-ћетки

баклажаны блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан кабачки казино вулкан как приготовить какао картофель кекс кексы котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук мед молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постные блюда постный стол праздничные рецепты рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки сметана соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -÷итатник

”никальный сайт знакомств с видеочатом Hitlove - (0)

”никальный сайт знакомств с видеочатом Hitlove — момента по€влени€ »нтернета существуют ...

Ѕесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом - надежное место общени€ и поиска второй половинки! - (0)

Ѕесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом - надежное место общени€ и поиска второй половинк...

ƒл€ чего нужен пресс-волл? - (0)

ƒл€ чего нужен пресс-волл? ќсновна€ цель presswall– это реклама бренда компани...

”добна€ мебель дл€ персонала и сотрудников от интернет-магазина Ђѕрезидент-ћебельї - (0)

”добна€ мебель дл€ персонала и сотрудников от интернет-магазина Ђѕрезидент-ћебельї „...

“урци€: 5 лучших курортов дл€ отдыха с детьми и гор€щие туры из  азахстана! - (1)

“урци€: 5 лучших курортов дл€ отдыха с детьми и гор€щие туры из  азахстана! ¬се хот€...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 16120


—”’ќ≈ ¬ј–≈Ќ№≈ »«  Ћ”ЅЌ» » - истори€ по€влени€ лакомства + рецепт заготовки от шеф-повара!

ѕонедельник, 24 »юн€ 2019 г. 12:34 + в цитатник
∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–” все записи автора

4121583_Screen_Shot_062319_at_07_44_PM (700x455, 428Kb)

¬аренье готов€т во многих странах. ¬ отличие от джемов и конфитюров €годы или кусочки фруктов в нЄм сохран€ютс€ целиком и плавают в сладком сиропе. Ќо, оказываетс€, варенье бывает и сухим. »менно оно — сухое варенье — и стало предшественником сегодн€шних цукатов и лимонных долек.

—ушЄные засахаренные фрукты издавна €вл€лись лакомством, которое и хранитс€ долго, и готовитс€ легко.

Ќа нашей родине этому кушанью не меньше полутыс€чи лет. ¬от как, скажем, описывал исследователь быт XVII века: "ƒесертом служили: сахары, леденцы, марципаны. »з фруктов: арбузы, цукаты, померанчевые и мушкатные €блоки, шептала (курага), сушЄные венгерские сливы, €годные смоквы".

»стори€ сухого варень€

4121583_Screen_Shot_062319_at_07_42_PM_001 (700x455, 624Kb)

ƒругое дело, что само слово "цукаты", похоже, именно в XVII веке пришло к нам из немецкого €зыка. ƒа так и осталось на многие века. ƒо этого же похожий продукт называлс€ "сухое киевское варенье". Ёто были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до €нтарной прозрачности. ѕервые упоминани€ о нЄм относ€тс€ к XIV веку. ¬ летопис€х рассказываетс€, как литовскому кн€зю ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.

¬последствии поклонником этого лакомства была ≈катерина II. ¬ 1787 году она предприн€ла поездку по южным област€м –оссии. ѕам€тные всем потЄмкинские деревни — это оттуда. »менно тогда светлейший кн€зь приказал выстроить вдоль дороги бутафорские избы и издалека согнал в них кресть€н, чтобы показать процветание новых губерний.

—пециально дл€ участников этого царского путешестви€ был издан оригинальный путеводитель-дневник "ѕутешествие ≈Є »мператорского ¬еличества в полуденный край –оссии, предприемлемое в 1787 году". ¬ предисловии отмечаетс€ цель книги: "¬сех городов, знаменитых рек, местечек и достойных замечани€ урочищ через путешествие сие последовать имеет, предполагаетс€ здесь географическое и историческое краткое описание". »нтересно, что на каждом развороте имелась специальна€ чиста€ страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдени€.

4121583_Screen_Shot_062319_at_07_45_PM (585x473, 433Kb)

ќдин из таких забавных случаев, достойных занесени€ в дневник, случилс€ в  иеве. ÷арица, естественно, не могла обойти стороной мать городов русских. ¬ поездке еЄ сопровождала огромна€ свита, состо€вша€ как из важных лиц, так и из прислуги: лакеев, поваров, метрдотелей. Ѕыл среди них и волею случа€ попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Ѕальи. ќ его счастливом приключении рассказывает украинский историк Ќиколай «акревский (1805—1871). ¬о врем€ пребывани€ в  иеве, пишет он, этот сочинитель сладостей, расхажива€ при весенней распутице по коварной мостовой  иево-ѕодола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Ќесмотр€ на отъезд государыни, он принуждЄн был остатьс€ в  иеве дл€ излечени€.  иевские граждане, принима€ его за важного придворного, вс€чески развлекали его в эти недели. √ородской голова поселил его в свой загородный дом, где были самые лучшие сады. Ўвейцарец выздоравливал медленно и от нечего делать попросил приносить ему вкусных €год — земл€нику, клубнику, вишню, сливы, абрикосы. «десь же в  иеве Ѕальи узнал от местных жителей и рецепт старинного кушань€ из этих €год. ”варенные до состо€ни€ цукатов, они пришлись ему по вкусу. ј пытливый ум иностранца в сочетании с кондитерским опытом дали возможность самому экспериментировать с рецептом.

»мператрица давно уже возвратилась в —анкт-ѕетербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько €щиков варень€ собственного производства. Ќельз€ сказать, что сухого варень€ не знали при дворе раньше. Ќо именно тогда — может быть, благодар€ его при€тному вкусу, а может — интриге с иностранным поваром, — придворные знатоки оценили продукт. —ложилось мнение, что киевское варенье нисколько не уступает иностранному, и притом очень дорогому. ≈катерина приказала, чтобы по осени доставл€ли его в —анкт-ѕетербург и подавали к царскому столу. —ановники и приближЄнные последовали примеру самодержицы. “ак и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из  иева ещЄ долгие-долгие годы.

—лава его не исчезла и столетие спуст€. –усска€ писательница ќлимпиада Ўишкина (фрейлина супруги императора Ќикола€ I) так описывала его в 1848 году: "—ухое варенье из разных €год и плодов купили мы в  иеве по рублю серебром фунт. » это казалось нам довольно дорого, пока мы не узнали его совершенство. ћы им лакомились, путешеству€ в июле в  рыму. » до самого приезда в половине сент€бр€ оно нисколько не высохло от жары и не потер€ло вкуса от сырости. Ётого не выдержали бы никакие петербургские конфекты".

“имофей ћ€гков "—емейство за чайным столом (—емейный портрет)", 1844г.

ќбидно, что сегодн€ варенье это у нас — лишь досто€ние опытных домашних хоз€ек. ј ведь великолепный пример нашей исторической кухни €вно заслуживает гораздо большего внимани€.

–ецепт от шеф-повара ресторана русской кухни "ћосковска€ кухмистерска€" Ќикола€ —арычева

4121583_Screen_Shot_062319_at_07_42_PM_002 (700x455, 431Kb)

  •  лубника свежа€ — 1000 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • сахарна€ пудра — 50 г;
  • вода питьева€ — 1000 г.

ягоды промыть, удалить плодоножки, обсушить. –азрезать пополам. ƒл€ приготовлени€ сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 л воды с сахаром. ƒовести до кипени€ и варить до полного растворени€ сахара. ягоды залить кип€щим сиропом и оставить остывать на 3—4 часа. 

ѕосле того как €годы остынут, довести их в сиропе до кипени€ на медленном огне и варить примерно 10 минут. ≈щЄ раз оставить остывать на 3—4 часа. ѕовторить процедуру ровно 3 раза. ќткинуть €годы на дуршлаг и дать сиропу стечь. —ироп перелить в заранее приготовленную Ємкость и оставить при комнатной температуре. ягоды оставить на ночь подсыхать. 

ѕлоды €год разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушитьс€ в духовке при 35 градусах примерно на 3 часа. ѕосле чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачива€ €годы. ¬ысушенные €годы залить оставшимс€ сиропом.

4121583_Screen_Shot_062319_at_07_41_PM (700x462, 593Kb)

“акое варенье — отлична€ начинка дл€ пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это отличное лакомство дл€ детей.

»з 5 кг плодов получаетс€ 3,5 кг варень€.

–убрики:   ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌ»≈
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юн€ 2019 г. 16:21 (ссылка)
«амечательного лета и всегда прекрасного настроени€!!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћинор   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юн€ 2019 г. 21:10 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
alisa6770   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юн€ 2019 г. 22:51 (ссылка)
¬оврем€.  ак раз клубнику нужно определ€ть.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку