ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Да-да! Я не преувеличила. Иранцы, большую часть которых составляют персы, уверены, что их гранатовый суп - аш-е-анар - действительно, умеет исполнять желания. Возможно потому, что готовят его в первый день Навруза - нового года. Точнее, приготовить его можно в любой день, но волшебными свойствами он обладает только в новогоднее утро.
Если бы никаких "особенных" и мистических свойств этому супу не приписывалось, я бы всё равно готовила его так часто, как позволяет время и финансы. Потому что даже одна тарелка, одна ложка этого супа сделают вас его поклонником и фанатом.
Но, как и любой кулинарный шедевр, этот суп требует тщательной подготовки. Готовить мы его будем из баранины или говядины - кто что больше любит. Мясо берем с косточкой, так, чтобы из кости можно было сварить бульон, а из мякоти сделать фарш. Суп у нас будет густым, так что смело берите килограмма полтора той же бараньей лопатки - не ошибётесь.
Помимо мяса нам потребуется:
примерно 500 мл гранатового сока или 1 стакан гранатового соуса наршараб
примерно 500 мл (или чуть больше) овощного бульона (я ниже объясню, как упростить этот процесс)
примерно 1 литр мясного бульона
1/2 стакана риса
1/2 стакана нута
3 крупные луковицы
1 большая головка чеснока
2 средние свеклы
по 1 большому пучку зеленого лука, кинзы, шпината и петрушки
1 маленький пучок мяты
1 гранат
1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки зиры (обжарить и перетереть в ступе)
1/2 столовой ложки паприки
1/2 чайной ложки молотого перца чили (или по вкусу)
Растительное масло
Соль и свежемолотый черный перец
И рис и нут замачиваем в воде на ночь, а утром отвариваем почти до готовности, долив в каждую кастрюльку свежей воды и посолив. Готовую крупу и готовый нут сливаем над кастрюлей, так как нам эти два отвара понадобятся. Они прекрасно заменят овощной бульон. Для аромата в них можно чуть чуть поварить стебли той же кинзы и петрушки, добавить четвертинку луковицы, душистый перец горошком.
Мясной бульон варим так, как привыкли - снимаем пену и даём костям покипеть на малом огне не меньше полутора часов. Бульон солим в самом начале кипения.
Как только поставили варить кости, одновременно прокручиваем мясо на мясорубке вместе с 1 большой луковицей, 3-4 дольками чеснока и листьями кинзы. Солим, перчим и оставляем фарш в миске "вызревать".
Если бульон уже почти готов, переходим к фазе активного труда)). На одной сковородке обжариваем сделанные из нашего фарша фрикадельки (пусть они будут крупненькми, не мельчите), а как подрумянятся хорошенько - влейте в сковородку 2 стакана бульона, сделайте огонь минимальным и под крышкой потушите фрикадельки минут 25-30.
В другой глубокой сковородке или казанке обжарьте лук до золотого цвета, оставшийся и измельченный чеснок (секунд 10), а потом нарезанную лепестками или соломкой свеклу и обжарьте её как для борща. Затем добавьте готовый рис, готовый нут и все остальные специи и продукты (кроме гранатовых зерен и зеленого лука), которые у вас остались. Залейте всю эту красоту бульонами (мясным и отварами), влейте гранатовый сок или гранатовый соус и на медленном огне прогрейте под крышкой минут 10. В самом конце можно добавить измельченный зеленый лук и горсть гранатовых зёрен (но часть оставьте сырыми для подачи). Пробуйте, корректируйте по соли/перцу и можно подавать!
Подают суп тоже красиво. В глубокие тарелки раскладывают мясные фрикадельки, а затем вливают сам суп из казанка. на стол ставят пиалу с гранатовыми зёрнами и нарезанным зелёным луком. Каждый гость добавляет их по чуточке себе в тарелку и в этот момент загадывает желание на целый год. Иранцы верят, что эти желания всегда и обязательно сбываются.
А вы готовили такой супчик? Делитесь в комментариях.
Также рекомендую к прочтению: