ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Суббота — день выпечки. Давайте чесночный хлеб сообразим? Знаю, многие чеснок не любят, однако устоять перед куском ароматного, с хрустящей корочкой, с сыром, хлеба мало кто может.
Бытует мнение, что выпечка — это ужасно сложно. Либо сгорит, либо не поднимется, и вообще, тесто — это священнодействие какое-то. Мне иногда кажется, что ткого туману напускают специально… Чтобы весу своим умениям добавить.
На самом деле печь — не так уж и сложно. И тесто замешивать — тоже. Главное там (только не смейтесь) физическая сила, если тесто руками вымешивают. Удивляюсь, почему так мало детективов, в которых главным преступником является…булочник.
Ежедневно вымешивая тесто, можно такую силу в руках развить…ух!
Ну, да ладно, хватит лирики, к физике, вернее, к рецепту поближе.
Берем:
370 граммов муки;
250 мл воды;
2 столовые ложки сахара;
Суть меньше чем чайная ложка соли;
Дрожжи сухие по весу муки (у меня пакетик дрожжей на килограмм рассчитан, так что кладу чуть меньше, чем полпакетика)
1 столовую ложку растительного масла (в идеале — оливкового)и еще 50 мл;
4-5 зубков чеснока
Петрушки и тимьяна (тимьян — опционально) по вкусу
100 граммов сыра.
Как готовим:
Тесто замешиваем самым обычным способом: в теплой воде растворяем дрожжи, сахар и немного кладем муки. Даем постоять, чтобы дрожжи разгулялись.
Когда появится пена, вливаем ложку масла, добавляем соль, всю остальную муку и хорошенько вымешиваем. Оставляем подняться два раза.
Готовим чесночную начинку: режем зелень, натираем сыр, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Все это смешиваем с 50 мл. масла.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Тесто раскатываем в лепешку, сворачиваем рулетом и нарезаем на булочки шириной …да как вам удобно будет. Смазываем каждую булочку сырно-чесночно масляной смесью, и плотно укладываем в форму для запекания. Если она круглая, да еще с серединкой «выдающейся», — получается очень красивый такой разборный круглый хлеб.
Очень вкусный, мягкий, ароматный.
Приятного аппетита!