ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Наверняка каждому из вас мама готовила похожее блюдо в детстве, только оно могло называться иначе: рагу с макаронами, макароны с подлив кой и т.д. и т.п.Затем мы выросли, как-то коллективно подсели на итальянские спагетти-болоньезе (хотя у итальянок есть более похожее на наше блюдо - Ragu alla Bolognese). Потом мы освоили Южную Америку и Индию с Таем и полюбили острую пищу.
В этом блюде, которое я хочу вам сегодня предложить, как-то всё вместе переплелось. И мне захотелось использовать именно макарошки (в данном случае рожки), а не рис или картофель, хотя вы прекрасно можете исправить мою "прихоть" и приготовить блюдо с рисом или отваренным заранее в мундирах и очищенным картофелем (сырой использовать не советую). Да хоть с пшенкой, киноа, булгуром или чечевицей. Хуже оно не станет. Возможно даже особые "изюминки" появятся. Я же душа макаронная, так что поехали.
Да! Пожалуйста не меняйте очерёдность приготовления. Это важно!!!
2 столовые ложки растительного масла
1 большая луковица (репка), мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1 столовая ложка порошка чили (если боитесь - используйте меньше)
1 столовая ложка молотого тмина
1-1/2 чайные ложки копченой паприки
1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию: тоже можно взять чуточку или вообще проигнорировать)
1-1/2 чайные ложки соли
400 г нежирного говяжьего фарша
1 литр куриного бульона
200-граммовая баночка томатного соуса (НЕ ПАСТЫ!), хоть краснодарского или осеннего
1 чайная ложка сушеной душицы (орегано)
1 чайная ложка сахара с горкой
400 г макарон ( лучше брать рожки - вкуснее)
200 г концентрированного молока (только не некайте сразу, я тоже думала, что его давно нет в продаже - оказалось есть и стоит совсем не дорого)
100-200 г тёртого сыра + еще чуть-чуть для подачи
3 средних стебля зелёного лука, а если из Пятёрки и Магнита - то упаковочку - там стебельки крохотные
Нагрейте масло в сотейнике с толстым дном или в казанке (или в утятнице) на среднем огне до "мерцания" (так у меня бабуля говорила). Добавьте лук-репку, нарезанный кубиками и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте чеснок (нарежьте, прессом не пользуйтесь), порошок чили, тмин, копченую паприку, кайенский перец (если используете), соль и готовьте, часто помешивая, еще около 1 минуты. Добавьте говядину и готовьте, помешивая и разбивая мясо, пока оно не перестанет быть розовым, примерно 5-6 минут
Добавьте бульон, томатный соус, душицу (орегано_, сахар и макарошки-рожки и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы макароны не прилипали ко дну, пока макароны не станут аль денте, от 9 до 12 минут. При необходимости используйте суповую ложку, чтобы снять жир сверху (вдруг вам подсунули жирную говядину).
Выключите огонь, добавьте концентрированное молоко и сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Если всё-таки не найдёте нужное молоко, добавьте сливки, только предварительно доведите их до кипения (на тот случай, если весь ужин сразу не съедите и надо будет хранить в холодильнике).Разлейте макароны с чили по тарелкам и посыпьте зеленым луком. Подавайте с тертым сыром.
Это просто и вкусно. И очень интересная консистенция - моя любимая - когда не суп, а надо есть ложкой))