-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Согреваемся...

Среда, 14 Декабря 2016 г. 13:40 + в цитатник
Вит-лий все записи автора
Замерзли? Согреваемся горячими напитками с пряностями.

Все вы наверняка знаете поговорку про декабрь, который шепчет: "Займи, но выпей!" Так гласит народная мудрость, когда промозглая серость и непогода хозяйничают за окном. Но! Согреваться можно и без градуса — проверено! Мы предлагаем топ-5 напитков, которые разожгут в вас энергию и бодрость духа.

Горячительную и даже жгучую роль в каждом рецепте сыграют грамотно подобранные специи и пряности, именно они будут той самой грелкой, которая не даст замёрзнуть ни мыслям, ни чувствам, ни душе, ни телу.

Испокон веку горячими специями гурманы называли кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, перец красный и чёрный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркуму и тмин. Кстати, все эти пряности могут изрядно не только добавить страсти, но и излечить простуду, хандру и головные боли.

Смело можно утверждать, что любая из названных пряностей — это дополнительная капелька солнца в ваш тусклый и серый декабрь.

Шалфеевый сбитень 

Сбитень — это по-нашему. Этот восточнославянский чай известён ещё со времён домостроя. Его заваривали в самоварах из пряных трав с мёдом. В чайный сбор добавляли шалфей, душицу, зверобой, лавровый лист и даже стручковый перец и хрен. Но главная гастрономическая ценность в сбитне — это мёд. Его должно быть много!

На 4 порции:

  • шалфей — 80 г;
  • мёд — 200 г;
  • можжевельник — 2 шт.;
  • сухой хрен — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2—3 шт.;
  • корица — для подачи.

Пучок свежего шалфея залить 1,2 литра холодной воды и довести до кипения. Всыпать к шалфею сухой хрен, лавровый лист и ягоды можжевельника, убавить огонь и варить 12—15 минут. Накрыть сбитень крышкой и дать настояться 15—20 минут. Процедить и дать немного остыть. В тёплый сбитень вмешать мёд, дать ему полностью раствориться, разлить напиток по чашкам и немедленно подавать с палочкой корицы.


Золотое молоко  

Аюрведа на страже энергии и бодрости. Золотое молоко придумали индусы, но их идея облетела весь мир со скоростью света. Теперь такое молоко называют природным аспирином, ведь главное "золото" этого рецепта — куркума, как никакая другая пряность, запускает кровообращение. От стаканчика — моментальный румянец, проверено! 

На 4 порции: 

  • 1 л молока;
  • 30 граммов молотой куркумы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 звёздочка аниса;
  • 1—2 палочки корицы;
  • мёд и корица — для подачи.

Куркуму развести кипячёной водой так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану. Молоко влить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, анис и пару палочек корицы, довести молоко до кипения, дать чуть-чуть остыть, пенку снять. Развести в тёплом молоке куркуму. Для подачи подсластить медом. Важно! Для лечения простуды тёплое золотое молоко можно развести минеральной водой в соотношении 1:3, кашель облегчается практически моментально.  


Чай масала

Ещё одна горячительная идея из Индии. Ароматный и пряный чай масала.  Его заваривают на горячем молоке и добавляют настояться с аюрведическими пряностями и специями. Кардамон, бадьян, иранский шафран, корицу и мускатный орех называют тёплыми — они моментально разжигают кровь, страсть и мысли. В Индии, говорят, чай масала насыщает и лечит энергией, согреться чашечкой такого чая — легко и очень просто.   

На 4 порции: 

  • 2 ст. л чёрного индийского чая;
  • 200 мл молока;
  • 1 л чистой воды;
  • 3—4 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 7—8 нитей иранского шафрана;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • тростниковый сахар — для подачи.

Пестиком в ступке растереть анис, зёрна кардамона, мускатный орех и корицу. Заварить чёрный чай — кипяток не должен быть сильно крутым, примерно 90—95 градусов. В заваренный чай добавить пряности, влить молоко и поставить чайник на медленный огонь минут на 5—7 — дать настояться. Горячий чай разлить по чашкам. Сахар подавать по вкусу.


Красный чай с имбирём и яблоком

Очень осенний и очень витаминный горячий коктейль. Греет мощно! Этот чай условно можно назвать глинтвейном, где горячительную роль красного вина умело играет жгучий имбирь. А уж о пользе яблок и сухих листьев каркаде сегодня не высказался только ленивый, и потому лучше один раз заварить и попробовать, чем сто раз прочесть в Интернете.  

На 4 порции:

  • 1 яблоко;
  • 30 граммов имбиря;
  • 4 ст. л. чая каркаде;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса;
  • 1 ст. л. душистого перца горошком;
  • по 2 ст. л. — красного барбариса, апельсиновой цедры и розового перца;
  • по 3—4 шт. — гвоздики и коробочек кардамона;
  • мёд — для подачи.

Яблоко, не очищая от кожицы, порезать произвольно. Имбирь очистить и натереть на крупной тёрке. Сложить яблоки и имбирь в глубокий сотейник, влить горячую воду (~ 90—95 градусов), добавить каркаде и все специи, на умеренной температуре дать чаю покипеть минут 5—7, затем накрыть крышкой и дать настояться. Можно перелить в термос и настаивать всю ночь — горячительный аромат будет насыщеннее. Подавать имбирно-красный чай с мёдом.  


Кофе с чипотле и шоколадом

Ещё один способ согреться без алкоголя. Вдохните в чашечку вашего кофе чуть-чуть страстной Мексики и шоколадной Бельгии. Получается нетривиально, но жгуче согревающее и вкусно. Причём остринка чипотле "накрывает" послевкусием и греет долго. Во всяком случае, если не "полировать" кофе стаканом холодной воды. Шутка! 

На 1 порцию:

  • 1 ст. л. зёрен кофе;
  • 30 мл чистой воды;
  • 30 мл молока;
  • 30 граммов горького шоколада;
  • молотая корица и чипотле — на кончике ножа.

Кофейные зерна смолоть в кофемолке в тонкий помол. Молотый кофе прогреть в турке с корицей и перцем чипотле, влить порцию чистой воды и варить кофе, нагревая до первых пузырьков кипения. Горький шоколад натереть на средней тёрке или раздробить ножом в стружку, оставить немного для декора. Молоко нагреть, добавить шоколадную стружку. Чашку для подачи кофе прогреть, влить сваренный кофе, добавить молоко, украсить стружкой шоколада и немедленно подавать.

Рубрики:  НАПИТКИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку