Готовим
Нам нужно сливочное масло комнатной температуры. И сахарная пудра! Всё это растереть вместе! По какой-то причине сахарная пудра всегда лучше сочетается с десертами, чем обычный сахар-песок. В теории надо смешать 1 к 1, но из всех моих вариантов мне понравилось «крестьянское масло» 105 грамм и 90 грамм «русского сахара», превращённого в пудру. Думаю, соотношение у вас может измениться из-за качества составляющих.
В растёртое с сахаром масло добавляю желток и две столовые ложки подостывшего «эспрессо», который я сварил в неспрессо-машинке. В оригинале добавляют растворимый кофе, но это не мой путь.
Кофе добавляют, в основном, для вкуса. Чем он плотнее, тем насыщеннее будет вкус у печенья. Поэтому готовьте просто крепкий кофе, настолько крепко, насколько сможете. Но напиток должен быть подостывший, иначе желток сварится, а нам его нужно смешать.
Я всё смешиваю на достаточно быстром блендере — у меня нет миксера, если честно лень покупать. Но думаю, с миксером было бы удобнее. Взбивать нужно достаточно долго и интенсивно, чтобы смесь была максимально воздушной. Так как в мой рецепт не идёт ни гашённая сода, ни разрыхлитель.
Я добавляю 180 грамм муки. Получается примерно столько же, сколько у нас сахара и масла. 35 грамм какао, у меня какао от Торрефакто. 5 грамм порошка ванили. Я это всё это сразу закидываю в сито и просеиваю в кофейно-масляно-сахарную смесь, и параллельно смешиваю. Мне кажется, что так меньше комочков появляется и легче тесто замесить. Получится достаточно крутое и не липкое тесто.
Тесто в плёнку и в холодильник на 1 час.
С этой частью я не экспериментировал. Не знаю, что будет, если охладить тесто сильнее или вообще не охлаждать. Вы знаете зачем? Я подобное охлаждение и не охлаждение делал только тогда, когда готовил пиццу, и разницу не заметил.
Когда тесто остыло — раскатываем его на колбаску и нарезаем от этой колбаски кругляшки. Обычно делают прям маленькие капелюшечки. У меня достаточно крупные кругляшки. Сфалангу большого пальца, думаю. Или где то с маленькую сливу или крупный виноград?
Каждый кругляш скатываем в шарик-овал. Сначала в шарик, затем приплюснуть. Можно скатать на столе, можно между ладошками — мой путь.
И выкладываем на противень.
Все эти кругляшки надо аккуратно надрезать. Сухим и острым ножом. На одну треть минимум.
Закидываем в духовку. Я её включил примерно в тот момент, когда начал катать шарики, так как это довольно долгая забава. Включаю на 165°.
Печенье закидываем на 12-15 минут. Кажется, время выпекания сильно зависит от размера кусочков теста. Иначе не пропекутся.
Вытаскиваю. Даю отдохнуть 5-10 минут. Можно сразу есть!
Вот как-то так получается.
Я не храню печенье «по уму», просто лежит на тарелке. Мне кажется, что его надо довольно быстро съесть, ведь это не галеты. Но во многих рецептах я видел рекомендацию «хранить в вакуумном контейнере в холодильнике».