ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Этому простому, но верному рецепту я научился ещё у деда, заядлого охотника и грибника, - рассказывает муж. Именно он научил меня разбираться в грибах и правильно их готовить. Сейчас расскажу, как я солю грибы по его рецепту. Хрустящие и очень аппетитные грибы получаются.
В выходные снова ходил на "тихую охоту" за грибами. В этот раз у меня было желание и настрой насобирать грибов для засолки, а если быть конкретнее, хотелось найти груздей.
Походив по лесу часа 2, я находил всевозможные грибы, но только не грузди. К обеду набрав 1,5 ведра других грибов я уже отчаялся найти груздей, но почти на выходе из леса наткнулся, всё таки, на 2-е полянки с отличными белыми груздями и собрал их примерно штук 30-40.
Радости моей не было предела. Придя домой и немного отдохнув я принялся за засолку груздей на зиму. Сейчас расскажу как я это делаю.
Начну с продуктов, нужных для засолки.
Во-первых – это сами грузди.
Я насобирал белых груздей, но по этому рецепту можно солить и любые другие грибы пригодные для засолки.
Во вторых, зонтики укропа и листья чёрной смородины.
Слева зонтики укропа, справа листья чёрной смородины.
Если нет возможности набрать их на своём огороде то можно приобрести на рынке.
Из специй пригодятся соль и чёрной перец горошком.
И заключает список – чеснок.
Верный защитник от микробов и вирусов.
Придаст грибам небольшую остроту и подарит свой чудесный аромат.
Вот такой совсем простой и доступный набор продуктов, а грибочки получаются замечательные.
Теперь о приготовлении.
Сначала я хорошо мою грибы и замачиваю их на ночь в холодной воде, чтобы ушла небольшая горечь.
Затем нарезаю крупные грибы кусками, мелкие оставляю целыми. Отвариваю в кипящей подсоленной воде 10 минут.
После, на дно банки выкладываю листья смородины, зонтик укропа, нарезанный чеснок, пару горошин перца и немного соли. Выкладываю грузди слоями пересыпая их солью, перцем и чесноком до самого верха банки.
Затем заливаю банки полностью той водой, в которой варились грибы и закручиваю крышки. Когда банки остынут, убираю их в прохладное место(если их немного, лучше убрать в холодильник). Через 2-3 недели грибы полностью просолятся.
Приятного Вам аппетита! Приготовьтесь к зиме правильно и сами себе потом будете благодарны.
Состав на литровую банку солёных груздей:
Грузди – сколько влезет в банку,
1 зонтик укропа,
4-5 листиков чёрной смородины,
3-4 зубчика чеснока,
10 горошин чёрного перца,
2 ст. л. соли.
Надеюсь Вам понравилось и Вы не поленитесь поставить лайк в конце статьи.