-÷итатник

 азахский ресторатор ёрий ѕаал - биографи€, причины попул€рности и любви народа! - (0)

ёрий ѕаал - известный казахский ресторатор и хоз€ин  афе «јлина». —вой бизнес он...

Ѕизнес-тренер, который помог заработать деньги многим люд€м... - (0)

ѕандеми€ внесла коррективы в жизнь людей всего мира. ћногие компании были вынуждены сок...

 ак научитьс€ заработку в интернете - поможет ≈вгений √ришечкин - (0)

 ак построить прибыльный интернет-бизнес с нул€ - поможет ≈вгений √ришечкин! ћногих ...

 ак создать красоту на приусадебном участке с помощью пластиковых бордюров. - (0)

—овременные садовые участки представл€ют большое поле дл€ фантазии владельцев, позвол€ю...

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...

 -ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3367
 омментариев: 12312
Ќаписано: 16574


¬обла.

¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 14:04 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
 ак правильно сделать воблу.

¬€лена€ вобла – национальный бренд, который по-прежнему остаетс€ загадкой дл€ большинства иностранцев. –асположитьс€ в теньке и смаковать добытую рыбину, наслажда€сь тишиной, — непременна€ составл€юща€ летнего отдыха на природе.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL 

 огда ловить?

 аждый рыбак, отправл€€сь на Ќижнюю ¬олгу, знает, кака€ рыба станет непременной частью улова. Ќа вопрос о самой ценной рыбе жители јстрахани уверенно отвечают: «¬обла!». «десь даже установлен пам€тник главному символу рыбацкого кра€.

—езон добычи воблы открывают в апреле. »менно в это врем€ начинаетс€ знаменитый ход на нерест астраханской воблы, котора€ после в€лени€ будет обладать восхитительными вкусовыми качествами. ∆ела€ укрепить позиции бренда, с 1997 года в јстрахани проводитс€ фестиваль «¬обла».

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

 ак выбрать?

ƒл€ вал€ни€ лучше выбирать рыбу средних размеров, вес которой не превышает килограмма. ≈сть и еще одно правило: чем толще рыба, тем больше в ней жира, а, следовательно, тем вкуснее будет конечный продукт.

ј вот секрет от тех, кто предпочитает готовить воблу в походных услови€х. ”лов складывают в тенистом месте, накрывают крапивой и оставл€ют на пару часов. ћногие рыбаки убеждены, что приготовленна€ в домашних услови€х рыба напрочь лишаетс€ своего изумительного вкуса.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

ѕотрошить или нет?

ѕотрошить воблу или нет – дело вкуса. “е, кто не любит горьковатый вкус, предпочитают удал€ть внутренности, другие, напротив, считают, что вобла без легкой горчинки все равно, что корова без молока.

ќпытные рыбаки рекомендуют перед засолкой надрезать у мелкой воблы брюшко, а у крупной, наоборот, спинку. ¬ дальнейшем это позвол€ет лучше просолить и просушить рыбу.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

 ак засолить?

—пособов засолки воблы почти столько же, сколько рыбаков.  аждый добавл€ет к базовому рецепту собственные секретные приемы и ингредиенты. Ќо основа приготовлени€ все же остаетс€ без изменений.

–ыбу можно солить всухую (натирать солью) или при помощи тузлука – специального раствора, содержащего большое количество крупной поваренной соли (мелка€ и йодированна€ не подход€т).  репость тузлука оцениваетс€ просто: опущенный в него сырой картофель должен всплывать. ¬облу укладывают спинками вверх и заливают тузлуком, а затем об€зательно прижимают гнетом.

¬ домашних услови€х дл€ этих целей отлично подход€т гантели или штанговые блины. Ћетом дл€ засолки достаточно п€ти дней, если же на улице прохладно, то врем€ можно увеличить дней до дес€ти. «натоки уверенно за€вл€ют: рыба лишней соли не возьмет.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

—колько вымачивать?

Ќо засолка – это только треть выполненной работы. ¬ дальнейшем потребуетс€ пара дней на сушку рыбы, после чего воблу тщательно промывают в проточной воде, если использовалс€ сухой способ, или вымачивают, если солили в тузлуке.

ќриентиром €вл€етс€ следующа€ формула: количество часов вымачивани€ равн€етс€ количеству суток засолки.  огда необходимо переходить к завершающему этапу в€лени€, можно определить и на вкус, попробовав воду, в которой мокнет рыба.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

—колько в€лить?

¬рем€ в€лени€ воблы зависит от ее размеров. ƒл€ окончательного приготовлени€ особенно крупных экземпл€ров может потребоватьс€ и мес€ц, но в среднем достаточно двух недель.

–аньше воблу вывешивали на улице на специальных жерд€х, выбира€ тенистое, но продуваемое со всех сторон место. —егодн€ многие сушат улов на балконе или пр€мо над газовой плитой, при этом увлеченные рыбаки изготавливают специальные короба, позвол€ющие улучшить процесс в€лени€.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

√отова ли вобла, можно определить по состо€нию спинки (она должна усохнуть) и по ровному розовато-желтому цвету разрезов.  то-то советует подвешивать воблу за хвосты, другие категорично настаивают, что только подвешенна€ за голову рыбина обладает «насто€щим вкусом». ј еще в жаркую погоду перед подвешиванием рекомендуетс€ выпустить из рыбы воздух, сдавив ее тело руками.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

ќб€зательный ритуал

ѕеред дегустацией, чтобы придать вобле м€гкости, ее отбивают — это традици€, своеобразный ритуал. ¬ характерном жесте отбивани€ воблы – истинный русский характер: молодецка€ удаль, свободомыслие, артистизм.

ѕеред употреблением воблу чист€т, соблюда€ определенную последовательность. —начала отрывают голову, затем – пузо. ѕосле очистки спинки и пуза от чешуи, наступает момент, ради которого всЄ и затевалось. —амым вкусным обычно бывает м€со на рЄбрышках.


PEROOO
–убрики:  ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

Ќиколай_ѕономарЄв   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 14:34 (ссылка)
¬ит-лий, извините, но вот у нас в »кр€нинском районе јстраханской области испокон веку так рыбу никто не подвешивал при сушке. ѕромыв после посола, воблу обычно нижут на бечЄвку или медную проволоку, пропуска€ проволоку через глаза. » ещЄ, хорошо просоленна€ вобла не содержит в себе воздуха. ѕри нажатии воздух выходит только у рыбы "с душком", то есть пропавшей.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 19:27ссылка
ƒа € обычно через глаза. » промыв перед вывешиванием просто сжать чуть чуть.
bosy_spb   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю! —реда, 27 ћа€ 2015 г. 02:01 (ссылка)
«а рецепт и последовательность приготовлени€...!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку