Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система.
Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе.
Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты
Кисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
- Мёд – 2 столовых ложки
- Кардамон – 3 коробочки
Приготовление
- Вскройте коробочки кардамона и извлеките из них семена.
- Семена разотрите в ступке, как можно мельче.
- Взбейте йогурт с медом.
- Добавьте измельченный кардамон, аккуратно перемешайте.
- Поставьте готовый продукт на 1 час в холодильник.
Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Творог (2-3%) – 100 г
- Перец, сахар, соль – по вкусу
Приготовление
- В йогурт добавить соль, перец, сахар. Перемешать.
- Творог протереть через сито.
- Соединить йогурт и творог. Перемешать до однородного состояния.
Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Сметана (10 %) – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Базилик – 1 веточка
- Тархун – 1 листик
- Зерна горчицы – 1 чайная ложка
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Измельчить чеснок и зелень.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости. Перемешать.
Применение: Отличная заправка для овощных салатов.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 300 мл
- Филе анчоуса соленое – 4-6 шт.
- Мята – небольшой пучок
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Листья мяты отделить от веточек и измельчить.
- Приготовить пюре (в блендере) из анчоусов, мяты и йогурта. Йогурт необходимо предварительно охладить.
- Посолить и поперчить.
Применение: Подавать с овощными салатами.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
- Сыр Пармезан – 100 г
- Черемша – 100 г
- Кедровые орехи – 50 г
- Оливковое масло – 100 мл
Приготовление
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
- Порезать черемшу.
- Всю зелень вместе с орехами измельчить в блендере.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать сыр, масло и зелень до однородного состояния.
Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой.
Рецепт № 6
Для приготовления вам понадобится:
- Кефир – 425 мл
- Авокадо – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 столовых ложки
- Сок лайма – 2 столовых ложки
- Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
- Соль, сахар, соус табаско – по вкусу
Приготовление
- Почистить авокадо от кожицы и удалить косточку.
- Все ингредиенты (кроме соли) соединить и взбить в блендере.
- Посолить.
Применение: К овощным салатам.
Рецепт № 7
Для приготовления вам понадобится:
- Молоко – 2 стакана
- Яичные желтки- 2 шт.
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ваниль – 2 чайных ложки
- Грецкие орехи – 50 г
Приготовление
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
- Взбить желтки с ванилью и сахаром.
- Вскипятить молоко и очень аккуратно, постоянно перемешивая, соединить молоко и яично-ванильно-сахарную смесь.
- Варите всё на слабом огне до легкого загустения.
- В готовый горячий соус добавить измельченные грецкие орехи.
Применение: К фруктовым салатам.
Кислые заправки и соусы. Рецепты
Кислые заправки необходимо применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что содержащаяся в них кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Необходимо соблюдать меру.
А вот лук, чеснок, горчица, перец — способствуют активизации обменных процессов в организме.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Мёд – 2 столовых ложки
- Яблочный уксус – 3 столовых ложки
- Лук-шалот – 1 шт.
- Горчица дижонская – 2 чайных ложки
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Мак – 1 чайная ложка
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Шалот мелко порубить.
- Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить.
Применение: Изумительно к салатам из листовых овощей с фруктами.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Тмин – 1,5 чайных ложки
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Петрушка- 1 маленький пучок
- Соль и красный перец – по вкусу
Приготовление
- Чеснок измельчить.
- Смешать красный перец, чеснок, соль, лимонный сок, масло оливковое, тмин и взбить смесь в блендере.
- Добавить измельченную петрушку.
- Дать настояться 10 минут.
Применение: К грибным и овощным салатам.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Масло оливковое – 100 мл
- Белый винный уксус – 3 столовых ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Горчица – 1 чайная ложка
- Сахар – ½ чайной ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Всё ингредиенты поместить в ёмкость с герметичной крышкой.
- Встряхивать емкость (для перемешивания ингредиентов) примерно 1 минуту.
Применение: К овощным салатам.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Яичный желток – 2 шт.
- Порошок горчицы столовой – 15 г
- Уксус (3 %) – 1 стакан
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Соединить соль, горчицу, яичные желтки и сахар. Растереть лопаткой.
- Тонкой струйкой, аккуратно и постоянно перемешивая, влить масло.
- Взбить, добавить уксус.
- Дать настояться и процедить.
Применение: К овощным салатам.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
- Масло оливковое – 100 мл
- Мёд – 1 чайная ложка
- Бальзамический уксус – 100 мл
- Зерна горчицы – 1-2 столовых ложки
- «Прованские травы» приправа – 1 чайная ложка
- Тыквенное масло – 1 чайная ложка
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.
Применение: К овощным салатам.
Фруктовые заправки и соусы. Рецепты
Фруктовые заправки с ягодами, яблоками, цитрусовыми, морковным соком – отличный источник витаминов А и С. Добавление орехов, масла, йогрута – это очень важное условие для хорошего усвоения провитамина А.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Апельсиновый сок – 200 мл
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки
- Розмарин свежий – 1/5 чайной лодки
- Фруктоза – ½ чайной лодки
- Кунжутное масло – 2-3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать (кроме масла).
Влить масло и аккуратно перемешать.
Применение: К фруктовым салатам.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Смородина чёрная – 1 стакан
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
- Мёд – 1 столовая ложка
- Масло оливковое – 3 столовых ложки
- Вода – 3 столовых ложки
Приготовление
- Черную смородину измельчить в блендере.
- В пюре ввести уксус, воду, масло, мёд. Воду вводите в последнюю очередь.
- Густота заправки регулируется количеством воды.
- Кислоту регулируйте медом.
Применение: К рисовым и мясным салатам.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Сок граната – 100 мл
- Орехи грецкие – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Куриный бульон – 120 мл
- Мята – 1 пучок
- Укроп – 2-4 веточки
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Обжарить в духовке орехи.
- Измельчить орехи и чеснок.
- Измельчить укроп и мяту.
- Соединить орехи с чесноком, влить горячий бульон, сок, добавить измельченную зелень, соль и перец.
- Перемешать.
Применение: К салатам с курицей.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
Приготовление
- Выдавить сок из апельсина и половинки лимона.
- Кожуру второй половинки лимона натереть на мелкой терке.
- Перемешать тертый имбирь, цедру и сок (апельсиновый и лимонный). Если заправка получится очень кислой, то можно добавить сахар по вкусу.
Применение: К фруктовым салатам: с бананом, с яблоком, с клубникой.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
- Облепиха – 300 г
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мёд – 1 столовая ложка
Приготовление
- Из ягод выжать сок.
- Половину сока подогреть, добавить корицу и мёд.
- Долить оставшийся сок и аккуратно перемешать.
Применение: К фруктовым салатам.
Рецепт № 6
Для приготовления вам понадобится:
- Яблочный сок – 100 мл
- Морковный сок – 50 мл
- Банан – 1 шт.
Приготовление
- Банан измельчить в блендере.
- Перемешать два вида соков и банан. Взбить.
Применение: К фруктовым салатам с цитрусовыми.
Масляные заправки и соусы. Рецепты
Обратите внимание – масляные соусы и заправки достаточно жирные. Именно поэтому на одну порцию салата не стоит брать более 1 ложки соуса (заправки). А с другой стороны, масляные соусы в овощных салатах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное – 6 столовых ложек
- Тыквенное масло рафинированное – 6 столовых ложек
- Винный уксус красный – 2 столовых ложки
- Соль морская и черный перец – по вкусу
Приготовление
- Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
- Перелить в герметично закрывающуюся емкость.
- Перед употреблением хорошо встряхнуть.
Применение: отличная заправка для овощных салатов, салатов с сыром, мясом птицы и морепродуктов.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло – 100 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – ¼ шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Чеснок растереть.
- Взбить венчиком желток, выжатый из лимона сок, чеснок и соль.
- Помешивая заправку влить в неё масло. Взбивать до состояния эмульсии.
- Для того, чтобы желток не свернулся, необходимо, чтобы масло и желток были комнатной температуры.
Применение: Для мясных салатов и салатов с морепродуктами.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
- Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хорошо размешать.
Применение: Для салатов из капусты, огурцов и для листовых салатов.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное – 100 мл
- Яичный желток – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – 1 шт.
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки
- Анчоусы – 4 шт.
Приготовление
- Измельчить чеснок.
- Смешать измельченный чеснок, желток, лимонный сок, анчоусы и горчицу в блендере.
- Постепенно добавлять масло и перемешивать.
Применение: отличная заправка для салатов с курицей.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
- Масло кунжутное – 3 столовых ложки
- Оливковое масло – 70 мл
- Имбирь тертый – 1 чайная ложка
- Яблочный уксус – 2 столовых ложки
- Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
- Кунжут – 2 чайных ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
- Все ингредиенты (кроме кунжута) поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
- Кунжут измельчить в кофемолке и добавить в заправку.
Применение: отличная заправка для салатов с уткой и салатов с дичью.
Томатные заправки и соусы. Рецепты
Отличительная особенность томатных заправок – наличие в них ликопина (этот антиоксидант замедляет процессы старения, а кроме того препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Томатная паста – 2 чайных ложки
- Лимонный сок – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 чайной ложки
- Семя сельдерея – ¼ чайной ложки
- Паприка – 2/3 чайной ложки
- Горчица (порошок) – 1 чайная ложка
- Винный уксус красный – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 100 мл
- Лук репчатый – 1/8 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Постоянно перемешивая соединить томатную пасту, лук, сахар, сельдерей, горчицу, уксус, соль, перец, паприку, сок лимона.
- При постоянном помешивании ввести (непрерывной тонкой струей) в заправку масло.
Применение: отличная заправка для салатов с редисом, с огурцами, с салатом ромэн.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Томатный сок – 100 мл
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Сахар – 2 чайных ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – ¼ шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Измельчить чеснок и растереть его с сахаром, перцем и солью.
- Развести томатным соком.
- Добавить масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Применение: Для мясных салатов и салатов овощных.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры – 2шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль и перец красный – по вкусу
- Вода – 2 столовых ложки
- Масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление
- Помидоры очистить от кожицы, измельчить.
- Обжарить в сотейнике лук до золотистого цвета.
- Посыпать лук перцем и добавить воду. Держать смесь на малом огне 2-3 минуты. Добавить помидоры.
- Тушить соус 10-15 минут.
Применение: Вкусный соус для блюд из бобовых.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Томатная паста – 4 столовых ложки
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Винный уксус – 3 столовых ложки
- Тростниковый сахар – 1 столовая ложка
- Паприка- 1 чайная ложка
- Красный перец и соль- по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты в блендере.
Применение: Вкусная заправка для теплых салатов.
Пряные заправки и соусы. Рецепты
В связи с тем, что пряные заправки и соусы имеют высокую калорийность (за счет добавления масел, меда и уксуса), такие заправки и соусы лучше использовать с нежирными сортами рыбы и мяса, морепродуктами и овощами. И следить за количеством – не более 1 столовой ложки на порцию.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Дижонская горчица – 6 столовых ложек
- Соус соевый – 3 столовых ложки
- Мёд – 4 столовых ложки
- Укроп – 1-3 веточки
- Сахар и соль – по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты и взбить вилкой.
Применение : Для маринования мяса, морепродуктов, рыбы и заправки теплых салатов.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Белый винный уксус или саке – 1 столовая ложка
- Кунжут – 1 столовая ложка
Приготовление
Всё перемешать и взбить венчиком.
Применение: Вкусная заправка салатов с угрем или красной рыбой.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Имбирь сушеный – 5 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чили – 1 стручок
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка
- Рисовый уксус – 1 столовая ложка
- Перец и соль – по вкусу
Приготовление
- Чеснок растереть в ступке.
- Измельчить имбирь и перец чили.
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Применение: Для овощных салатов.
Ореховые заправки и соусы. Рецепты
Ореховые заправки и соусы отличает повышенная калорийность – жирные орехи и масло в составе рецептов. Однако, в состав соусов и заправок входят полезные жиры, которые в умеренных количествах просто необходимы организму.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Кунжут – 100 г
- Кунжутное масло (оливковое, ореховое) – 30-40 мл
- Лимонный сок – 3 столовых ложки
- Паприка – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 2 столовых ложки
- Перец и соль – по вкусу
Приготовление
- Приготовить тхину (кунжутную пасту): подсушить кунжут в духовке 8-10 минут, периодически перемешивая (семя должно слегка пожелтеть). Пересыпать кунжут в блендер и постепенно добавлять масло. Должна получиться кремообразная консистенция.
- Соедините 2 столовых ложки тхины с водой, взбейте венчиком.
- Добавьте сок лимона, перец и соль, измельченный чеснок и паприку.
Применение: Для салатов с баклажанами и бобовыми.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Орехи кедровые – ¾ стакана
- Лимоннй сок – 1/3 стакана
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Измельченный чеснок – ½ чайной ложки
- Укроп – 3 веточки
- Вода – 1/3 стакана
- Соль по вкусу
Приготовление
- Соединить все ингредиенты (кроме укропа) в блендере. Взбить.
- Добавить мелко нарезанный укроп.
- Для снижения калорийности масло можно заменить на йогурт.
Применение: Для овощных салатов.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Орехи кешью – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Мёд – 1 столовая ложка
- Хрен тертый – 3 столовых ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Орехи замочить в воде. Замачивать 10-12 часов. Затем, воду слить.
- Соединить орехи с остальными ингредиентами и измельчить в блендере. Если необходимо – добавить воды.
Применение: Для овощных салатов.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Орехи грецкие – ¼ стакана
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Базилик – 1 пучок
- Сок лимонный – ¼ стакана
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление
- Орехи измельчить в блендере.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и взбивать до однородного состояния.
Применение: Для овощных салатов.