-Метки

безопасность блинчики блины блюда блюда для детей блюда из гречки блюда из картофеля блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины блюда из сыра блюда из творога букмекерская компания булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый десерт быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты восточная кухня восточные рецепты второе вторые блюда выпечка вяленое мясо готовим готовим вкусно готовим дома гречневая запеканка грибы грузинская кухня грузинские рецепты десерт десерты диетические блюда дрожжевой хлеб жареная рыба журналы pdf журналы для женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки знакомства игровые автоматы игровые автоматы вулкан индийские напитки индийский чай интересные рецепты итальянская кухня к чаю кабачки кавер бэнд кавер-группы казино вулкан как приготовить какао капуста капустный пирог картофель кекс кексы консервация котлеты котлеты из рыбы кулинария кулинарные журналы кулинарные рецепты куличи курица кухня ссср лук молоко мошенники музыка мясо напитки напольные покрытия несладкая выпечка обед овощи огурцы огурцы на зиму орехи отбивные паркет паркетная доска пасхальное печенье пасхальные рецепты пасхальный кекс пасхальный стол пахлава первые блюда печенье пирог пирог из лаваша пироги пирожки пирожные полезные советы помидоры постный стол праздничные рецепты просто и вкусно простой торт простые салаты рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рыба рыбные котлеты салат салат из сельди салат с грибами салат с языком салаты салаты с говядиной салаты с крабовыми палочками салаты с огурцами салаты с орехами свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладкая выпечка сладкое сладости сливки слоеный салат ставки на спорт суп супы сыр сырные чипсы творог тесто тефтели торт торт за 10 минут торт муравейник торт со сгущенкой торты тыква ужин хлеб хозяйке на заметку чаи чай чипсы шоколад шоколадные пирожные яблоки яйца

 -Цитатник

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности - (0)

Современная паркетная доска: сфера применения, достоинства и особенности Паркетную ...

Как наиболее выгодно обменять киви на биткоин - (0)

  Чтобы обменять киви на биткоин, и наоборот, достаточно зайти на специальные ...

Табак для кальяна Duft: история успеха - (0)

  Путь на вершину всегда нелегок, тем более, если он находится в условиях...

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. Кажд...

Коран и его перевод на русский язык бесплатно - (0)

Коран и его перевод на русский язык бесплатно Тяжело встретить человека, неважно как...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Клуб_мастериц Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 16863


Борщ.

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 12:16 + в цитатник
Вит-лий все записи автора
Блюдо с таким названием существует у многих народов: русских, украинцев, белорусов, литовцев, болгар, румын и др.
борщ рецепт история
Многие эксперты говорят о том, что отличительной чертой борща является его уникальный красный цвет, но красный цвет, имеет и томатный суп. А уникальность борща – это специфические кисло-сладкие нотки этого первого блюда.
Отсюда и главный секрет приготовления борща – создать первое блюдо, у которого кислое и сладкое гармонируют, и создают неповторимый вкус всего блюда.
В давние времена борщом называли суп или похлебку из растения, которое называется борщевик. В наши изобильные времена мало кому знаком вкус этого растения. Так из нашей кухни ушли очень многие продукты. Меняются времена – забываются традиции.

Первые письменные источники, в которых упоминается борщ, датируются 15-16 веками. Но в этот период борщ готовят уже без борщевика. В рецепте появляется свекла, а чаще свекольный квас.


Так вот, борщ готовили с добавлением свекольного кваса. Рецепт достаточно прост:

  • разбавить свекольный квас водой;
  • горшок с разбавленным квасом поставить в печь (на огонь) и довести до кипения;
  • положить в кипяток нарезанные: капусту, свеклу, лук, морковь, коренья и специи;
  • варить до готовности.

Уже сваренный борщ солили (в традиционной русской кухне блюда вообще не солили. Каждый едок солил своё блюдо сам на столе), и заправляли:

  • жаренным на свином сале луком;
  • чесноком перетертым с салом и солью;
  • толченным салом с зеленью;
  • и т.д.

В общем заправляли всем, что было под рукой.


В скоромные дни в рецепт борща включали разнообразные сорта мяса. Необходимо сказать, что рецепт борща – это понятие очень условное. И в давние времена каждая хозяйка готовила борщ на свой вкус или, что более правильно, на вкус членов своей семьи. Однако, как я уже говорил, борщ от других первых блюд отличает гармония кисло-сладкого вкуса. И если гармонии нет, то у вас получился не борщ, а красный суп.
Поэтому необходимо знать некоторые секреты. Существует несколько способов приготовления свеклы для борща:
  • подпекание;
  • пассеровка;
  • тушение;
  • варка.
В любом случае свеклу для борща готовят отдельно, а уже потом добавляют в бульон.
Попробуйте подкислить свеклу, перед закладкой в борщ, уксусом – цвет борща станет более ярким.
Для сохранения красивого цвета, кроме подкисления свеклы уксусом можно применить следующее:
  • свеклу не варить, а запекать и добавлять в борщ ;
  • подкрасить борщ свекольным соком или свекольным квасом;
  • можно подкрасить и томатным пюре, или томатным соком. Но современные пюре и соки практически не содержат натуральных ингредиентов. Если хотите красить борщ помидором – сделайте зажарку на томатах;
  • как вариант – добавить в борщ клюквенный сок или морс.

 Секрет второй

Сахар лучше добавлять не в борщ, а при приготовлении свеклы – вкус свеклы, да и всего борща станет более насыщенным и интересным. За сладость борща , вообще, «отвечает» свекла. Поэтому будьте аккуратны с добавлением сахара – свекла, периодически, бывает очень сладкой. А борщ – это первое блюдо, а не десерт.

Вообще, очень важно соблюсти баланс кислого и сладкого. Сладкий борщ – это уже почти компот. А излишне кислый – вызывает оскомину и даже изжогу.
Кислоту блюду придают с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока, томатов.
При этом, продукты, которые придают борщу кислинку, очень редко добавляют непосредственно в борщ. Чаще они используются при подготовке свеклы и добавляются в борщ уже в виде «подкисленной» свеклы.

Секрет третий

Насыщенность, или густоту, борщу можно усилить добавлением картофеля или нескольких долек яблока.
Можно добавить несколько ложек горчицы – борщ станет гуще и у него появится пикантный вкус.

Особую роль в насыщенности вкуса играет бульон: на мясе, на рыбе, овощной и т.д.

Некоторые хозяйку «загущают» борщ капустой, мучной пассеровкой или сырыми куриными яйцами.


Секрет четвертый

4.Особую роль в борще играет самая разнообразная зелень, которая подается рубленной к готовому борщу, а так же хорошая сметана.

Борщ основной

рецепт борща борщ основной
Вам понадобится:
  • Капуста свежая или квашеная – 200-250 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла крупная – 2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свиное сало – 2 столовых ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сало шпик – 100 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 3 % — 1 столовая ложка
  • Вода – 1,5 – 2 литра
  • Соль, перец – по вкусу
В кипящий бульон или воду опустить нарезанную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут. Свеклу пассировать с овощами или тушить, положить в бульон и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, специи, сахар, а за 5 минут – заправить борщ растертым чесноком, растертым с салом, и кусочками сала шпик.
Если капуста квашеная, её тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Это сделает его более густым.
При желании борщ варят с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками, и закладывают в борщ вместе с капустой.

Борщ сибирский

рецепт борща борщ сибирский
Вам понадобится:
  • Капуста свежая или квашеная – 150-200 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Фасоль – 3 столовых ложки
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла крупная – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свиное сало – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода (или бульон) – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления фрикаделек:

  • Мясо говядина – 200-250 г
  • Лук – ½ шт.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 столовых ложки
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 минут. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок растертый с солью.
Приготовленной для фрикаделек мясо прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с луком, который предварительно слегка обжарить в жире.
В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду, хорошо перемешать.
Из этой массы скатать небольшие фрикадельки.
Положить фрикадельки в борщ за 10-15 минут до окончания варки.

Борщ с кислым молоком

борщ с кислым молоком рецепт борща
Вам понадобится:
  • Кислое молоко – 1/3 стакана
  • Капуста – 200-300 г
  • Свекла – 2 шт. среднего размера
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Корень петрушки – 3-4 шт.
  • Вода – 1, 5 л
  • Лимонная кислота, соль, сахар, чёрный перец – по вкусу

Картофель очистить, разрезать пополам, залить 2 стаканами горячей соленой воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром.

Капуста, коренья, свеклу, лук – измельчить и положить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 минут.

Долить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и сок лимона (лимонную кислоту).

В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп и петрушку.

Борщ сборный

рецепты борща бощ сборный
Вам понадобится:
  • Говядина – 200 г
  • Гусятина – 200 г
  • Ветчина – 100 г
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Капуста свежая или квашеная – 200-250 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Сметана – ½ стакана
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода (или бульон) – 2 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы её объем был в два раза больше объема мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности.

Свеклу нашинковать или натереть на терке, обжарить на сливочном масле до полуготовности. Перед окончанием обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, хорошо перемешать и прогреть.

В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10-15 минут свеклу и варить до полного размягчения продуктов.

Перед окончанием варки в борщ можно положить сметану.

Борщ с жареными карасями

рецепт борща с карасями
Вам понадобится:
  • Свекла – 2 среднего размера
  • Мелкая рыба – 400 г
  • Караси – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста свежая – 250-300 г
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Трехпроцентный уксус – 1 столовая ложка
  • Укроп – пучок
  • Вода – 2 л

Свеклу, капусту и лук нашинковать и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 минут до окончания пассеровки добавить, непрерывно помешивая, 2 столовые ложки кипятка и ложку муки.

Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок и т.п.) сварить бульон. Процедить его через марлю, рыбу использовать для приготовления других блюд. Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее будем варить как обычные борщ.

Карасей почистить, нарезать кусками, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле. Жаренных карасей опустить в борщ за 5 минут до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
Подавать с рубленной зеленью и сметаной.

При желании этот борщ можно дополнить селедкой. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную селедку опускают в кипящий борщ вместе с карасями.
Русская кухня.

 
Рубрики:  СУПЫ и ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 8 пользователям

Berta75   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 20:53ссылка
Благодарю за внимание.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2015 г. 10:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку