-ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты диетические блюда журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рыба салат салаты свинина скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -÷итатник

 афельна€ плитка дл€ ванной: как выбрать, где купить. - (0)

 афельна€ плитка дл€ ванной: как выбрать, где купить. ¬анна€ комната об€зательно дол...

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. - (0)

”чеба в  анаде от InfoStudy: что важно знать, перед поступлением. ќбучение в  анаде ...

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам - (0)

‘утболки с фотопечатью в ћоскве по оптовым ценам ѕечать на футболках в ћоскве &...

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец" - (0)

ќтзывы о фирменном поезде ћосква-Ќижний Ќовгород "Ќижегородец"  аждый день межд...

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! - (0)

Ўелкографи€ и друга€ качественна€ печать на футболках в ћоскве! ѕечать на футбо...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 16695


Ўавл€.

¬торник, 03 ‘еврал€ 2015 г. 17:31 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
 Ќар€ду с пловом в ”збекистане готов€т другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавл€. 
http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/311771/311771_640.jpg
 
ƒело в том, что в шавле сохран€ютс€ почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или друга€, замен€юща€ его зернова€ или бобова€ основа), а также м€со, морковь, лук. ќднако соотношение этих продуктов, дополнительна€ добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовлени€ совершенно иные. ј это оказывает вли€ние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.
Ўавл€

»нгредиенты

  • ћ€со (баранина, гов€дина), лук, морковь, масло растительное, помидоры, паприка, перец острый, рис, виноградный уксус или сумах — по вкусу

Ётапы приготовлени€:

1
—мотрите, из чего ее готовили. ¬ыбор продуктов и их количества определ€лс€ ценой и доступностью. ћорковь и лук росли в огороде, либо стоили копейки на базаре - значит, их брали больше всего. Ћетом помидоры, зимой курага. ћасло покупное - значит, совсем немного, грамм двести на большой казан шавли. ћ€со - самое дорогое, что есть в шавле. ¬от такому, жирненькому, с сочными и ароматными прослойками, каждый был бы рад. „тобы всем досталось - порезать помельче.
1 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
2
 онечно, в том масле об€зательно следовало прокалить луковицу, чтобы если не сн€ть тот запах, то хот€ бы с самого начала приглушить его €рким запахом обжаренного лука. “еперь € обжариваю лук не дл€ того, чтобы забить запах неплохого, в общем-то, нынешнего масла, а ради придани€ маслу аромата, знакомого с детства. 
2 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
3
„тобы так пожарить м€со сильный огонь... не нужен. Ёто когда плов готов€т, то хот€т сохранить в м€се его соки и обжаривают м€со на сильном огне, а здесь м€со должно сработать как специ€ - пусть соки из него выход€т в масло. Ќе беда, что они ос€дут на дне казана - потом, когда зальют воду, весь этот сок ото дна отстанет, растворитс€ в воде и превратит ее в ароматный соус. Ќо это будет позже!
3 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
4
ј пока лук и часть моркови. ƒа не просто лук, а много лука! “ак будет вкуснее, да и если лук долго тушить, он тоже придаст соусности зирваку... которого не будет.
4 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
5
ѕотому что когда лук станет вот таким, в казан добав€т протертый помидор или томатную пасту, добав€т паприку и острый перец, а если есть черный - дорогой, покупной - то и черный.  ака€ зира? «иру привоз€т, продают маленькими рюмочками, зира - дорого, зира - только на праздник! Ќе надо зиру, и так хорошо будет!
5 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
6
ѕосле этого, через минут п€ть, после интенсивного помешивани€, добав€т оставшуюс€ морковь и... рис.   а рис самый простой - белый, крахмалистый, который норовит развалитьс€ и разваритьс€.
6 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
7
» жарить, жарить этот рис и свежую порцию моркови - мешать часто, но аккуратно, чтобы не переломать ни моркови, ни рис. –ис должен стать прозрачным - обычное дело!
7 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
8
¬от теперь много воды, можно и холодной. —мотрите - воды до середины шумовки, а как быстро она окрасилась специ€ми, как на глазах она превращаетс€ в густой соус!
8 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
9
  ƒоливать уже нежелательно, не надо смывать с риса то, чем он оброс. ¬ другой раз налью воды еще больше, чтобы между рисинками оставалс€ соус. Ќо могу сказать: некоторые люб€т шавлю пожиже, чтобы была едва ли не как густой суп, текучей, а некоторые готов€т вот так - консистенцией больше на плов похоже. » важное: шавл€ - не плов, плов - не шавл€! Ўавлю не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. ≈е подают сразу, в казане не оставл€ют, она там сама себ€ доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем м€гким. ј вообще - не должен. ” риса из шавли должна оставатьс€ середина, котора€ сопротивл€етс€ зубам, а кра€ его должны быть размыты и должен быть такой плавный переход от рисинке к рисинке - как легато в музыке. ѕоэтому ее раскладывают на блюдах тонким слоем - иначе она будет очень долго остывать и за это врем€ тоже сама себ€ переготовит.
9 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
10
ѕри подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком (в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой, и энергично потр€сти - вот и весь секрет), а на лук брызгают капельки виноградного уксуса. ј можно и не уксусом, вот сумах замечательно подходит сюда, или красный перец молотый, кто любит. –уками шавлю не очень-то поешь - уж очень гор€ча, а ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечьс€ и не перебить аппетит. » в каждой ложке пусть будет сама шавл€ и немного того лука. ¬ общем, бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавл€ блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное.  
10 этап приготовлени€ рецепта. ‘ото
Inn_Gallery
–убрики:  ЅЋёƒј »« ћя—ј
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

—орока2018   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2015 г. 18:52 (ссылка)
” ¬ас описание. как песн€, как поэма. —варю шавлю. ѕосмотрим, так ли вкусна эта песн€.—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2015 г. 18:59 (ссылка)
Ѕудет вкусно. ѕробуйте.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zaNUdka   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ‘еврал€ 2015 г. 23:21 (ссылка)
 ак душевно описан рецепт.я даже не пон€ла самого рецепта ,а все следила за отступлени€ми,пришлось несколько раз перечитывать.Ѕольшое спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени —реда, 04 ‘еврал€ 2015 г. 04:49 (ссылка)
–ад вниманию. ’орошего настроени€ ¬ам.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_«ахарова   обратитьс€ по имени —реда, 04 ‘еврал€ 2015 г. 18:35 (ссылка)
—псибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ит-лий   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 ‘еврал€ 2015 г. 07:32 (ссылка)
Ѕлагодарю за внимание.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку