ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
На приготовление этого кулича требуется почти 5 часов так что рекомендую начинать это делать с утра. И да, помните, что любую выпечку надо делать с добрыми помыслами в голове.
Еще один рецепт пасхального кулича. В этот раз для сладкоежек. Встречайте кулич на вареной сгущенке и сметане с миндалем.
Кулич с миндалем на вареной сгущенке и сметане
Ингредиенты
Для вашего удобства все ингредиенты указаны в столовых и чайных ложках.
Свежее молоко (комнатной температуры) — 10 ч. л.;
Сухие дрожжи — 1 ч. л. с горкой;
Сметана жирная — 2 ст. л.;
Вареная сгущенка — 2 ст. л.;
Мука пшеничная — 10 ст. л.;
Яйца крупные — 2 шт.;
Яичный желток — 1 шт.;
Сахар — 6 ст. л.;
Сливочное масло — 3 ст. л.;
Соль — 1 щепотка;
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
Ванилин — 1 щепотка;
Изюм — 1 небольшая горсть;
Молотый миндаль — 2 ст. л.;
Коньяк — 1 ч. л.;
Сахарная или шоколадная глазурь — для украшения;
Миндальные хлопья — для украшения.
Как готовить:
1. Начните с приготовления опары: растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10 минут. Сметану смешайте с вареной сгущенкой до однородной массы. Добавьте в молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
2. Пока опара поднимается, отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, ванилином и солью. Белки взбейте в стабильную пену.
3. Добавьте коньяк и сахарно-желтковую смесь в опару. Постепенно добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Продолжая перемешивать, аккуратно добавьте взбитые белки. В конце добавьте размягченное сливочное масло и молотый миндаль. Все хорошо перемешайте.
4. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему подняться. Вымесите тесто, добавив изюм. И снова оставьте тесто на 60 минут растояться. Затем еще раз вымесите тесто и снова оставьте на 60 минут.
5. Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, наполните формы на одну треть тестом. Оставьте растояться на 1,5 часа.
6. Смажьте тесто желтком и отправьте в разогретую до 180 ºC духовку. Выпекайте от 40 минут до 1 часа (в зависимости от объема формы и вашей духовки).
7. Полностью остудите кулич, а затем покройте его сахарной или шоколадной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Готовьте дома — это просто и бюджетно!