| Мазурка - Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Ингредиенты - Мука — 1 стакан
- Сухофрукты — 1 стакан
- Орехи — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода (погасить 70% уксусом) — 1/2 чайной ложки
Этапы приготовления: 1. - Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Вот не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный все равно придется резать. Но можно взять и другие сухие ягоды - пробуйте! 2. - Промыть и просушить на салфетке изюм. 3. - Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами - со светлой кожицей и чтобы не горчили. 4. - Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла. 5. - Пропорции очень простые: на пару яиц по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара. 6. - Этой соды хватит на три порции, а 70%-ного уксуса надо взять столько, чтобы сода была погашена полностью. 7. - Наверное, правильнее было бы отделить белки от желтков, чтобы взбить белки, а желток растереть с сахаром. Но пожелтевший листок с рецептом гласит: 8. - Разбить яйца в чашку. 9. - Растереть яйца с сахаром, пока не побелеют. 10. - Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, все получится даже без применения фанатизма. 11. - Всыпать изюм и ягоды. 12. - Всыпать орехи и перемешать. 13. - Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса. 14. - Всыпать муку и перемешать массу ложкой. 15. - Натереть форму для запекания сливочным маслом. 16. - Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла! 18. - Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем? 19. - Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой. 20. - Необходимо иметь в виду, что при выпекании объемы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины. 21. - Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, Разрезать на порционные кусочки.Пока не остыла и не так сильно крошится. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать. Ну хватит давайте за стол. |
|
|
|