-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Консервированные лимоны пробовали? Рецепт закуски

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 11:31 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Консервированные лимоны пробовали? Рецепт закуски.

соленые лимоны - необходимый элемент Магрибской кухни, без которого просто невозможно передать всю ее красоту.

3925073_9389257962_75c4ecbbed_z (640x429, 229Kb)

Традиционный рецепт приготовления соленых лимонов - Магрибская кухня

Утверждается, что самые спелые лимоны нужно хорошо помыть, а затем надрезать повдоль на четвертинки - не до конца, так чтобы они держались вместе у основания. В надрезы нужно засыпать много соли и очень плотно уложить лимоны в банки. Через несколько дней лимоны обмякнут и их следует еще сильнее утрамбовать, чтобы они оказались полностью покрыты соленым лимонным соком. Если лимонного сока недостаточно, то его следует добавить. Через месяц соленые лимоны будут готовы к употреблению.
 
В чем тут проблема?
 
Да очень просто: то что делают в Магрибе, лучше называть не соленые лимоны, а квашеные. Консервация этих плодов и развитие особого аромата происходит в результате молочнокислого брожения. Молочно-кислые бактерии не могут расти в присутствии больших концентраций соли, а тем более, в кислой среде состоящей из чистого лимонного сока. Соответственно, вкус таких лимонов не совсем магрибский:)
 
Оказывается, традиционный рецепт даже проще делать!
 
1) Лимоны нужны слегка недозрелые. В кожуре этих лимонов выше содержание ароматических веществ - терпенов. Они и будут отвечать за вкус конечного продукта.
 
2) У лимонов нужно вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где они прикрепляются к дереву.
 
3925073_9386488411_aa5e66e4f0_z (640x429, 233Kb)
 
3925073_9386488029_40ab94c618_z (640x428, 234Kb)
 
Место выреза наколоть два раза ножом. Наколы перпендикулярны друг другу.
 
3925073_9389259892_3f9fa1989c_z (640x429, 237Kb)
 
3) Подготовленные лимоны нужно уложить свободно в емкость, где будет происходить соление-квашение. Удобно, если у этой емкости есть герметически закрывающаяся крышка. Затем лимоны заливаются довольно слабым рассолом - 80 -120 граммов "кошерной" соли (без йода) на 1 литр фильтрованной воды, плюс 1-2 столовых ложки сахара.
3925073_9389259292_88ee403ed7_z (640x428, 236Kb)
 
3) Подготовленные лимоны нужно уложить свободно в емкость, где будет происходить соление-квашение. Удобно, если у этой емкости есть герметически закрывающаяся крышка. Затем лимоны заливаются довольно слабым рассолом - 80 -120 граммов "кошерной" соли (без йода) на 1 литр фильтрованной воды, плюс 1-2 столовых ложки сахара.
 
3925073_9389258396_69792f6a1d_z (640x429, 211Kb)
 
По идее, этого уже достаточно, однако процесс брожения значитально ускоряется, если к лимонам добавить веточки фенхеля или укропа, (листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка "побитые" оливки). Дело в том, что лимоны моются очень тщательно, а такая стерильность приводит к тому, что первоначальная концентрация "правильных" бактерий оказывается низкой.
 
3925073_9389257962_75c4ecbbed_z_1_ (640x429, 229Kb)
 
Еще один способ ускорить брожение, это всыпать в наколы на лимоне немного сахара и вдавить его внутрь пальцем.
 
3925073_9389258816_0cbfc12df2_z (640x429, 260Kb)
 
4) Теперь, лимоны накрываются блюдцем (чтобы они были все-время погружены в рассол) и емкость закрывается крышкой. Только не плотно, а то может разорвать газами. Лимоны стоят несколько недель в теплом месте. Полный аромат развивается через 7-8 недель.
 
5) Со свежими лимонами никаких трудностей нет, а вот с магазинными иногда возникает плесень на поверхности. Плесень эта неопасная - при солении огурцов она же возникает. Ее можно просто марлечкой убрать или промакнуть салфеткой. Мне нравится другой способ - раз в несколько дней, крышку следует закрутить герметично и потрясти емкость с лимонами. Соленая вода убивает возможные грибки. Еще один способ, правда я не знаю, насколько он действенный (недостаточно статистики) - поверхность не плесневеет, если стеклянная емкость с лимонами и прозрачной крышкой стоит на солнце.
 
Готовые лимоны без проблем хранятся месяцами в холодильнике.
 
Теперь, про аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы терпена, называемой "лимонен". Молекула эта довольно нестабильна, и ее конформация-структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры молекулы приводит к совершенно новому запаху. Если неопытному человеку, с завязанными глазами, дать понюхать (попробовать на вкус) магрибский соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах практически полностью исчезает и появляется сложный аромат, в котором главными составляющими будут тона бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона. Сочетание очень необычное, но безумно восхитительное:)
 
Поэтому, когда лимоны будут готовы, несколько штук съедается сразу. И можно даже без хлеба.
 
3925073_9389261774_3479fc208c_z (640x428, 242Kb)
 
Вот так готовые лимоны выглядят.
 
3925073_9389257510_d46819a02c_z (640x429, 201Kb)
 
Они становятся мягкими с ощутимо прозрачной кожицей. В ярком желтом цвете кожуры появляются пастельные тона.
 
3925073_9389257042_5e53c74d04_z (640x429, 209Kb)
 
В рецептах используют как мякоть, так и цедру. У них получается немного разный вкус - цедра вызывает забавное и приятное покалывание языка. Как у русских ядреных огурцов, если кто знает.
 
Рассол так же можно использовать в рецептах, но я предпочитаю делать из него напитки на основе кефиров-йогуртов. Просто смешиваю по-вкусу - в жару очень помогает.
 
И в заключении, самый простой тунисский рецепт:
 
Полоски сладкого печеного перца, кожица соленого лимона, каперсы, оливковое масло.
 
3925073_9389268744_f0c585c92b_c (700x468, 301Kb)
 

Понравилось: 12 пользователям

Валень-ка   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:28 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:21 (ссылка)
Нобычно. лагодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
svetanjel   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Солёные я пробовала, мне понравились , вот таких ещё нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку