Здравствуйте всем! Это не рецепт по всем правилам, а просто делюсь впечатлением. А пропорции произвольные – ничего не взвешивала и не отмеряла – всё на глаз.
Купила молоденького петушка домашнего. Решила сварить из него бульон. И правильно сделала – петушок оказался суповой. Варился больше 3-х часов. Зато какой аромат! Какой вкус! Какой навар!
Что-то мне не захотелось банальную лапшу с петухом готовить. Захотелось опять фидегвы! И обязательно с жареной вермишелью! И обязательно с грибами!
Хорошую горсть сушеных боровиков замочила в подсоленном молоке.
Мне очень нравится этот способ – грибы становятся как свежие. Молока можно налить немного – грибы размокнут и осядут в молоко. Только молоко нужно брать "долгоиграющее". А то я однажды замочила в молоке с 5-дневным сроком хранения, и оно свернулось при нагревании.
Грибы порезала соломкой и обжарила на растительном масле вместе с луком.
Добавила мясо с окорочков петуха. Перемешала.
Положила обжаренную на растительном масле вермишель. Залила петушиным бульоном, чтобы покрыло вермишель. В этот раз мне надо было приготовить фидегву очень быстро, поэтому закрыла сразу крышкой.
А пока готовится вермишель, из оставшегося из-под грибов такого душистого молока сделала соус. Тут тоже всё на глаз. Столовую ложку с горкой муки обжарила слегка в сливочном масле (40-50г). Вылила молоко, размешала, немного проварила – получилось густо. Добавила сметану, сколько было – около стакана. Всё равно густо. Развела до нужной консистенции петушиным бульоном, еще пару минут прокипятила. Соус готов! Ох и вкусный же получился соус! Аромат и вкус белых грибов очень хорошо прослеживался.
А тем временеи и фидегва сготовилась!
Такая вкуснотища получилась! Вот лишний раз убедилась, что наваристый душистый бульон в фидегве едва ли не первая скрипка.
Это с соусом.
Фидегву съели. А из оставшегося бульона и петушиного мяса сделала сегодня что-то… Не знаю, как назвать. Ну, раз была фидегва, значит это пусть будет паэлья. Состав: лук, морковь, желтый перец, помидоры, мясо петуха, рис, бульон.
Готовила очень быстро, ничего не снимала, да и напортачила малость – много бульона налила. Вот вижу же, что хватит! Но бульон остался, куда его девать? Весь и вылила. Хорошо еще, что рис спас. Использовала басмати для плова супердлинный. Он не разварился, в кашу не превратился. Хотя, конечно, результат не тот, что я ожидала. Это внешне не тот. А по вкусу – за уши не оттянешь!