-Цитатник

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (0)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Как познать свой внутренний мир с помощью рун - курсы рунологии - (0)

Путь самопознания вызывает фундаментальный интерес в жизни каждого человека. ...

Синтетических бриллианты - красивейшие ювелирные изделия доступные по цене! - (0)

XXI-ый век ознаменовался большими технологическими открытиями, которые начались еще во ...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Фреш-Джоб.ру - отличный портал для размещения резюме, вакансий и поиска работы в России! - (0)

Фреш-Джоб.ру - отличный портал для размещения резюме, вакансий и поиска работы в России! ...

 -Метки

блюда из кабачков блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты макароны мясо напитки огурцы на зиму омлет пасхальный стол первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как приготовить любимое блюдо норвежцев - форикол или "баран в капусте"!

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:04 + в цитатник
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
4121583_Screen_Shot_120919_at_01_50_AM_1_ (700x285, 319Kb)
 
Когда мы в первый раз выбрались в Норвегию, то цель поездки была чисто коммерческой (у нашего приятеля-мебельщика в Норвегии жил дилер). Мы должны были встретиться в Осло, а потом возвратиться в Москву. Но случилось окно – и 7 дней свободы и возможности попутешествовать по стране. Разумеется, долго не раздумывали, решили сразу отправиться к фьордам.
 
 
У меня лично был еще и свой собственный интерес, ведь Норвегия – это родина моего родного деда. И я скажу вам, братцы так: кровь не водица, и никогда в жизни я не встречала на улицах столько людей, похожих на меня, словно это мои родные братья. Точнее, себя-то я со стороны не вижу, но вот то, что 70% мужчины были вылитой копией деда Ихо и моего папы – чистая правда.
 
Напишу о двух вещах, которые меня поразили (неожиданно) больше всего: дома с крышами-клумбами и…. баранина.
 
Нет, правда-правда! Отправляясь в поездку, я рассчитывала, что с утра до вечера мы будем питаться рыбой (и не просто рыбой, а лососем). Оказалось, что повсюду баранину предлагают примерно в три раза чаще, чем рыбу, а палтуса в три раза чаще, чем лосося.
 
По опросам самих норвежцев их главным национальным блюдом (56%) они считают форикол. Блюдо настолько популярно, что в стране отмечают даже национальный праздник – День Форикола (это последний четверг сентября). 
 
Форикол, в переводе, означает «баран в капусте». И, к чести норвежцев, они не спорят о рецептуре блюда так жарко и рьяно, как мы спорим, допустим, о борщах или пловах. А отмечают день в четверг, да и вообще подают блюдо в четверг, по той причине, что пятница у них постный день, когда мясо запрещено, вот и наедаются впрок.
 
Я сейчас, конечно же, не воспроизведу стишок на норвежском, где зарифмована рецептура блюда, но он даже самым маленьким детям объясняет принцип блюда. Я расскажу вам рецепт, а потом объясню суть стихотворения.
 
Итак:
  • баранина на кости (плечо или шея) — 700 г,
  • белокочанная капуста — 700 г,
  • вода — 700 мл,
  • картошка в мундире 700 г
  • черный перец горошком — 35 зернышек,
  • соль морская — 35 г (1 ст.л. с горкой- половина в капусту с бараниной, половиной солим картошку).
Ну, догадались? Легко же всё запоминается! Всё берём по 700, перец и соль пополам от 70. Во втором куплете всё берут по 1400, перец 70, соль 70, в третьем – по 2100 и по 140, и так до бесконечности. Кстати, классный способ скоротать время в дороге, или приучить ребенка к устному счету…
 
Готовится всё примерно по той же схеме. Баранину нарезаем на куски примерно 3,5 см, а капусту на квадратные лепестки такого же размера. (Дома я таких геометрических тонкостей, естественно, не соблюдаю, стараюсь просто, чтобы капуста и баранина были порезаны примерно пропорционально).
 
Ну а дальше всё совсем просто:
 
Баранину и капусту смешиваем, сразу же добавляем соль и перец, смешиваем (руками) еще раз, заливаем водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Как только блюдо закипит, делаем огонь минимальным, закрываем казанок крышкой и тушим до тех пор, пока мясо, поддетое вилкой, не начнёт свободно отставать от костей.
 
Картофель моют и отваривают в подсоленной воде в мундире.
 
Подают блюдо с зеленью петрушки и картофелем. В ресторанах картофель перед подачей очищают, дома едят картошку прямо с кожурой (что, в принципе, полезно). Я поинтересовалась, куда девать перец, мне тактично ответили, что в тарелки его кладут обязательно, но можно не есть. Хотя сами норвежцы этот разваренный перец очень любят и считают его замечательным стимулирующим средством, а так же лечат им все болезни ЖКТ, глотая так, как мы проглатываем таблетки, то есть, не разжёвывая.
 
Вот, собственно, и все секреты. Блюдо получается нежным, тающим во рту, а из-за отсутствия масла в рецепте – достаточно лёгким. Попробуйте, не пожалеете!
 
4121583_Screen_Shot_120919_at_01_53_AM_1_ (700x322, 359Kb)
 
Рубрики:  БЛЮДА ИЗ МЯСА
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 01:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку