Криптовалюта появилась на мировом рынке в 2008 году. Тогда многие скептически отно...
Открытие фонтанов в Петергофе в 2023 году: дата и программа праздника - (0)Открытие фонтанов в Петергофе в 2023 году: дата и программа праздника! Дворцово-парк...
Лечение сахарного диабета и лишнего веса с помощью психолога - (0)Существует 2 вида сахарного диабета - зависимый от инсулина и независимый от него. Инсулинон...
Как правильно выбрать аккумулятор для авто и где его лучше купить! - (0)Автолюбители часто сталкиваются с проблемой, когда аккумулятор машины быстро разря...
Превращаем текст в картинку за 30 секунд! - (0)Удобный сервис, который моментально превращает текст в картинки (для Инстаграм и не только) ...
Действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья? |
Действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья? Об этом много говорят в последнее время: снимают передачи, активно обсуждают в прессе, на радио. Разве не странно, что дрожжевой хлеб, являющийся одним из основных продуктов в рационе многонационального населения нашей страны на протяжении сотен лет, вдруг стал «персоной нон грата»? Кому и зачем нужно развивать этот миф? Или же это правда, и все мы на протяжении веков чудом спасались от страшнейшего дисбактериоза?
На самом ли деле, продукты, изготовленные с применением дрожжей, вредны для здоровья?
Нет! И еще раз нет! Сторонники бездрожжевой диеты сетуют на то, что дрожжи якобы губительно влияют на микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, участвует в процессе пищеварения и становлении иммунитета. На самом деле, какое-либо действие могут оказывать лишь живые дрожжевые клетки, но в выпеченном хлебе их попросту не может быть.
Дрожжи придают тесту воздушность, специфический, любимый многими аромат и вкус, что обеспечивается выделением углекислого газа как побочного продукта питания живых дрожжевых клеток. Но в процессе выпечки все дрожжевые клетки гибнут. Погибают дрожжевые клетки уже при 60 градусах, тогда как самая обычная духовка обеспечивает нагрев до 180 градусов, а более современные и промышленные модели до 300 и выше. Естественно, при этих условиях все дрожжи инактивируются, так что никоим образом не могут влиять на микрофлору кишечника.
Кроме углекислого газа в выпеченном хлебе остаются другие продукты обмена дрожжей - витамины группы B, PPи углеводы. Так что дрожжевой хлеб скорее полезен, нежели вреден.
Кому и зачем нужно говорить о том, что дрожжевой хлеб вреден?
Мне кажется, что это выгодно лишь производителям диетических линий бездрожжевых хлебов, которые позиционируются как более полезные и стоят, зачастую, в 4-5 раз дороже привычного хлеба. Естественно, что обычный всеми любимый дрожжевой хлеб итак будут покупать, а вот продукты, еще не завоевавшие свой рынок сбыта, продвигать нужно. То же, мне кажется, и с глютеном. Чем он так плох - мало кто знает. Аллергия на глютен у единиц из сотен тысяч людей, но после массированной рекламы в прессе, все мои подружки ищут безглютеновые макароны, часто переплачивая за сомнительную и необоснованную пользу в два-три раза.
Так что я как любила дрожжевой хлеб, так и продолжаю любить. Часто пеку дома сдобу из дрожжевого теста, причем, приноровилась готовить достаточно быстро. Если бы еще на фигуре не сказывалась моя любовь к выпечке, то пекла бы еще чаще. Но калорийность хлеба и выпечки исходит отнюдь не от дрожжей, а скорее от присутствия муки, масла и сахара.
Конечно, каждому свое, но я ЗА дрожжевой хлеб и ПРОТИВ совершенно необоснованных утверждений, что он вреден для здоровья. А что считаете вы?
Рубрики: | О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ РАЗНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |