-ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты диетические блюда журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -÷итатник

Ѕрендова€ обувь  ларкс и ее преимущества. √де купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Ѕрендова€ обувь  ларкс и ее преимущества. √де купить оригинальную обувь Clarks.  ажд...

 оран и его перевод на русский €зык бесплатно - (0)

 оран и его перевод на русский €зык бесплатно “€жело встретить человека, неважно как...

„то из себ€ представл€ет Doodle-видео и дл€ чего оно нужно - (0)

„то из себ€ представл€ет Doodle-видео и дл€ чего оно нужно ƒудл-видео – это а...

 ачественные и недорогие кухни эконом-класса в ћоскве. Ђƒешева€ мебельї с гарантией производител€! - (0)

 ачественные и недорогие кухни эконом-класса в ћоскве. Ђƒешева€ мебельї с гарантией производител€! ...

Ћучшие средства дл€ окрашивани€ волос от магазина ЂPRO  расотаїредства дл€ окрашивани€ волос от магазина ЂPRO  расотаї - (0)

Ћучшие средства дл€ окрашивани€ волос от магазина ЂPRO  расотаї ќкрашивание волос &m...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 16753


¬обла.

¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 14:04 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
 ак правильно сделать воблу.

¬€лена€ вобла – национальный бренд, который по-прежнему остаетс€ загадкой дл€ большинства иностранцев. –асположитьс€ в теньке и смаковать добытую рыбину, наслажда€сь тишиной, — непременна€ составл€юща€ летнего отдыха на природе.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL 

 огда ловить?

 аждый рыбак, отправл€€сь на Ќижнюю ¬олгу, знает, кака€ рыба станет непременной частью улова. Ќа вопрос о самой ценной рыбе жители јстрахани уверенно отвечают: «¬обла!». «десь даже установлен пам€тник главному символу рыбацкого кра€.

—езон добычи воблы открывают в апреле. »менно в это врем€ начинаетс€ знаменитый ход на нерест астраханской воблы, котора€ после в€лени€ будет обладать восхитительными вкусовыми качествами. ∆ела€ укрепить позиции бренда, с 1997 года в јстрахани проводитс€ фестиваль «¬обла».

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

 ак выбрать?

ƒл€ вал€ни€ лучше выбирать рыбу средних размеров, вес которой не превышает килограмма. ≈сть и еще одно правило: чем толще рыба, тем больше в ней жира, а, следовательно, тем вкуснее будет конечный продукт.

ј вот секрет от тех, кто предпочитает готовить воблу в походных услови€х. ”лов складывают в тенистом месте, накрывают крапивой и оставл€ют на пару часов. ћногие рыбаки убеждены, что приготовленна€ в домашних услови€х рыба напрочь лишаетс€ своего изумительного вкуса.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

ѕотрошить или нет?

ѕотрошить воблу или нет – дело вкуса. “е, кто не любит горьковатый вкус, предпочитают удал€ть внутренности, другие, напротив, считают, что вобла без легкой горчинки все равно, что корова без молока.

ќпытные рыбаки рекомендуют перед засолкой надрезать у мелкой воблы брюшко, а у крупной, наоборот, спинку. ¬ дальнейшем это позвол€ет лучше просолить и просушить рыбу.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

 ак засолить?

—пособов засолки воблы почти столько же, сколько рыбаков.  аждый добавл€ет к базовому рецепту собственные секретные приемы и ингредиенты. Ќо основа приготовлени€ все же остаетс€ без изменений.

–ыбу можно солить всухую (натирать солью) или при помощи тузлука – специального раствора, содержащего большое количество крупной поваренной соли (мелка€ и йодированна€ не подход€т).  репость тузлука оцениваетс€ просто: опущенный в него сырой картофель должен всплывать. ¬облу укладывают спинками вверх и заливают тузлуком, а затем об€зательно прижимают гнетом.

¬ домашних услови€х дл€ этих целей отлично подход€т гантели или штанговые блины. Ћетом дл€ засолки достаточно п€ти дней, если же на улице прохладно, то врем€ можно увеличить дней до дес€ти. «натоки уверенно за€вл€ют: рыба лишней соли не возьмет.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

—колько вымачивать?

Ќо засолка – это только треть выполненной работы. ¬ дальнейшем потребуетс€ пара дней на сушку рыбы, после чего воблу тщательно промывают в проточной воде, если использовалс€ сухой способ, или вымачивают, если солили в тузлуке.

ќриентиром €вл€етс€ следующа€ формула: количество часов вымачивани€ равн€етс€ количеству суток засолки.  огда необходимо переходить к завершающему этапу в€лени€, можно определить и на вкус, попробовав воду, в которой мокнет рыба.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

—колько в€лить?

¬рем€ в€лени€ воблы зависит от ее размеров. ƒл€ окончательного приготовлени€ особенно крупных экземпл€ров может потребоватьс€ и мес€ц, но в среднем достаточно двух недель.

–аньше воблу вывешивали на улице на специальных жерд€х, выбира€ тенистое, но продуваемое со всех сторон место. —егодн€ многие сушат улов на балконе или пр€мо над газовой плитой, при этом увлеченные рыбаки изготавливают специальные короба, позвол€ющие улучшить процесс в€лени€.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

√отова ли вобла, можно определить по состо€нию спинки (она должна усохнуть) и по ровному розовато-желтому цвету разрезов.  то-то советует подвешивать воблу за хвосты, другие категорично настаивают, что только подвешенна€ за голову рыбина обладает «насто€щим вкусом». ј еще в жаркую погоду перед подвешиванием рекомендуетс€ выпустить из рыбы воздух, сдавив ее тело руками.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

ќб€зательный ритуал

ѕеред дегустацией, чтобы придать вобле м€гкости, ее отбивают — это традици€, своеобразный ритуал. ¬ характерном жесте отбивани€ воблы – истинный русский характер: молодецка€ удаль, свободомыслие, артистизм.

ѕеред употреблением воблу чист€т, соблюда€ определенную последовательность. —начала отрывают голову, затем – пузо. ѕосле очистки спинки и пуза от чешуи, наступает момент, ради которого всЄ и затевалось. —амым вкусным обычно бывает м€со на рЄбрышках.


PEROOO
–убрики:  ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

Ќиколай_ѕономарЄв   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 14:34 (ссылка)
¬ит-лий, извините, но вот у нас в »кр€нинском районе јстраханской области испокон веку так рыбу никто не подвешивал при сушке. ѕромыв после посола, воблу обычно нижут на бечЄвку или медную проволоку, пропуска€ проволоку через глаза. » ещЄ, хорошо просоленна€ вобла не содержит в себе воздуха. ѕри нажатии воздух выходит только у рыбы "с душком", то есть пропавшей.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 19:27ссылка
ƒа € обычно через глаза. » промыв перед вывешиванием просто сжать чуть чуть.
bosy_spb   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю! —реда, 27 ћа€ 2015 г. 02:01 (ссылка)
«а рецепт и последовательность приготовлени€...!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку