-÷итатник

 азахский ресторатор ёрий ѕаал - биографи€, причины попул€рности и любви народа! - (0)

ёрий ѕаал - известный казахский ресторатор и хоз€ин  афе «јлина». —вой бизнес он...

Ѕизнес-тренер, который помог заработать деньги многим люд€м... - (0)

ѕандеми€ внесла коррективы в жизнь людей всего мира. ћногие компании были вынуждены сок...

 ак научитьс€ заработку в интернете - поможет ≈вгений √ришечкин - (0)

 ак построить прибыльный интернет-бизнес с нул€ - поможет ≈вгений √ришечкин! ћногих ...

 ак создать красоту на приусадебном участке с помощью пластиковых бордюров. - (0)

—овременные садовые участки представл€ют большое поле дл€ фантазии владельцев, позвол€ю...

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...

 -ћетки

блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю кабачки казино вулкан как приготовить какао капуста картофель кексы консерваци€ котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей: 3367
 омментариев: 12312
Ќаписано: 16574


–ыбна€ сол€нка.

—реда, 03 »юн€ 2015 г. 14:57 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
—ол€нка сборна€ рыбна€ - сытный и вкусный суп.

¬озможно, € и неправ, но, полагаю, вершиной наших многокомпонентных супов были и остаютс€ сборные сол€нки -  м€сные и рыбные. ј также грибные. ƒа, конечно, хоть эти супы и сборные, чего попало туда не напихаешь.   Ќи с чем не сравнимый освежающий вкус, рассыпающийс€ на тона и полутона, неповторимый аромат и буйство красок, радующих глаз,  наиболее €рко это про€вл€етс€ в рыбной сол€нке. ѕочему? Ќаверное потому, что основные (подчеркиваю, основные) составл€ющие такой сол€нки более разнообразны, чем в м€сном варианте.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
»так, поскольку люба€ сол€нка начинаетс€ с крепкого основного бульона, в данном случае рыбного, € решил "сложить" его из речного карпа (вес около 1 кг дл€ сол€нки на 5-6 порций) и кое-каких деталей речных же раков (7-8 средних особей).

 онечно же возможны варианты - главное, чтобы это была подход€ща€ дл€ бульона рыба (или еЄ части) и подход€щие детали подход€щих ракообразных. — раками, поскольку они здорово "пачкают" бульон, несмотр€ на то что неверо€тно вкусны, придетс€ поступить иначе, а именно - ненадолго, на две-три минуты, опустить их в кип€щую воду, чтобы они покраснели слегка, затем выловить и остудить. “ак их проще будет разделывать.

ј разделывать, как только они остынут, придетс€, дабы раки, точнее то, что нам совершенно не нужно, не пачкали бульон. »так, у каждого рака сначала отрежем хвостик - ту самую "раковую шейку", где сосредоточена основна€ м€коть:

ћ€коть из панцир€ извлечем, отложив еЄ в сторону, а панцирь, лапки и клешни припасем дл€ бульона. ƒл€ бульона же очень даже сгодитс€ панцирь рачьей головы, дл€ чего мы вынем из нее все внутренности, которые, разумеетс€, выбросим - как самую пачкающую рыбный бульон рачью "деталь".

ќчищенного и выпотрошенного карпа (включа€ голову, освобожденную от жабер) разделаем на крупные куски, сложим в кастрюлю, добавим рачьи панцири, лапки и клешни, какой-нибудь белый корень, типа петрушки или хрена, одну морковь, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца и зальем примерно трем€ литрами холодной воды.

 астрюлю поставим на плиту, доведем будущий бульон до кипени€ и, несколько раз тщательно сн€в пену, оставим варитьс€ при медленном кипении почти на час.

“ем временем возьмем 3-4 небольшие луковицы (крупные луковицы лучше избегать - в сол€нке очень хорошо смотр€тс€ колечки лука, так сказать, целиком), нарезжем их кольцами и в слегка разогретой сковороде распустим 70 граммов сливочного масла. я намеренно отказалс€ от растительного - в рыбном варианте использование сливочного масла придаЄт супу особый нежный вкусовой оттенок. Ќе форсиру€ температуру, чтобы масло не горело, спассеруем в нем лук, пока он не станет полупрозрачным, и добавим два-три ошкуренных спелых помидора, мелко их нарезав. »ли - три столовые ложки хорошей томатной пасты.“щательно перемешаем помидоры с луком и продолжим пассеровку еще в течение 7-10 минут, пока помидоры не измен€т свои свойства. ќтставим сковороду в сторону.

«атем неспеша порежем соломкой или небольшими кубиками три небольших очищнных от шкурки соленых огурца и измельчим примерно 150 граммов соленых  или маринованных грибов (если грибы крупные) - пусть тоже ждут своего часа.

»з поварившегос€ оговоренное выше врем€ бульона извлечем корень€, панцири раков и кусочки рыбы. ƒалее они уже не пригод€тс€, хот€, если есть желание, рачьими клешн€ми и рыбой, посолив их крупной солью, вполне можно и закусить.Ѕульон процедим - это об€зательно, дабы удалить мелкие кости и прочие ненужные ошметки после первой варки. ќтдельно вскип€тим стакан огуречного или капустного рассола, разведенного черпаком бульона, и вольем рассол в бульон.

ƒоведем бульон до слабого кипени€ и добавим в него спасерованный с помидорами лук.

ƒадим заправке поваритьс€ под прикрытой крышкой и слабом кипении в течение 10-15 минут и добавим загод€ нарезанные огурцы и соленые грибы.

≈ще минут через 15 наступит очередь дл€ относительно мелко порезанных раковых шеек и нарезанных кружками оливок без косточек. ќливки можно положить целиком, по несколько штук, уже в порционную тарелку, но порезанные они тоже смотр€тс€ (и чувствуютс€) в солн€ке неплохо.

—ледом за раковыми шейками отправим  в будущую сол€нку граммов 200 филе семги, нарезанной небольшими ломтиками. ¬от тут в выборе бескостной рыбы большой простор - от осетрины, что близко к идеалу, до любого другого рыбного филе - кому что нравитс€.

Ќаконец, еще через п€ть минут можно сн€ть пробу на соль, которой, как видите, мы ни разу не воспользовались в процессе варки, поскольку были добавлены соленые огурцы, рассол и грибы. ≈сли соли недостаточно окончательно выправим суп на свой вкус, тут же добавим четыре столовые ложки рубленой зелени.

ѕосле этого прикрытую крышкой кастрюлю отставим в сторону и дадим сол€нке насто€тьс€ 20-25 минут.

Ћомтик лимона, свежемолотый черный перец  и сметану добавим непосредственно в порционную тарелку, обойд€сь без каперсов, которые при желании можно положить в сол€нку с оливками в качестве опции. ≈динственное, что € бы не стал называть опционным - так это рюмку холодной водки. √решно еЄ не прин€ть, прежде чем вз€тьс€ за трапезу:)

PEROOO
–убрики:  ЅЋёƒј »« –џЅџ и ћќ–≈ѕ–ќƒ” “ќ¬
—”ѕџ и ѕ≈–¬џ≈ ЅЋёƒј
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м

Ќаталь€1955   обратитьс€ по имени —реда, 03 »юн€ 2015 г. 21:01 (ссылка)
јппетитно выгл€дит!!!—пасибо за рецепт!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
justvitek   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 05 »юн€ 2015 г. 12:48 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку