-ћетки

баклажаны блинчики блины блюда блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты быстрый рецепт видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты второе вторые блюда выпечка готовим готовим вкусно готовим дома грибы десерт десерты журналы pdf журналы дл€ женщин завтраки заготовки на зиму закуска закуски запеканка запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан кабачки казино вулкан как приготовить картофель кексы котлеты кулинари€ кулинарные журналы кулинарные рецепты курица лук мед молоко м€со напитки несладка€ выпечка обед овощи орехи первые блюда печенье пирог пироги пирожки полезные советы помидоры постные блюда постный стол праздничные рецепты просто и вкусно рецепт рецепты рецепты приготовлени€ рецепты салатов рулет рыба салат салаты свинина семга скачать бесплатно скачать с depositfiles сладка€ выпечка сладкое сладости сливки соусы суп супы сыр творог тесто торт торты тыква ужин хоз€йке на заметку шоколад €блоки €йца

 -÷итатник

»нвестиции в интернете или как заработать в —ети - (0)

»нвестиции в интернете как способ посто€нного заработка! ѕассивный доход – это...

—амые гор€чие игры в казино јзино 777 - (0)

—амые гор€чие игры в казино јзино 777! ¬ казино јзино 777 есть всЄ: автоматы с отмен...

”никальный сайт знакомств с видеочатом Hitlove - (0)

”никальный сайт знакомств с видеочатом Hitlove — момента по€влени€ »нтернета существуют ...

Ѕесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом - надежное место общени€ и поиска второй половинки! - (0)

Ѕесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом - надежное место общени€ и поиска второй половинк...

ƒл€ чего нужен пресс-волл? - (0)

ƒл€ чего нужен пресс-волл? ќсновна€ цель presswall– это реклама бренда компани...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_приготовлени€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2)  луб_мастериц —ообщество_Ћюбимые_÷»“ј“џ

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 16272



 ак приготовить любимое блюдо норвежцев - форикол или "баран в капусте"!

ѕонедельник, 09 ƒекабр€ 2019 г. 05:04 + в цитатник
∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–” все записи автора
4121583_Screen_Shot_120919_at_01_50_AM_1_ (700x285, 319Kb)
 
 огда мы в первый раз выбрались в Ќорвегию, то цель поездки была чисто коммерческой (у нашего при€тел€-мебельщика в Ќорвегии жил дилер). ћы должны были встретитьс€ в ќсло, а потом возвратитьс€ в ћоскву. Ќо случилось окно – и 7 дней свободы и возможности попутешествовать по стране. –азумеетс€, долго не раздумывали, решили сразу отправитьс€ к фьордам.
 
 
” мен€ лично был еще и свой собственный интерес, ведь Ќорвеги€ – это родина моего родного деда. » € скажу вам, братцы так: кровь не водица, и никогда в жизни € не встречала на улицах столько людей, похожих на мен€, словно это мои родные брать€. “очнее, себ€-то € со стороны не вижу, но вот то, что 70% мужчины были вылитой копией деда »хо и моего папы – чиста€ правда.
 
Ќапишу о двух вещах, которые мен€ поразили (неожиданно) больше всего: дома с крышами-клумбами и…. баранина.
 
Ќет, правда-правда! ќтправл€€сь в поездку, € рассчитывала, что с утра до вечера мы будем питатьс€ рыбой (и не просто рыбой, а лососем). ќказалось, что повсюду баранину предлагают примерно в три раза чаще, чем рыбу, а палтуса в три раза чаще, чем лосос€.
 
ѕо опросам самих норвежцев их главным национальным блюдом (56%) они считают форикол. Ѕлюдо настолько попул€рно, что в стране отмечают даже национальный праздник – ƒень ‘орикола (это последний четверг сент€бр€). 
 
‘орикол, в переводе, означает «баран в капусте». », к чести норвежцев, они не спор€т о рецептуре блюда так жарко и рь€но, как мы спорим, допустим, о борщах или пловах. ј отмечают день в четверг, да и вообще подают блюдо в четверг, по той причине, что п€тница у них постный день, когда м€со запрещено, вот и наедаютс€ впрок.
 
я сейчас, конечно же, не воспроизведу стишок на норвежском, где зарифмована рецептура блюда, но он даже самым маленьким дет€м объ€сн€ет принцип блюда. я расскажу вам рецепт, а потом объ€сню суть стихотворени€.
 
»так:
  • баранина на кости (плечо или ше€) — 700 г,
  • белокочанна€ капуста — 700 г,
  • вода — 700 мл,
  • картошка в мундире 700 г
  • черный перец горошком — 35 зернышек,
  • соль морска€ — 35 г (1 ст.л. с горкой- половина в капусту с бараниной, половиной солим картошку).
Ќу, догадались? Ћегко же всЄ запоминаетс€! ¬сЄ берЄм по 700, перец и соль пополам от 70. ¬о втором куплете всЄ берут по 1400, перец 70, соль 70, в третьем – по 2100 и по 140, и так до бесконечности.  стати, классный способ скоротать врем€ в дороге, или приучить ребенка к устному счету…
 
√отовитс€ всЄ примерно по той же схеме. Ѕаранину нарезаем на куски примерно 3,5 см, а капусту на квадратные лепестки такого же размера. (ƒома € таких геометрических тонкостей, естественно, не соблюдаю, стараюсь просто, чтобы капуста и баранина были порезаны примерно пропорционально).
 
Ќу а дальше всЄ совсем просто:
 
Ѕаранину и капусту смешиваем, сразу же добавл€ем соль и перец, смешиваем (руками) еще раз, заливаем водой. —тавим на сильный огонь и доводим до кипени€.  ак только блюдо закипит, делаем огонь минимальным, закрываем казанок крышкой и тушим до тех пор, пока м€со, поддетое вилкой, не начнЄт свободно отставать от костей.
 
 артофель моют и отваривают в подсоленной воде в мундире.
 
ѕодают блюдо с зеленью петрушки и картофелем. ¬ ресторанах картофель перед подачей очищают, дома ед€т картошку пр€мо с кожурой (что, в принципе, полезно). я поинтересовалась, куда девать перец, мне тактично ответили, что в тарелки его кладут об€зательно, но можно не есть. ’от€ сами норвежцы этот разваренный перец очень люб€т и считают его замечательным стимулирующим средством, а так же лечат им все болезни ∆ “, глота€ так, как мы проглатываем таблетки, то есть, не разжЄвыва€.
 
¬от, собственно, и все секреты. Ѕлюдо получаетс€ нежным, тающим во рту, а из-за отсутстви€ масла в рецепте – достаточно лЄгким. ѕопробуйте, не пожалеете!
 
4121583_Screen_Shot_120919_at_01_53_AM_1_ (700x322, 359Kb)
 
–убрики:  ЅЋёƒј »« ћя—ј
 ”’Ќя –ј«Ќџ’ Ќј–ќƒќ¬
ћетки:  


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ƒекабр€ 2019 г. 01:45 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку