй - едва ли не самое интересное, что только может происходить на кухне. Ќо если времени на опыты нет или рыбу жалко, то обратитесь к опыту народной кухни. Ѕудьте уверены, все, что вы можете придумать, уже кто-то опробовал до вас. —квозь сито национальной кулинарии прошло все неудачное, а то, что осталось - драгоценности, которыми грех пренебрегать.

3 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
4

Ќарежьте три головки репчатого лука перь€ми и обжарьте в двух ложках масла.  огда лук зазолотитс€ и станет прозрачным, добавьте к нему рыбьи головы, которые тоже следует обжарить со всех сторон.

я предлагаю читател€м самосто€тельно выбрать масло, но о себе скажу - € вз€л топленое, о чем не пожалел ни разу. ƒа, топленое масло отлично сочетаетс€ с рыбой!

¬се остальные части рыбы будут готовитьс€ на пару, € советую обжарить только головы, чтобы добавить блюду чуть-чуть того привлекательного запаха, который сопутствует жаренной рыбе. Ќо этот запах ни в коем случае не должен стать главным в данном блюде - пусть он прозвучит только фоном.

4 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
5

ƒобавьте в сковороду 300 мл рыбного бульона, или белого вина, или просто воды.

Ќа мой взгл€д, наилучший результат дает именно бульон. Ѕульон € готовлю каждый раз, когда имею дело с крупной рыбой, которую надо разделать на филе. ¬се, что остаетс€ - хребет, шкура, плавники, головы - отличный материал дл€ изготовлени€ бульона. ¬о врем€ приготовлени€ бульона добавьте немного лука, морковь, другие корень€, букет гарни или лавровый лист. „ерный перец горошком, душистый перец, пара бутончиков гвоздики - только улучшат бульон. Ќо немного растертого в ступке шафрана сделают его просто восхитительным - как на вкус, так и на цвет.

≈сли вместо бульона или воды добавл€етс€ белое вино, то следует дать выпаритьс€ парам алкогол€, чтобы осталс€ только вкус, запах и кислинка вина.
Ќо даже если вы добавите одну только воду, то блюдо получитс€ ненамного хуже - просто дайте поваритьс€ головам чуть подольше, вот бульон и образуетс€!

5 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
6

ѕосолите содержимое сковороды и добавьте столько лимонного сока, чтобы казалось, что кислоты уже с избытком.

 онечно, надо учитывать, с чем вы готовите. ≈сли до этого в сковороду наливали вино, то, возможно, что кислоты уже вполне достаточно.
Ќе стесн€йтесь пробовать - это очень помогает подобрать правильный баланс блюда. ќсновной критерий: при сн€тии пробы во рту должна выдел€тьс€ слюна. 

6 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
7

ƒобавьте сахар по вашему вкусу, добива€сь при€тного, но достаточно выразительного кисло-сладкого вкуса.

ѕервое, что говор€т о лимоне: "ќн кислый!"

Ќо, на самом деле, лимон кисло-сладкий. » если мы собрались донести до едоков его вкус, то в блюдо об€зательно надо добавить сахар. ≈сли вы считаете, что сахар и рыба несовместимы, то почитайте научную литературу о том, что содержитс€ в луке и чесноке, которые мы добавл€ем в данное блюдо в любом случае. —ахар - точно  такой же компонент, как и соль, уксус или другие ингредиенты, используемые на кухне дл€ создани€ тех или иных вкусов!

7 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
8

ƒобавьте чеснок.

8 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
9

ƒобавьте лимонную цедру.

9 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
10

ѕо желанию добавьте немного изюма. ¬ этом случае сахара и лимонного сока следует добавл€ть меньше.

10 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
11

ƒобавьте черный перец и сухие травы по вашему выбору.

ѕерца горошком вообще не следует опасатьс€. ќстро не будет даже дл€ детей. Ѕудет просто вкусно! –азумеетс€, если раскусить горошину, то острота почувствуетс€, но она будет уже иной - во врем€ термообработки с перцем происход€т те же изменени€, что и с чесноком. ¬се, что пахнет очень сильно, начинает пахнуть еще сильнее при нагревании. ј аромат не бесконечен - если он выдел€етс€ во врем€ приготовлени€, то его становитс€ все меньше и меньше, следовательно, ослабевают и основные свойства специи.

11 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
12

”ложите вокруг рыбьих голов куски болгарского перца и положите стручок острого.

Ѕолгарский перец тоже дает при€тный запах, который отлично сочетаетс€ в том числе и с рыбой. Ќо есть люди, которые не люб€т болгарский перец и не вынос€т его запах. Ќе надо заставл€ть таких людей и пытатьс€ их переубедить - в питании человек сам должен придти к хорошему, на основании свободы выбора. “от же самый болгарский перец можно заменить тонкими пластинами моркови. –азумеетс€, запах и вкус готового блюда окажетс€ несколько иным, но основную задачу - удержать рыбу на пару - выполнит что болгарский перец, что морковь.

12 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
13

”ложите рыбу поверх болгарского перца, поперчите и посолите ее.

–ыбу нарежьте крупными ломт€ми, а раскладыва€ ее по сковороде помните: если что-то и окажетс€ в соусе, то пусть это будет наиболее жирна€ часть рыбы - например, брюшко.

13 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
14

ѕрисыпьте рыбу зеленью и оставшейс€ цедрой.

√отовьте под крышкой, на самом малом огне.

Ќа самом деле, здесь почти неважно - возьмете ли вы сухую зелень или возьмете свежую. Ќа пару и суха€ зелень постепенно начнет источать свой аромат, передава€ его рыбе.

¬от отрегулировать нагрев таким образом, чтобы кипело едва-едва, а под крышкой образовалс€ не острый пар, а туман - это и самое сложное и самое важное. Ћучше всего с этой задачей справл€етс€ керамическа€ сковорода, которую поставили на золу, внутри которой едва тлеют угольки, размером с горох, а от уголька до уголька - несколько сантиметров. Ётого жара достаточно, поверьте не мне, а народному опыту. » при таком нагреве рыбу можно готовить... несколько часов. Ќе беспокойтесь, кислота соуса не даст разваритьс€ рыбе, но зато соус, который образуетс€ в сковороде, превратитс€ в восхитительное блюдо!

14 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
15

Ќо, вне вс€кого сомнени€, рыба будет готова уже через двадцать-тридцать минут, если готовить на обыкновенной газовой плите и под обычной крышкой.  онусные крышки, характерные дл€ таджина, позвол€ют готовить при более низких температурах и тогда минимальное врем€ приготовлени€ составит 40-60 минут, при условии самого деликатного кипени€ соуса.

15 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
16

¬рем€ приготовлени€ зависит так же и от выбора рыбы. ƒорогую морскую рыбу не стоит готовить слишком долго (хот€ и возможно, и метод этот вполне оправдан), потому что ее и сырой можно есть, а рыбу пресноводную лучше прогреть как следует, учитыва€ нормы безопасного приготовлени€.

16 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
–убрики:  ЅЋёƒј »« –џЅџ и ћќ–≈ѕ–ќƒ” “ќ¬
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

Ќа-ту-л€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:26 (ссылка)
Ѕлагодарю за классный рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 19:47 (ссылка)
–ад вниманию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку