ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Это было ровно в тот год, когда в жизни тёти Цили появился Сашко - довольно крупногабаритный мужчина из нефтяных краёв России, которого Циля отловила ещё в поезде, точнее в 50 км от Одессы на станции Буялык, куда предприимчивые одесситки в складчину мотались на такси, подсаживались в поезда и вербовали своих постояльцев ещё по ходу пьесы...
-От ты не поверишь, Инка, я такая с объявлением про комнату как Ассоль, он такой у красной сорочке, как тот парус в тамбуре курит, я ему спрашиваю за имя, а он мне так деликатно: "Александр". "Ну, всё,- говорю, - Сашко, ты приплыл!". А он глаза свои синие влупил в моё декольте, улыбнулся так кокетливо, и говорит, что готов при мне хоть САшком, хоть с собачьей кличкой, но чтоб у моря и без соседей... Шо было делать? Пообещала "без соседей", ну и поселила у себе в комнате"... Четыре лета приезжал Сашко к Циле, а потом куда-то пропал. Мне кажется этого русского дядечку - взрывника-бурильщика (Циля его гордо именовала "буравчиком") моя одесская хозяйка искренне любила. Во всяком случае фотографий общих у неё был целый альбом, а все же знают, сколько те фото на пляже стоят - без штанов остаться можно.
Любимым блюдом у брутального бурильщика стал знаменитый одесский колобок, который местные женщины готовят, в основном, либо своим любимым сыночкАм, либо дочкам, когда тех изводит токсикоз. Ну и ещё гостям, конечно, когда хотят особенного торжества. Ибо блюдо хоть и выпендрёжистое, но финансово не слишком затратное. Кстати, я тоже в это блюдо влюбилась, ибо к котлетам и тефтелям мы приучены с детства, а вот такая суфлеобразная нежность нам в пост-советские времена была в диковинку..
Сейчас расскажу.
Для приготовления колобков нам с вами нужно мясо и замоченный и отжатый белый хлеб в равных пропорциях (скажем, по 0, 5 кг). Мясо может быть любым - и говядина, и свинина, и птица, и кролик. Хлеб, в принципе, тоже любой, но если по всем правилам, то сухие (зачерствевшие) сдобные булки.
Всё это мы перемалываем на ручной мясорубке.
На средней ( или мелкой) терке трём 3-4 средние морковки и обжариваем их в смеси постного и сливочного масла до румяности вместе с 3-4 мелко-мелко нарезанными небольшими луковицами.
Смешиваем фарш и зажарку, солим и перчим (довольно щедро), добавляем 5 крепко взбитых белков и 1 ст.л. майонеза.
Если готовим 1 колобок (на 1 "буравчика"), то смело можем воспользоваться 1 формой для запекания (у Цили был литровый маленький казанок), если для гостей - то запекаем в формочках для кексов. Форму можно посыпать сухарной крошкой, можно просто слегка смазать сливочным маслом без сухарей.
Выставляем в духовке температуру примерно 160-170 градусов и запекаем до румяности 1 час (большую форму чуть больше, в формах для кексов - чуть быстрее). Даём слегка остыть и выкладываем "кверху попой" на блюдо. Можно украшать зеленью, можно подать с каким-нибудь злющим соусом, а если на праздник, то ещё и со стаканчиком вермута или "Букета Молдавии", который очень оттеняет деликатный вкус блюда.
Попробуйте! Это не страшно, вкусно и весело!
Если вы не любите морковку, можете попробовать колобок с корневым сельдереем. Только его трите и обжаривайте точно на мелкой тёрке!