-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Одесский колобок - рецепт, который не вошел в Еврейскую маму-2.

Вторник, 03 Августа 2021 г. 04:47 + в цитатник
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора

Screen Shot 07-29-21 at 08.23 PM (700x430, 503Kb)

Это было ровно в тот год, когда в жизни тёти Цили появился Сашко - довольно крупногабаритный мужчина из нефтяных краёв России, которого Циля отловила ещё в поезде, точнее в 50 км от Одессы на станции Буялык, куда предприимчивые одесситки в складчину мотались на такси, подсаживались в поезда и вербовали своих постояльцев ещё по ходу пьесы...

-От ты не поверишь, Инка, я такая с объявлением про комнату как Ассоль, он такой у красной сорочке, как тот парус в тамбуре курит, я ему спрашиваю за имя, а он мне так деликатно: "Александр". "Ну, всё,- говорю, - Сашко, ты приплыл!". А он глаза свои синие влупил в моё декольте, улыбнулся так кокетливо, и говорит, что готов при мне хоть САшком, хоть с собачьей кличкой, но чтоб у моря и без соседей... Шо было делать? Пообещала "без соседей", ну и поселила у себе в комнате"... Четыре лета приезжал Сашко к Циле, а потом куда-то пропал. Мне кажется этого русского дядечку - взрывника-бурильщика (Циля его гордо именовала "буравчиком") моя одесская хозяйка искренне любила. Во всяком случае фотографий общих у неё был целый альбом, а все же знают, сколько те фото на пляже стоят - без штанов остаться можно.
 
Любимым блюдом у брутального бурильщика стал знаменитый одесский колобок, который местные женщины готовят, в основном, либо своим любимым сыночкАм, либо дочкам, когда тех изводит токсикоз. Ну и ещё гостям, конечно, когда хотят особенного торжества. Ибо блюдо хоть и выпендрёжистое, но финансово не слишком затратное. Кстати, я тоже в это блюдо влюбилась, ибо к котлетам и тефтелям мы приучены с детства, а вот такая суфлеобразная нежность нам в пост-советские времена была в диковинку..
 
Сейчас расскажу.
 
Для приготовления колобков нам с вами нужно мясо и замоченный и отжатый белый хлеб в равных пропорциях (скажем, по 0, 5 кг). Мясо может быть любым - и говядина, и свинина, и птица, и кролик. Хлеб, в принципе, тоже любой, но если по всем правилам, то сухие (зачерствевшие) сдобные булки.
 
Всё это мы перемалываем на ручной мясорубке.
 
На средней ( или мелкой) терке трём 3-4 средние морковки и обжариваем их в смеси постного и сливочного масла до румяности вместе с 3-4 мелко-мелко нарезанными небольшими луковицами.
 
Смешиваем фарш и зажарку, солим и перчим (довольно щедро), добавляем 5 крепко взбитых белков и 1 ст.л. майонеза.
 
Если готовим 1 колобок (на 1 "буравчика"), то смело можем воспользоваться 1 формой для запекания (у Цили был литровый маленький казанок), если для гостей - то запекаем в формочках для кексов. Форму можно посыпать сухарной крошкой, можно просто слегка смазать сливочным маслом без сухарей.
 
Выставляем в духовке температуру примерно 160-170 градусов и запекаем до румяности 1 час (большую форму чуть больше, в формах для кексов - чуть быстрее). Даём слегка остыть и выкладываем "кверху попой" на блюдо. Можно украшать зеленью, можно подать с каким-нибудь злющим соусом, а если на праздник, то ещё и со стаканчиком вермута или "Букета Молдавии", который очень оттеняет деликатный вкус блюда.
 
Попробуйте! Это не страшно, вкусно и весело!

Screen Shot 07-29-21 at 08.23 PM 001 (700x500, 515Kb)

Если вы не любите морковку, можете попробовать колобок с корневым сельдереем. Только его трите и обжаривайте точно на мелкой тёрке!

Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку