-Цитатник

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

 -Метки

блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки огурцы на зиму пасхальные рецепты первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


"Пенник" - несправедливо забытое блюдо московской интеллигенции.

Вторник, 11 Августа 2020 г. 07:03 + в цитатник
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
4121583_Screen_Shot_080920_at_01_57_AM (700x523, 537Kb)
 
Во времена моей студенческой юности (еще при Советском Союзе) в среде московской (и не только) интеллигенции было распространено иронично-уважительное понятие "красная профессура". Так говорили о тех наших преподавателях, которые получали денег совсем не много, но жили в роскошных квартирах (не коммунальных) на Тверской и на Старом Арбате, которые любили устраивать шумные и хлебосольные посиделки с отличной выпивкой и изысканными блюдами (хотя совершенно не понятно было, откуда на это берутся средства), приезжали на дачи к творческим коллегам в Переделкино и в Завидово, где продолжали праздновать и гулять на широкую ногу...
 
 
Точнее, всё было "очень достойно", "очень интеллигентно", "очень в меру", но нас, студентов и аспирантов, которые слаще зеленого горошка ничего тогда не ели, это "варварское" изобильное великолепие просто валило с ног. Мы не завидовали, нет! Боже упаси. Мы восхищались нашими учёными кумирами и отцами из Альма-Матер безмерно. И каждый был свято уверен в том, что, если будет грызть гранит науки не щадя зубов, то и нас ждёт такое же празднично-светлое будущее.
 
Жизнь внесла коррективы в наши планы и судьбы, НО... рецепты "той" жизни в памяти и тетрадках всё-таки сохранились.
 
Одним из таких рецептов я и хочу поделиться. Это был не пирог, это было волшебство и блаженство. Когда старенькая мама нашего шефа и преподавателя археологии Игоря Ефимовича Н. вносила пенник в комнату, полуголодная студенческая братия просто почти теряла сознание от одних ароматов. Я искренне вам рекомендую этот рецепт, потому как уверена, что подобную красоту сегодня мало кто готовит, обходясь растиражированными интернетовскими рецептами чужеземных кухонь. А это наше, родимое, посконное...
 
Капуста свежая - 500 г
куриная грудка - 300 г
яйца куриные - 3 шт.
крупа манная - 4 ст.л.
молоко - 1 стакан
соль, перец, кориандр (по желанию)
копченая грудинка (бекон) - 150 г
(традиционно я удваиваю для своей семьи все продукты)
 
для соуса:
 
молоко свежее - 500 мл
мука пшеничная - 50 г
масло сливочное - 60-80 г
соль, молотый перец (а сегодня я ещё использую и приправу карри) - по вкусу.
 
Блюдо нежное и очень вкусное. Быстро и легко готовится. Из малого количества доступных продуктов имеем возможность приготовить аппетитный ужин. Соус дополняет и подчёркивает нежный вкус блюда.
 
Капусту шинкуем ножом в лапшу или на кусочки. Варим в молоке до мягкости. Отцеживаем. Готовую капусту прокручиваем в мясорубке вместе с куриным мясом. Добавляем яйца, манку, а так же соль, перец, специи по желанию.
 
Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. Выстилаем дно беконом или тонко нарезанной копченой грудинкой, так, чтобы края немного свисали по бортикам.
 
Заполняем форму капустной массой. Заворачиваем к центру края грудинки.
 
4121583_Screen_Shot_080920_at_01_58_AM (700x523, 505Kb)
 
Добавила эту фотку для тех комметаторов, которые издеваются над лопнувшим пирогом)). Надеюсь, теперь понятнее?
 
Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов. Но вы всегда ориентируйтесь на вашу духовку. Если верх начнём румянится слишком быстро - прикрываем фольгой. 
 
Подаём пенник теплым.
 
Пока готовится пенник, готовим соус.
 
В одной кастрюльке нагреваем молоко, в другой растапливаем сливочное масло. Постепенно всыпаем в масло муку. Размешиваем ложкой. Должен образоваться шарик, как для приготовления заварного теста. Продолжаем мешать и постепенно вливаем горячее молоко. Готовим до однородной консистенции. Добавляем перец, соль, карри. Довводим до загустения.
 
Пенник достаём из формы, нарезаем на порции. Подаём пенник, щедро полив его соусом.
 
Ну и с благодарностью вспоминаем мам и жён нашей "красной профессуры"!
Рубрики:  НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 32 пользователям

LIKA9966   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2020 г. 10:14 (ссылка)
Не слышала..и тем паче не ела! Но понравился рецепт! Спасибо,попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
maria_Ciupciuc   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2020 г. 09:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт,очень люблю почти забытые рецепты,попробуем🤗😘🙋‍♀️🇮🇹
Ответить С цитатой В цитатник
shulevd   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2020 г. 10:17 (ссылка)
Очень интересный рецепт Надо будет побалавать своих Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2020 г. 16:30 (ссылка)
спасибо! будем пробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2020 г. 08:20 (ссылка)
Спасибо огромное! Обязательно сделаю! А всем ностальгирующим очень рекомендую книгу "Кулинарная коллекция Наталии Брагиной" https://litmy.ru/knigi/kultura/364806-kulinarnaya-kollekciya-natalii-braginoy.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку