ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Не знаю какой это по счету рецепт маринованных огурцов, но не поделиться не могу. Закатывая эти баночки получила массу эстетического удовольствия. Так красиво смотрятся веточки смородины с оливковыми огурчиками. На вкус тоже замечательно - это видно даже по вкусу маринада.
Ингредиенты
Расчет дан на 1 литровую баночку:
огурчики небольшого размера 350 грамм;
100 грамм красной смородины на веточках;
0,5 чайной ложки семян кинзы;
2 звездочки гвоздики;
5 горошин черного перца;
1 зонтик укропа и 1 лист хрена;
2-3 зубчика чеснока;
1 столовые ложки поваренной соли (не йодированной!);
4 столовые ложки сахара;
1 литр воды;
4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Первым делом готовим банки. Моем тщательно с добавлением соды и стерилизуем удобным способом - пар, духовка, микроволновка. Крышки тщательно моем и кипятим не менее 5 минут.
На дно банок раскладываем специи. В ингредиентах указано количество всего на одну баночку. На огурцах отрезаем кончики и ставим вертикально сколько влезет в банку. Сильно усердствовать в плотности закладки не нужно, нам еще нужно поместить туда смородину.
Засыпаем смородину, стараясь распределить ее по краям банки. Так выглядит очень симпатично. Теперь заливаем содержимое банок кипящей водой и оставляем прогреваться 15-20 минут, накрыв крышками.
В этом время займемся маринадом - на 1 литр маринада кладем 4 ложки сахарного песка и 2 столовые ложки соли. После закипания добавляем 4 столовые ложки уксуса и выключаем.
Посчитать сколько нужно маринада для заливки можно считая объем при первой заливке кипятком. Мне считать лень, поэтому я делаю маринад на основе жидкости с первой заливки.
Пока маринад закипает сливаем с банок жидкость с помощью специальной крышки с отверстиями и заливаем горячим маринадом. Банки сразу укупориваем и переворачиваем вверх дном до остывания. Я ради страховки укрываю теплым одеялом. Все же огруцы капризные и требуют хорошего прогревания.
Понравился рецепт? Скажи спасибо автору лайком!